Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

В Париже

Сегодня, 8-го августа, ровно 13 лет, как я покинула навсегда Харьков и прилетела... в Париж. Да-да, моя эмиграция вела свой путь именно отсюда. Сейчас я нахожусь здесь впервые с того самого момента.

Что я помню? Я помню телефоны-автоматы, из которых я звонила в Харьков своему нынешнему мужу - тогдашней потерянной, как я думала - навсегда, любви.

Я помню Чарли Чаплина у входа в Нотр-Дам. Сегодня я втайне надеялась его там увидеть (не конкретно его, конечно, но такого же), чтобы снова с ним сфотографироваться на том же месте и посмотреть потом, как я с тех пор изменилась на его фоне: ведь Чарли Чаплины и Нотр-Дамы обычно не меняются. Но его там не оказалось.

13 лет назад я пришла в скверик за Нотр-Дамом и узнала его: в нем снималась сцена из фильма "Горькая луна", который мы как раз перед отъездом смотрели с моим нынешним мужем, моей тогдашней потерянной навсегда любовью. Сегодня мы сидели в этом скверике на скамейке и целовались.

Я помню, как красивые молодые мужчины строили мне глазки в метро и на улице. В этом смысле, к счастью, ничего не изменилось.

Я помню, что у меня совершенно не было денег. То есть абсолютно. Все, на что мне хватало, это на билеты на метро и на телефонную карточку. Один раз меня угостил обедом познакомившийся со мной молодой человек (помню, что он был канадец). Что я ела в остальное время, я не помню.
Сегодня мы зашли в магазин на Елисейских полях и купили мужу и мне по куртке. Они были совсем недорогие, денег у нас и сейчас не так много, но я как-то сентиментально восприняла этот момент: 13 лет назад мне казалось это чем-то недосягаемым. Да я и не стремилась. Меня совершенно не тяготило отсутствие денег. Все, чего я хотела, это свободы и новых ощущений и впечатлений. И я их за эти 13 лет получила, и за это я ужасно благодарна.

Я помню дождь. И сейчас за окном идет дождь.

В Париже я тогда провела 5 дней (как и сейчас). 13-го числа будет 13 лет, как я прилетела в Нью-Йорк, навсегда покинув дом.

14-го будет 8-я годовщина нашей свадьбы. Мы ее отпразднуем над океаном, возвращаясь домой, в Нью-Йорк.
Tags: love/relationships, travel, дневник, европа, из жизни, личное/обо мне, муж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments