Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

  • Mood:

Очевидное - Невероятное (или Клуб кинопутешествий)

Интерсная теория - про затопление Чёрного Моря: изучив черноморские донные отложения, учёные считают, что несколько тысяч лед назад оно было пресноводным озером вроде Каспийского моря. В один прекрасный день на Босфоре прорвало природную перемычку и прибывающая вода начала поднимать уровень моря; береговая линия двигалась со скоростью идущего человека. Вроде бы, эта теория упоминается в книге Ancient Mysteries by James and Thorpe (ссылка на ilyavinarsky)

А связно это может быть вот с чем (еще одна интересная теория): кто был в Греции, знает остров Санторини (он же Тира). Остров этот выглядит как полумесяц, а во внутреннем бассеине этого полумесяца находится островок с вулканом. На самом краю большого острова есть раскопки древней деревни (около 2 тысяч лет до н.э.) с поразительно развитой цивилизацией. То есть там найдены вещи, которые в Египте появились чуть ли не позже. Деревня полностью погребена под пеплом, как Помпея, оттого так хорошо сохранилась.
Кроме того, Санторини - самый южный остров, южнее него (довольно далеко) находится Крит. Так вот на Крите, где в помине нет никакого вулкана, археологи нашли остатки вулканичестких пород. И сделали вот какой вывод: Крит,Санторини, а может и еще пару островов образовывали когда-то одну большую землю; где-то 1500 лет до н.э. произошло катастрофическое по силе извержение вулкана, которое повлекло за собой цунами. В результате затопило все вокруг, сверху остались только верхушки гор, которые образовали отдельные острова. Масштабы представить себе трудно: когда видишь этот вулканчик пореди моря, который на самом деле является верхушкой гиганской горы, становится жутковато.
Цунами повлекло за собой потопы, море вышло из берегов за тысячи километров от этого места (так могло прорвать Босфор), а климат на планете изменился на десятки лет. Это все ученые предполагают.
Естественно, после этого кто-то из ученых предположил, что эта земля (Крит и Санторини) и являлась Атлантидой. Понятное дело, и подтверждения нашлись. Но это уже не так интересно - "атлантид" сегодня полно, даже в Латинской Америке где-то есть. И не исключено, что судьбу Атлантиды повторили несколько островов, так что и находить "настоящую" бессмысленно.

Кстати, в самой Греции слово Греция никто не употребляет. Страна называется Эллада.


Subscribe

  • (no subject)

    Для тех, кто интересовался, какие фильмы я выбрала. После многих колебаний (успеваю показать всего 6 фильмов), я оставила: Вор, Елена, Ученик, Дурак,…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • (no subject)

    Решение трамповской администрации выслать иностранных студентов, если их университеты останутся осенью онлайн, совершенно ужасно и гениально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments