Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

О поездке

Знаете, что удивительно? Как по-разному течет время дома и в путешествиях. Мы были в Европе 2 недели. Дней через пять нам уже казалось, что мы не были дома месяц. В какой-то момент мы обсудили, что нам не верится, что папа провожал нас в аэропорт ровно за неделю до этого - ощущение, что это было давно и неправда.
А сейчас вот с приезда домой прошла тоже ровно неделя, а кажется, что пару дней всего. Время полетело с жуткой скоростью. За две недели в Европе мы намотали десятки километров пешком, увидели сотню разных вещей, объехали 6 городов в трех странах, пообщались с десятками людей, выпили, съели и выкурили разнообразнейшие продукты. А здесь за неделю и не скажешь, что было. Ну, разобрали вещи, постирали, убрали. Ну в Икею съездили, ну к врачу сходила. Ну с кредитной карточкой побеседовала раз пятнадцать...
И что? Ничего.

Думала, что целых пол-августа еще будет, належусь на пляже, накупаюсь в море. Фигушки. Время летит, то одно, то другое, дождь еще вот. Никакого пляжа, а август заканчивается (даже не верится, как лето пролетело...) Семестр на носу. В общем, торжественно обещаю, что в первый же солнечный жаркий день все брошу, и на море. А то что ж это такое...

Хотела еще много чего о поездке написать, но уже как-то вылетело из головы. Напишу, что осталось.

Например, еда. В Париже я ела худший в своей жизни луковый суп. Большое было разочарование. Коричневая пресная водичка, никакого сыра сверху. Прямо в Латинском квартале такое безобразие подают. Вчера в лонг-айлендском стейк-хаусе и то в разы лучше был.

Зато в небольшом стандартном ресторанчике за углом от Помпиду были потрясающие улитки с грибами в каком-то райском соусе. Целая миска за 8 евро. И грибы - не шампиньоны, а какая-то лесная смесь. И куча улиток.
В Брюгге был приятный сюрприз. Я настроилась, что там еды нормальной не будет: мне обычно в мясно-пивных странах делать нечего. А там, как оказалось, целая культура морепродуктов - океан-то рядом. В каждом ресторанчике по десять блюд из мидий. Зеленый салат с разными морепродуктами на гриле был великолепный. В меру чеснока, в меру масла, в меру румяной корочки.



А в Амстердаме я впервые попробовала их национальный уличный "хот-дог": бутерброд с селедкой. Там в киосках на улице лежит несколько сортов соленой рыбы, ты выбираешь, и ее кладут в булочку с добавками: лук, соленый огурец, иногда майонез. Самая дешевая стандартная селедка оказалась самой вкусной. Просто таяла во рту. Очень рекомендую.

Еще из новых впечатлений - скоростной поезд. Никогда на нем не ездила. Поразительно, конечно: час от Парижа до Брюсселя. Когда проезжаешь под мостами, закладывает уши. Скорость невероятная.

Погуляв часик по Брюсселю, мы поехали в Брюгге.



В сказочном андерсеновском городке Брюгге обитают разные странные люди. Работница гостиницы - молодая девочка китайской внешности. Родилась и всегда жила в Брюгге (а там, кроме туристов, вообще ничего нет). Ее муж остается сидеть в гостинице ночью, типа сторожить. Мы позвали его, чтобы попросить кипятка. Он вышел совершенно укуренный с красными глазами. Пока грел воду, стал жаловаться на то, как тоскливо работать летом в такую гнусную погоду. Приезжайте, говорю, в Нью-Йорк, там веселее. Посмотрел на меня мутным взором и сказал, что в эту ужасную страну не поедет, по крайней мере пока у власти жуткий карлик. Я пошутила, что зато у нас тепло хотя бы. А он так серьезно говорит: Так это вы сами и виноваты - из-за вас глобальное потепление! В общем, не задалась беседа, и мы его отпустили курить траву дальше. Все лучше, чем в дождь работать...

В Брюгге мы взяли напрокат машину и уехали в не менее сказочный город Гент, а оттуда в Амстердам. Машину заказали заранее по интернету, выбрали самый дешевый вариант, должны были получить что-то типа Фольксвагена Гольфа. Нам дали Мерседес за те же деньги.

Приехали в Амстердам, в снятую опять же по интернету дешевую гостиницу. Чуть поотдаль от центра, всего пара остановок на автобусе от центрального вокзала. Оказалось новое здание, красивое. Зашли в номер и обалдели: современный дизайн, огромная кровать, стеклянная ванная комната (прозрачные стены, внутри стеклянная кабинка душа и огромная ванна). Я спустилась вниз, попросила перепроверить - может ошиблись. Вот, говорю, сколько я по интернету заплатила. Нет, все правильно, отвечают, - нас не волнует, как мало вы там заплатили, вот такие у нас в новом здании номера (там еще смежное старое здание, явно похуже, совершенно непонятно, почему нас там не поселили). В общем, что это было, до сих пор не знаю. Сначала мерседес этот, потом такой номер.

Думаю, это был подарок моему мужу за то, что все-таки добрался до Амстердама. Ведь Амстердам был всегда его мечтой: когда мы с ним познакомились 13 лет назад, он мне буквально сразу сообщил, что хочет уехать туда жить. С тех пор он там и не был. Я была, а он нет.
Теперь, наконец, восполнил: ходил и охал по каналам и улочкам, рассматривал каждый наклоненный домик (кстати, в первую поездку я совершенно не врубилась, что фасады там действительно наклонены вперед - списывала все на общую кривизну перспективы из-за мостиков и на выкуренную траву). Когда мы первый раз выбрались в город, зайдя предварительно в музей Ван Гога (туда мы пошли прямо с утра после приезда), муж сказал: "Вот теперь я себе представил, как сюда приехал Петр Первый и охуел". Я говорю: "Конечно, шутка ли - там телеги и медведи, а тут мерседесы и трамваи по улицам ездят".



На улице под названием Русляндия зашли в одноименное кафе. В Русляндии продается трава разных сортов по граммам, в косяках, а также гашиш. Грамм травы - 4 евро. Оказался конкретный такой мешочек, за 4 дня никак не осилить, даже вдвоем. В нынешней геополитической обстановке мы не стали рисковать и посылать себе остаток травы по почте, как лет 10 назад додумались сделать на Ямайке, а подарили знакомым там же в Голландии.

Я нашла все свои ностальгические места: хостел, в котором останавливалась 9 лет назад (он совсем не изменился, те же толпы молодежи зависают в фойе сутками, дым коромыслом и т.д.), кофейню, хозяйка которой 30 лет назад была совладелицей первого Старбакса в Сиеттле, а потом, когда Старбакс купили и сделали из него большую сеть ,уехала в Голландию и открыла свое кафе. Я с ней познакомилась в первый приезд, но сейчас она уже отошла от дел, а работает там веселый парень, который проникся тем, что я их нашла после такого перерыва, и нарисовал на моем латте сердечко из пены.



Недалеко оттуда есть художественный салон, владелец которого рисует и продает только Ленина. Много картин с дедушкой Лениным в разных вариациях. "Почему столько Лениных?" - спрашиваю. "Он мне нравится. А тебе разве нет?" "Нет", - говорю. "Ну как же, - говорит, - он же хороший". "Это, - говорю, - потому что ты в Советском Союзе не жил. А я жила." "Да нет, - говорит, - это Сталин был плохой, а Ленин хороший". Но альбом со Сталиным там тоже лежал, я видела. Во дают люди...



А потом к нам приехала замечательная hanele, изрядно нас повеселила рассказами о своей необыкновенной жизни, привезла нам бутылку украинской сливово-вишневой наливки, половину которой мы там выпили, половину в НЙ привезли.

А потом мы полетели домой. Самолет Бритиш, как водится, опоздал, и в Лондоне мы бежали на пересадку натурально бегом - пролезли впереди очереди на проверку безопасности и впрыгнули в самолет в последний момент: посадка заканчивалась через 15 минут после нашего прилета. Но они даже багаж наш успели перенести, молодцы. А то виз британских у нас не было, и куковать ночь в аэропорту было бы совсем не в кайф.
В тот день у нас была 8-я годовщина свадьбы, и бортпроводник, узнав об этом, притащил нам в подарок две бутылки французского шампанского и бокалы. Было очень приятно.
Tags: travel, европа, еда, жж-people, наркотики, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments