Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
  • Mood:

Мне 32, детей у меня нет. И будут ли, пока не знаю.

Увидела у какой-то женщины в ЖЖ среди интересов: "женщины без детей". Подивилась про себя такому максимализму и забыла об этом. А вот недавно вспомнила. Потому что "женщины с детьми" вокруг меня все чаще стали вести себя так, как будто с моей стороны это какая-то ущербность (сабж). Вернее, как будто с ИХ стороны это некая добродетель по умолчанию, в связи с которой их жизнь более осмысленна, их время более ценно, их усталость более "усталая", их проблемы более "проблемные".
Вот, скажем, недавно произошёл типичный диалог в воскресенье вечером. Я зеваю.
Она: "Как дела, чем занимались на выходные?"
Я: "Все классно, вот только не выспалась."
Она: "Почему?"
Я: "Да вот у нас нас останавливалась женщина из Харькова, мы ею занимались. Было здорово, но не выспались, устали. Потому что днем водили ее всюду, а ночью кошка (она у нас только месяц как появилась) не давала всю ночь спать, бесилась. А вынести ее, как обычно, в другую комнату, мы не могли - там гостья была."
Она (закатывая глаза, громко, призывая других рядом стоящих мам в свидетели этому безобразию): "Аня, мне бы ваши проблемы! Ну ты и жалуешься! Кошка у них спать не даёт! Ха-ха-ха!" И демонстративно отходит в сторону.

Таким мамашам надо написать табличку и повесить ее на груди: "Когда я спрашиваю, как у вас дела, то в ответ не хочу слышать ничего, не имеющее отношение к детским болезням, бессоннице связанной только с детьми, пелёнкам, распашонкам, детским праздникам, кружкам и т.п. Все ваши проблемы, за исключением смертельных болезней, считаю мелкими, ненужными, неинтересными. Все ваши события, кроме известия о беременности, считаю второстепенными".

Причём спешу заметить, что сама я всегда с искренним интересом расспрашиваю о детях всех знакомых, сопереживаю их проблемам и т.п. Никогда не пытаюсь разделить их на друзей с детьми и бездетных, когда приглашаю в гости или зову куда-то пойти. Никогда не возражаю, наоборот - радуюсь, если на наш "взрослый" день рождения знакомые приводят детей, потому что им не с кем их оставить. Прекрасно понимаю, что сама могу в такой ситуации оказаться в скором времени. Да и вообще, мне дети не мешают, а только в радость. Короче, снобизмом "свободной женщины" по отношению к "мамашам" не страдаю и от других "независимых женщин" не люблю его слышать. Тем более было удивительно отметить, как неуловимо появился снобизм "Матерей"по отношению ко мне, "Бездельнице", от женщин, которые еще совсем недавно разделяли мои взгляды, были весьма open-minded и т.п.
Конечно, чувствую я это далеко не от всех. У меня есть подруги, занятые по уши своими детьми и их проблемами, но остающиеся нормальными людьми, которых окружающий мир, в том числе мои дела и проблемы, интересуют не меньше, чем раньше.

Я подозреваю, что дело тут совсем не в занятости и количестве проблем (у такой снобской мамаши может быть один ребёнок, при этом няня, помогающие ей родители и т.п, а у вполне нормальной мамы - двое, без нянь и родителей). Думаю, что такое высокомерие и праведное негодование наблюдается у женщин, которые не были готовы иметь детей, но когда "так случилось" им не хватило духа признаться себе, что они еще не готовы. И они родили, и стали в позу героинь, прежде всего сами перед собой. Они, конечно, детей своих очень любят, но в глубине души задаются вопросом, а что было бы если тогда они поступили иначе... Это нормальные мысли, кстати. За них нельзя осуждать. Нам, женщинам, с детства внушают, что мы просто обязаны быть готовыми иметь детей, и что это величайшее счастье и предел наших мечтаний. А если вдруг оказывается, что ты не уверена, что это предел твоих мечтаний, и что ты может быть совсем к этому не готова, то сразу должна почувствовать себя ущербной и "неправильной". Пока такие мысли остаются в теории, есть время их продумать и решить. Но если такая женщина "залетает", тем более от любимого мужа (т.е. никаких "объективных" отмазок у нее не остаётся), и ей не хватает духу признаться себе, что она не готова, то она рожает, выполняет свой долг так сказать, а потом ее жалость к себе, сомнения в правильности своего выбора (которые совсем не означают, что она меньше любит своего ребёнка, чем та, у которой сомнений нет), ее зависть к чужой свободе, ее раздражение своим мужем, который недостаточно помогает - выливаются в это самое высокомерие по отношению к тем, кто сделал-таки выбор, на который она не решилась...
Tags: гендерное, дети, дневник, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • (no subject)

    Только со мной такие истории происходят. Короче, в фб появилась группа для встречи бывших неформалов (хиппи и т.п.) Харькова конца 80-х. Те, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • (no subject)

    Только со мной такие истории происходят. Короче, в фб появилась группа для встречи бывших неформалов (хиппи и т.п.) Харькова конца 80-х. Те, кто…