Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
Вот, кстати, давно я никого не пиарила :)

Знакомьтесь, sypa_elenovna. Хорошая девочка, образованная и решительная. Приехала в Нью-Йорк из Киева три недели назад по фулбрайтовской стипендии писать диссертацию по истории искусств, кажется. Нашла меня через жж в июне, благодаря моим постам про Нью-Йорк, спросила пару советов по переезду. Я, чем смогла, помогла.
Съездила познакомилась с ее потенциальными соседками, посмотрела на дом, где она собиралась жить. Встретила.
Соседки, кстати, прикольные девицы. В третьем поколении живут в Америке, украинки. Говорят свободно на очень специфическом украинском, русский совсем не понимают. Я пробовала. Ходили с детства в какие-то воскресные украинские школы, в церковь тоже иногда ходят - украинскую католическую. Владелец дома - дедушка одной из них, прожженный дедулька. Унес ноги из Украины (тогда еще Польши) в 49-м году. И каким-то образом каждый год, начиная с 60-х, ездил в Украину гидом для иностранцев. Не поняла я, как такое возможно. Зато проболтала с ним минут 10 по-украински. Вдруг столько слов вспомнилось, здорово. Он польский знает, еще какие-то языки. Но русский - ни-ни!! Ни слова не понимает, ага :)

Кстати, на пляже тогда я была вместе с sypa_elenovna. Она, правда, была в более чем приличном виде - купальник у нее только цельный имеется, потому что одна ее знакомая, переехавшая в Америку чуть раньше, сказала, чтобы никаких раздельных купальников на пляже - тут вам не Европа. Пуританство на марше, бикини не пройдут. Оказалось, что девочка живет в Юте. Это многое объяснило.

Вообще, забавно было послушать о стереотипах, которые там бытуют об Америке. К счастью, у sypa_elenovna мышление критическое, и мнение она составляет вроде бы по ходу дела, а не заранее. Я посоветовала ей вести дневник впечатлений о начале жизни здесь. Думаю, многим интересно было бы почитать непредвзятый взгляд, а ей самой будет интересно потом перечитать то, что иначе скоро забудется.
Tags: people, жж-people, нью-йорк, эмигранты, этническое
Subscribe

  • (no subject)

    Для тех, кто интересовался, какие фильмы я выбрала. После многих колебаний (успеваю показать всего 6 фильмов), я оставила: Вор, Елена, Ученик, Дурак,…

  • (no subject)

    Тем временем, попросили записать короткий аудио ролик (пару минут) для документальной передачи на австралийском радио по книге "Мастер и Маргарита"…

  • Продолжаю не про вирус

    Прислали новый учебник русского для старших курсов на обзор. Учебник основан на культурной составляющей, каждая глава - один известный российский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments