Когда мне было лет 9, мы с мамой поехали летом в деревню под Харьковом. Я вообще-то деревни не люблю, если только они не находятся на южноамериканском континенте или хотя бы на Карибском острове. Ну, в крайнем случае - в Крыму.
Тем более я не люблю деревни под Харьковом, в которых хоть и лучше, чем в деревнях под более северными городами, но все равно дождливо, прохладно, грязно и делать совершенно нечего. В 9 лет мое мнение полностью совпадало с нынешним. Отсутствие воды и туалета в доме тоже не добавляло радости. А учитывая, что предыдущие два лета я провела в Крыму, где поняла, что жаркая погода и яркая природа все-таки где-то оказывается существуют, но попасть мне туда больше не светит, настроение у меня было соответствующим (и действительно, в следующий раз я оказалась в Крыму аж в 17 лет, самостоятельно).
Кроме нас с мамой там еще была мамина подруга с дочкой на пару лет младше меня и
Еще мы устроили кукольный театр из пустых крашеных яиц (которые нас заставляли пить сырыми). Показывали родителям какие-то спектакли. Ходили фиг знает куда с бидонами за парным молоком. И т.д.
Мамы наши (которым лет было столько, сколько сейчас мне), как я теперь понимаю, тоже тосковали в этой деревне, чесали языки на темы, по которым недавно был снят сериал "Sex and the City", и варили варенье из крыжовника. Выбрали они именно это варенье наверное из-за того, что процесс его изготовления требует немыслимого количества времени и усилий: каждую крыжовинку надо было протыкать иголкой и вынимать из нее внутренности, чтобы она потом плавала в варенье надутая, как воздушный шарик, и прозрачная. Кроме того, для варенья нужны были какие-то специальные листочки и колдовские травки, которые мы, дети, собирали по близлежащим зарослям.
Иногда по выходным к нам приезжали папы (некоторые из них к тому времени давно были разведены с нашими мамами), по очереди или одновременно, тогда мамы принаряжались в лучшие чистые халаты и тапочки, готовили какой-нибудь особенный суп и бегали вокруг пап, радуясь отвлечению от скуки, но и многозначительно переглядываясь между собой, напоминая друг другу, что они не забыли, о чем говорили поздно вечером за сигаретой.
К чему это я. К тому, что в одном дворе с нами, во флигеле, жила еще одна женщина с сыном, которых мы до того не знали. Они сняли там комнату независимо от нас. Мама его общалась с нашими мамами, тоже варила варенье, его папа тоже приезжал по выходным. Сын был намного младше - ему было лет 5-6. То есть даже для нас, детей, он был совсем ребенок. Он пытался проводить время с нами, потому что больше не с кем было, мы его свысока поддразнивали и пели про него смешные песенки. Это я помню. Собственно, запомнила я их из-за двух вещей: из-за редкого необычного имени этого мальчика и из-за того, что его молодая миниатюрная и очень приятная мама была учительницей английского. Для меня, выросшей почти исключительно среди физиков-математиков и двух медиков в доме, это была экзотика, которая привлекала меня самим своим звучанием, хотя тогда я еще не понимала, почему.
Потом мы разъехались по домам, и хотя эти люди были тоже из Харькова, связь мы потеряли и никогда больше не виделись.
Ну вы уже поняли, да? Пару дней назад мне пришел емайл от человека с редким необычным именем, в котором спрашивалось, не та ли я Аня, которая 25 лет назад отдыхала в той самой деревне и хоронила в саду жука-рогача. И если это таки я, то он - тот самый мальчик, который с тех пор подрос до 30-ти лет, но та поездка осталась для него одним из первых воспоминаний в жизни. Узнал он меня случайно в комментариях у
Ну а живет он, сами понимаете, в Нью-Йорке. Поэтому позавчера мы с ним встретились, мило посидели, вспомнили еще подробности, нашли миллион общих знакомых.
Вот какие сюрпризы продолжает преподносить жж. А свары все эти - так, побочные эффекты и сезонные обострения. Главное не это.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →