Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

  • Mood:

Всякая всячина

1. Интересная информация. Как вы знаете, Гаити была рабской колонией Франции до конца 18-го века. Причем одной из самых (если не самой) жестоких колоний в Карибском море. Соотношение плантаторов к рабам там было типа 1 к 20-ти (хотя я могу ошибаться). Соответственно, борьба за независимость тоже была одной из самым кровавых. Так вот, оказывается, когда Гаити отвоевало наконец-то независимость у Франции, Франция потребовала... репарации! За сожженные плантации и т.п. И Гаити их выплатило! Вдумайтесь: рабы, взрастившие эти плантации на своей крови, должны были платить за них деньги французам. Мне не известно больше случаев в истории, когда победитель выплачивал репарации побежденному.
Так вот, недавно Аристид начал поговаривать, что неплохо бы Франции отдать эти денежки обратно. И цифру назвал довольно конкретную, в пересчете на нынешние деньги: несколько миллиардов долларов. Поэтому, когда для Аристида запахло жареным, Франция первая завопила, что пора ему в отставку.

2. Теперь, когда Керри проиграет на выборах, Ольшанский опять сможет радостно написать: "Победа над жыдом!" :-)
Tags: interesting stuff, law-politics
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (no subject)

    Это первый год, когда кассирам достаточно посмотреть на первую цифру года, чтобы понять, можно ли продавать человеку алкоголь (в Америке). 1...

  • (no subject)

    Кстати, если кто не знал, название Bellingcat происходит от старинной басни, в которой мыши придумывают обезвредить кота путем навешивания на него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments