Шведский стол состоял из винегрета, селедки под шубой, куриного бульона и прочего брайтонского ассортимента. Профессор из Томска с жалостью посмотрела на меня и сказала: "Ну хоть русской еды покушаете, соскучились небось по такому". (NB: к нам эти танцы не имели отношения, у нас просто групповой обед в это время был заказан).
На Уотерса я так и не пошла, слишком устала, да и дождь был. Зато рассказала группке студентов вот эту историю. Они слушали эту сказку из несуществующей жизни, открыв рты - видимо, для них это как эпизод VH-1 "I love the 80-s".
Ночью студенты начали разьезжаться по городам, где у них в понедельник начинается двухмесячная языковая программа. Первая группа улетела в 3 ночи, последняя уедет через полчаса (в 11 утра). А я наконец начну отдыхать.
Устала ужасно, но и грустно: странно будет спуститься завтра утром в ресторан гостиницы и не увидеть стаек сонных и взволнованных студентов, обсуждающих события прошедшей ночи, и по-отечески поглядывающих на них руководителей программ. Руководители очень приятные люди из нескольких американских университетов.
Вместе со студентами уехали двое моих друзей и коллег, одна в Томск, другой в Астрахань. С подругой, которая поехала в Томск учить русский, мы стояли на балконе в моем номере в последний вечер в Вашингтоне и болтали о личном, об отношениях, о сексе. Потом она запереживала, что нас могли услышать студенты из соседних номеров. А на следующее утро выяснилось, что у нескольких студентов, познакомившихся накануне, возникли бурные романы. "Вот видишь, - сказала ей я, - разница между 20 и 36. Пока мы с тобой разговариваем, они - делают".
Друг, который уехал в Астрахань, - талантливейший лингвист, настоящий гений. Он профессор, преподает в Гарварде (хотя ему всего 30), закончил MIT. Знает 5 языков, в том числе китайский и хинди. Сейчас вот решил русский подучить. Два дня назад еще не говорил почти ничего, вчера мы уже шли по Невскому и вели вполне осмысленный разговор по-рускки. Редкое удовольствие - наблюдать за человеком, который живет внутри своей головы. Пока он ведет пустую болтовню, в его голове складываются структуры, выводятся правила, глаза смотрят сквозь очки на меня, но и сквозь меня. Такими темпами мне скоро придется просить друзей в Америке попрактиковать мой английский - все на русский перейдут.
Уже столько всего произошло, столько людей встречено, столько всего обговорено, столько проводов и расставаний - а ведь это всего четвертый день двухмесячного путешествия.