Байден разумный, говорил от себя, явно хорошо разбирался в вопросах. Меня несколько раздражал его менторский тон (хм, они и впрямь выглядели как учитель и ученица), особенно когда он несколько раз употреблял прием: "Let me repeat this again". Мы и в первый раз услышали, спасибо.
Вспомнилось, что на следующий день после дебатов Либерман-Чейни кто-то на CNN сказал: "I wish these were the presidential debates". Ясно, что Чейни как есть так и был pure evil, а Либерман был демократом чисто номинально, но оба разговаривали очень умно, с юмором, не "отрепетированно". После нынешних дебатов такого ощущения не остается.
Естественно, тошно слышать полное согласие по вопросам гей-браков, про религию даже и говорить нечего. Удручает, что нет и не было в этой стране ни одного кандидата, за которого я могла бы проголосовать с чистой душой. В моем представлении, такой кандидат должен был бы быть экономически центристом, может быть даже с уклоном в правую сторону (я совсем не против капиталистической экономики, тем более в Штатах, где нет ни культуры, ни опыта европейской инфраструктуры).
А социально и политически - настоящим либералом, без всех этих расшаркиваний. Закончить войну с наркотиками, не говоря уже о войнах с другими странами, открыто признаться в своей нерелигиозности, не лезть в международные конфликты без настоящей необходимости, не быть против гей-браков, абортов и далее по всем пунктам.
Ну нет тут такого кандидата и быть не может. К сожалению.
Ну и позанудствую на закуску: я вот знаю немалое количество русскоязычных жителей Америки, которых очень сильно раздражает, в числе прочего, что некоторые черные говорят "axed" вместо "asked" и разными иными способами уродуют великий английский язык. А вот интересно, их так же раздражает, что Пейлин несколько раз вчера сказала "nucular" вместо "nuclear"? :-) Что-то мне подсказывает, что не так же.
Про iRan и iRaq я вообще молчу: этим пол Америки грешит. Хоть Байден знает, что они произносятся не так, как iPod и iPhone, и на том спасибо.