Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Университет и выборы

Хотя сама я голосовать не могу, но у меня будет возможность завтра внести свой вклад в эти выборы: настойчиво напомнить дюжине молодых людей пойти и проголосовать после занятий первый раз в их жизни. И думаю, что послушают и пойдут (даже те, кому лень, а не только сознательные и заинтересованные - эти и без меня пойдут).

Я их застыдила на той неделе всякими высокопарными словами, они вроде прониклись. Я им даю иногда задание пойти на интернет и прочитать всякие интересные (на их выбор) новости из России и потом рассказать о них в классе. В этот раз один студент начал рассказывать что-то про Загреб. Оказалось, что он подумал, что Загреб в России. Я начала спрашивать весь класс и выяснила, что никто не знает не только, где Загреб, но и частью какой страны была раньше Хорватия, на каком языке говорят в Сербии, на какие две страны распалась Чехословакия и т.д.
Предупреждая возгласы "тупые американцы" замечу, что эти все - дети бывшесоветских эмигрантов, многие сами родились в России и на Украине. Семьи в основном образованные: врачи, инженеры и т.п. К удивлению, уровень общего образования их детей обычно ниже, чем средний уровень американских студентов и, наверняка, чем российских студентов из аналогичной социальной прослойки. Тут есть несколько возможных причин, например то, что родителям, которые эмигрировали с маленькими детьми, меньше удается ими заниматься и вписывать их в культурно-социальный контекст, чем родителям, которые растят детей в привычной среде. Но это сложный вопрос, вообще-то.

Да, так про "застыдила". Я им что-то такое задвинула про то, что они - новое поколение, в чьих руках конкретно сейчас есть шанс менять свою страну и имидж этой страны в мире. Вот многие из них поедут к родственникам в Россию и наверняка столкнутся со стереотипами об Америке и стереотипным имиджем "тупого американца". И вот у них есть реальный шанс что-то этому имиджу противопоставить, но естественно, не с такими знаниями о мире, как у них сейчас. Вот не знали вы, где Загреб, - а почему не полезли в гугл или Википедию? Короче, удовлетворила все свои морализаторские потребности вволю и, кажется, небезрезультатно: они явно о своей дипломатической важности раньше не задумывались :)

Мне это легко было сделать, потому что я для них представляю интерес как персонаж, а не просто как преподаватель грамматики. То есть они меня с одной стороны воспринимают как "свою", а с другой - как носителя русских культурных ценностей, которыми я с готовностью (в отличие от их родителей) с ними делюсь, а с третьей - как человека, хорошо вписанного в местный (американский) контекст (опять же, часто в отличие от их родителей). Ну и возраст достаточно взрослый, чтобы быть авторитетом и "помнить, как было раньше", но все равно по-свойски молодой. Т.е. где-то на уровне сильно старшей сестры. .
Кстати, про мой возраст и новости: один студент рассказал в рамках новостей на занятиях, что в Питере вроде бы собирают деньги на строительство памятника какому-то знаменитому русскому исполнителю, "первому советскому рок-музыканту" Виктору Цою. На студентов, многие из которых родились в 88-89 году, произвел впечатление мой последовавший рассказ о русском роке, о Цое и о том, как в центре Харькова за одну ночь ему устроили самодельный мемориал на лежавших возле университета трубах. Больше недели каждую ночь милиция чистила эти трубы, как ничего и не было, и каждый день они вновь обрастали свечками, фотографиями, стихами, цветами и признаниями в любви. Но больше всего на студентов произвело впечатление то, что мне тогда было столько лет, сколько им сейчас.

В общем, нам всем повезло, я считаю, наблюдать самые интересные выборы в этой стране за десятки лет. Украинские выборы четыре года назад и американские сейчас - это действительно живая история. Мне ужасно нравится. Обязательно идите голосовать, если у вас есть возможность. Даже если вы живете в четко-окрашенных штатах: popular vote тоже важная штука.
А мы соберемся завтра поздно вечером с папой и друзьями у меня дома и будем ждать результатов за вином и разговорами.
Tags: law-politics, америка, дневник, образование/педагогика, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    А американская судебная система продолжает наступать и наступать на одни и те же грабли. Ну что ж, их выбор. Нет, я опять не буду про разбитые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    А американская судебная система продолжает наступать и наступать на одни и те же грабли. Ну что ж, их выбор. Нет, я опять не буду про разбитые…