Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Калифорния

Вместо прямого полета в СФ получила посадку в Питтсбурге на дозаправку - слишком сильный встречный ветер был. В результате перелет занял 9 часов, за это время можно было в Европу улететь. Потом ночью искала ключи от неизвестной мне квартиры - темень кругом, дорожка в зарослях к заднему входу в дом, корзинка с тряпками под столиком, да столик не тот оказался, а надо было еще на ступеньки подняться - хорошо, что водитель микроавтобуса, который меня привез - мужичок из Сирии - не уехал сразу же, имел при себе фонарик и не задавал лишних вопросов :) По дороге он рассказал мне (с сильнейшим арабским акцентом, несмотря на 30 лет, прожитых в Калифорнии) много интересного: что мужчины до сих пор дискриминируют женщин даже в такой эмансипированной стране как Америка, и ему это не нравится; что он нерелигиозный, как и вся его сирийская деревня; а также, что эту его деревню каждую зиму заносит снегом по 12 футов (это на мою робкую попытку сказать что-нибудь хорошее о его стране: мол, хоть климат там точно лучше, чем тут). Вот вам и стереотипы.

Зато теперь я кайфую в Беркли (в котором раньше не бывала) в большой старой квартире со стеклянным потолком на кухне и зелеными зарослями под окном. Перемена времени в эту сторону для меня очень удачна: засыпаю в свои привычные нью-йоркские 3 ночи, сплю 9 часов, просыпаюсь в 9 утра. Весь день впереди, причем он длится бесконечно: все время ощущение, что уже намного позже, чем есть на самом деле.
Прошла пешком огромный круг от дома через центр сквозь университет и обратно, часа три заняло. Холодно, однако, несмотря на солнце. Температура такая же, как в НЙ сейчас. Я так не играю. Народ забавный тусуется: все такие политически и органически сознательные, по-хипповому одетые (кстати, на меня поглядывают на улице - ну как на явно неместную - очень непривычно. В НЙ никто ни на кого внимания не обращает. То ли одежда у меня все же типично нью-йоркская, не знаю. Ну не в неписаной же красоте дело.) Ну и ультра-лево-либеральные профессора тоже, их за версту видно. Вообще, глядя на многих местных жителей понятно, что они бы обязательно замутили освободительную революцию и устроили бы мир во всем мире, если бы не были такие укуренные. А так им и так хорошо.
Tie-dye, наследие 60-х, продается во всех вариантах - от носков до детских подгузников.

Так же, как в мой первый приезд 12 лет назад, на улицах длинные столы с bumper stickers на все возможные политические темы. Помимо ожидаемых "How many lives per gallon does it cost us?" попалось пару приятных и интересных. Эту, наверное, сделаю названием своего журнала: "The best things in life aren't things".

Купила себе на ужин оливок, авокадо, сыру. Слушайте, но цены тут! Или это мы в НЙ уже совсем расслабились? Помидоры, сыр - тут все вдвое дороже (конечно, все качественное, органическое-европейское и т.д., но я с аналогичным и сравниваю).
Пойду поставлю студентам семестровые оценки, пока я в благодушном настроении.
Tags: travel, америка, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…

  • (no subject)

    Из печальных для меня поводов к размышлению - прочитала о том, что, вероятно, когда появится вакцина, многие страны начнут требовать справку о…

  • (no subject)

    Хммм... Сегодня был второй урок пения. Разбирали "Аллилуйю", в процессе я спросила про minor fall и major lift, типа конкретно, что это в музыкальном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments