Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

Дневник


  • (Для тех, кому это интересно): на свет появился Матвей Малина. Жизнь продолжается.



В субботу были на концерте в Тонике. Спасибо за наводку downtownmusic, который поставляет все время прекрасную информацию.
Копирую его описание концерта: "Оркестр трубача Уадады Лео Смита. Музыкант этот легендарный и выступает он настолько редко, что я его, например, никогда еще живьем не видел. В концерте по случаю выхода на Цадике четверного архивного переиздания примут участие: Wadada Leo Smith (trumpet, flugelhorn), John Zorn (alto sax), Marcus Rojas (tuba), Jennifer Choi (violin), John Lindberg (dbl bass), Erik Friedlander (cello), Marc Ribot (guitar w/ pedals), Craig Taborn (piano), Wes Brown (dbl bass), Kwaku Kwaakye Obeng (drums) & Susie Ibarra (drums). Gerald Cleaver, drumset Anthony Coleman, piano."
Мои впечатления: во-первых, сам клуб - квинтэссенция всей нью-йоркской жизни. Как написал когда-то Аксёнов, Нью Йорк похож на человека, который тратит огромные деньги на дорогой шампунь и не пользуется туалетной бумагой. (Кажется, он еще приписал там, что мы, к сожалению, живем у него не на голове, а в заднице... но под этим я не подписываюсь...) Вот и с клубом так же. Звезды авангардного джаза, на которых молятся фаны по всему миру, покупают их диски за огромные деньги (я сама недавно продала по просьбе друга на Ebay пару дисков Джона Зорна Naked City, действительно дорого...), мечтают попасть на концерт... А тут приходишь: домик стоит, даже не домик, а сарай типа. Обшарпанный, как положено. Без окон, без дверей полна жопа огурцов, как говорил один мой знакомый... А главное - вывески даже нет. Названия клуба - нет. Типа, кто ищет, тот всегда найдет... Ну мы и нашли, конечно.
Никакого лома за билетами не было, народу, в общем, не так много. Внутри - настоящий музыкальный клуб, ничего лишнего, все как надо. Я в таком святилище альтернативной музыки не бывала, кажется, со времен рок-музыкальной юности, когда такие места возникали сами собой, казалось, из воздуха, а потом, при свете дня, исчезали сизой дымкой. На их месте оказывалась подсобка Дворца Молодёжи, актовый зал авиаинститута и т.п.
Сам концерт, конечно, описывать бессмысленно (а вы-то думали...) Все музыканты - профи. Создаваемая ими музыка является продолжением их "я" в целом и сиюминутного настроения в частности. Музыкантов для такой сцены было много, но каждый притягивал к себе внимание. Джон Зорн (на которого я хотела посмотреть особенно) играл мало, всего пару партий, но мощь слышна была с первых звуков.
Под завязку могу сказать, что сам проект не вызвал у меня восторга. Музыка была сильнейшая, но "не моя". Не то, что музыка такого рода вообще не моя, а именно этот конкретный проект. Почему - трудно объяснить. Наверное, так: с закрытыми глазами эта музыка представляется мне искристо зелено-голубой, а я люблю бардово-винную... Мужу концерт понравился очень, он вообще джаз вопринимает ближе к сердцу.
Стульев, к сожалению, было мало, а больше двух часов простоять было сложно (после гуляния по городу). Со второго концерта пришлось уйти. А жаль.
Tags: искусство, нью-йорк
Subscribe

  • (no subject)

    Прекрасный ликбез по-русски на тему расизма в Америке

  • Политинформация

    Скопирую свои комментарии из чужих постов, чтобы не пропадали. На случай, если кому будет интересно. Меня спросили - я ответила. Лонгрид с…

  • (no subject)

    Я давно уже писала, что Америка доиграется с этими расистскими делами. И мои симпатии, понятно, не на стороне властей. Я не люблю людей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments