Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
  • Mood:

How fragile we are...

В пятницу со мной произошло нечто, заставившее меня остро почувствовать сабж.
Нечто происходило так. Мы с мужем шли погулять, были на пороге. Он открыл дверь, мне приспичило попить воды, а кошке - выскочить из квартиры. Я сделала глоток, кошка увернулась из рук мужа, я засмеялась, он побежал вниз за кошкой.
Из-за воды и смеха я поперхнулась. Подошла к раковине, выплюнула воду, откашлялась, попыталась вдохнуть... И тут почувствовала, что вдохнуть не получается. Такое ощущение, что в горле пробка. Ну, думаю, вода попала не туда. Надо откашляться получше. Кашляю, глотаю, воду не чувствую, а вдохнуть - не могу. Наоборот, чем больше кашляю, тем больше выдыхаю остатки воздуха из лёгких, а вдохнуть новый не получается - тут же горло забивается "пробкой". Я попыталась с силой вдохнуть, напрягла горло что есть мочи и втянула воздух. Из горла раздался жуткий хрип, какого я в жизни не слышала, воздуха попало совсем чуть-чуть, после чего горло опять закрылось. Я пошла к двери, по дороге продолжая попытки вдохнуть с силой. Дикий хрип становился все громче, воздуха попадало все меньше. Муж, естественно, был внизу и ничего не слышал. Я вышла в коридор и начала стучать рукой по стене, чтобы хоть как-то его позвать. В голове были две мысли: "ЧТО ПРОИСХОДИТ????" И "Почему я не падаю в обморок?" Мне казалось, что прошло много времени. Думаю, на самом деле прошло около минуты, но это действительно очень много в таком состоянии. Чего я ожидала? Не знаю. Мне рисовались картинки из ресторанных плакатов o том, как спасать choking victims. Думала, что муж что-то подобное сделает, и все будет хорошо. Как бы не так.
Показался муж. Его глаза округлились от ужаса, он кинулся ко мне с вопросом, подавилась ли я. Я кивнула, продолжая с жутким хрипом пытаться втянуть воздух. Он начал хлопать меня по спине, и к нашему обоюдному ужасу ничего не произошло. Он лихорадочно пытался что-то придумать и автоматически спросил у меня: "ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ??" (дело в том, что медицинский "спец" у нас в доме я, так что если кто-то и мог знать, то я). Когда он спросил, что ему делать, у меня в голове появилась ясная и чёткая мысль: "Всё. Сейчас я умру..." Потому что если он не может мне помочь, то шансов нет.
В скорую звонить бессмысленно, потому что приехать они никак не успеют: сколько человек может не дышать? О том, что они могут дать совет по телефону, я не думала, тем более, что объяснить им толком, что произошло, было невозможно. Человек вдруг не может вдохнуть и все.
В этот момент муж положил ладони мне на горло, обхватил мою шею, и я вдруг вдохнула! Как он потом сказал, он увидел как напряжены были мышцы на шее, и подумал, что это похоже на судорогу, а как бороться с судорогами он знает: надо ударить. Вот он и ударил рёбрами ладоней по бокам шеи. Удара я не почувствовала, мне просто показалось, что его тёплая рука до меня дотронулась, и "пробка" сразу исчезла. Только тогда я плюхнулась на диван, у меня закружилась голова, и мы просидели так довольно долго...
Весь следующий день меня не покидала мысль, что вот живешь себе всю жизнь, до 32-х лет, потом выпиваешь воды, смеёшься и умираешь... На ровном месте...
Ведь если бы мужа не оказалось дома... Такие дела.

Однако теперь начинается интересная часть. На следующий вечер я села за интернет и решила выяснить, что же со мной произошло. А произошло на самом деле вот что.

Laryngospasm
Symptoms:

Abrupt, sudden onset
May occur anytime, but often noticeable when eating and talking simultaneously and something feels like it went down the wrong way
Feels like you are going to die or never breathe again
Yet typically, it lasts less than 30 or 60 seconds.
Very noisy and difficult “breathing in”
Rather easy breathing out, still able to cough.
Faster “breathing in” makes it worse.

Laryngospasm is a normal response to prevent drowning or keeping fluid out of the lungs. If you truly were drowning, this is a great reflux to have functioning. That clamping shut of the vocal cords may save your lungs from a bath or long enough for you to get back to the surface. At other times though, it can be quite a nuisance.
You become more susceptible to laryngosapsm after an injury to the nerves of the voice box. Nerves heal by regrowing new endings, and these new nerve endings seem to be hypersensitive. Even normal things can trigger the spasm. It is an extremely common condition in patients who have had nerves on both sides of their voice box injured or paralyzed.
Each individual episode is a self limiting disorder that will resolve on its own.

The Bernoulli principle is the reason laryngospasm worsens with stronger attempts at breathing in. The faster the air flow through a narrow area, the lower the pressure. The voice box is the narrowest part of the windpipe so it has the lowest pressure during rapid breathing. And, in fact, laryngospasm might not be a spasm at all. It may be an inhibition or lack of ability for the opening muscles of the voice box to operate momentarily. Then, the rapid airflow through the voice box, in effect, more easily sucks the vocal folds tighter together.


Выводы:

* Спазм прошел бы сам собой в любом случае.
* Мои судорожные попытки вдохнуть делали ситуацию хуже.
* Мой спазм длился максимально долгое время - в районе минуты.
* Он прошёл (или прошёл бы) сам по себе. Не знаю, помог ли муж, или это было просто совпадение по времени (что спазм прошёл в ту секунду, когда он дотронулся до меня), но мне приятнее думать, что всё-таки муж меня спас :-)
* Я бы выжила, даже если была бы дома одна. Это тоже приятно знать.
* Если такое произойдёт со мной или с кем-то из вас, главное - не паниковать, помнить, что всё равно пройдёт само, не пытаться резко вдохнуть, а вдыхать медленно понемногу.

P.S. Tот первый глоток воздуха, который мне удалось сделать, был одним из самых приятных физических ощущений в моей жизни.
Tags: дневник, из жизни, медицина
Subscribe

  • (no subject)

    Впервые за год сходила на маникюр (а то и больше, я вообще редко хожу, сама делаю). Мне посоветовали тут женщину, сказали туманно: с ней лучше…

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Впервые за год сходила на маникюр (а то и больше, я вообще редко хожу, сама делаю). Мне посоветовали тут женщину, сказали туманно: с ней лучше…

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…