Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Местная математика

Муж дома работает, а я с местным знакомым поехала на машине в горы за фруктами. Там туристов нет, продают дешево и разнообразия больше (туристы не покупают неизвестные им фрукты). В горах красота, зеленые холмы, серпантинные дороги. Вдоль дорог - шалаши с фруктами. Я из этих фруктов не знаю больше половины (хотя поездила по жизни достаточно), названия тут же забываю, да и бессмысленно запоминать: для всего названия тут свои, в словарях их нет. Маракуйя тут - чинола, папайя - лечоса, и т.д. Да и когда можно вычислить русское название, толку с этого мало: местный nispero, он же английский loquat, по-русски - "японская мушмула". Ну и...?

В общем, напробовалась там разных фиолетовых и нежно-розовых плодов. Очень странно по вкусу пытаться понять, что они напоминают. Иногда хурму, иногда грушу, но чаще - ассоциаций никаких. Даже бананы по вкусу все совершенно разные (карликовые, красные и т.д.). Красные бананы мне рекомендовали отведать особо. Вкус, говорят, совершенно уникальный. Сейчас не сезон, увидели мы их только в одном месте. Вообще, бананы тут продаются прямо с ветки: т.е. под потолком магазина цепляется целая срубленная ветка с огромным количеством бананов на ней. Они так дольше не портятся. И вот висит такая ветка с красными бананами. Мой спутник возжелал купить всю ветку. Спрашиваем, сколько. Продавец чешет затылок, думает, достает калькулятор, идет советоваться с супругой, потом показывает нам - 500 песо. Moй спутник возмущается, совсем обалдели, мол, желтые бананы 80 песо за ветку. Пошли, говорит. Но мне ветка не нужна, я хочу пару штук на пробу купить. Спрашиваю, сколько стоит один банан. На это продавец отвечает мгновенно, не задумавшись (поскольку продает их поштучно целый день), - пять песо. На ветке бананов штук 40, от силы 50. Мы начинаем хихикать, я говорю, как же так, почему ветка 500? Там же не сто штук. Но продавец отступать не готов, говорит пятьсот и точка. Причем понятно, что все бананы с этой ветки он не продаст за сегодня, поэтому редкая удача, что мы ее захотели. В общем, мой спутник потянул меня уходить, он тут живет, купит в другой раз. А я купила два банана за 10 песо, и мы уехали. Когда разворачивали машину, увидели, что продавец и женщина, которая сидела в палатке, вышли наружу и пальцем медленно пересчитывают бананы на ветке.



А вот вчерашняя луна. На самом деле она казалась просто огромной.

Tags: travel, доминикана, еда, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Мне очень понравилась пресс-конференция Байдена! Она была скучная!! Слово "инфраструктура" - как в том анекдоте, я бы слушала и слушала... Наконец-то…

  • (no subject)

    Республиканцы продолжают пробивать дно, теперь в Техасе. Бывший губернатор Техаса и министр энергетики: Rick Perry says Texans would rather be…

  • (no subject)

    А теперь представим себе, что Трамп уломал бы систему, добился отмены чего-нибудь там, выбросили бы какие-то голоса и он-таки получил бы второй срок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments