Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:
У меня семестр незаметно как-то закончился. Экзамены oсталось проверить, и все.
Перевожу опять понемногу. Звонили на днях из иммиграционного суда. Там два депортационных дела слушались одновременно: украинец и араб. Араб по-английски говорил нормально, а мне позвонили на украинский переводить. Судья, как обычно, строгая: "Отвечайте прямо на поставленные вопросы, не говорите много лишних слов, бла-бла-бла". Оба пришли без адвокатов. Судья им объясняет, что лучше с адвокатом. Украинец лопочет, что не успел, не знал, и вообще он тут ни при чем и все такое. Араб говорит сурово так, мол не хочу никаких адвокатов. Высылайте меня уже давайте. Судья ему: но лучше же с адвокатом прийти, посоветуйтесь с ним, у вас есть права. Араб все так же раздраженно бурчит, что на адвокатов у него денег нет. "А вот вам списочек бесплатных и дешевых адвокатов", - тут же предлагает судья. А он ей - put me out of my misery! Не хочу ваших адвокатов. В ваших органах, говорит, сплошная дискриминация меня по нац.признаку (так я и выяснила, что он араб). А судья ему на это вежливо так говорит: "Вы меня, говорит, зря оскорбляете. Я впервые вас вижу, и про национальность вашу ничего не знаю. И никаких поводов подозревать меня в дискриминации я вам не давала. Я пытаюсь войти в ваше положение и вам помочь. Соблюсти все ваши права. А вы со мной так некрасиво разговариваете. Так вот, я вам последний раз предлагаю: вот список адвокатов, я имею право перенести вам слушанье максимум на три месяца (хотя могла бы прямо сейчас вас выслать, но хочу дать вам все законные возможности). За три месяца подумайте, посоветуйтесь, тогда приходите на свежую голову." Тут уж чувака наконец проняло (я-то офигела еще в начале этого диалога), он смягчил тон, извинился, что погорячился, и милостиво согласился прийти через три месяца. Украинец понял, что надо делать ноги, пока дают, и тоже на три месяца слинял.

Повесила я трубку и в очередной раз поразилась, в какой интересной стране живу.
А вспомнила я эту историю в связи с этим обсуждением. Удивляет, что любое обсуждение нехорошего поведения российских властей тут же сводится к массовой дискуссии на тему "А в Америке еще хуже". Даже если бы было хуже, и что?
Tags: америка, переводы, работа, россия, эмигранты
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (no subject)

    Это первый год, когда кассирам достаточно посмотреть на первую цифру года, чтобы понять, можно ли продавать человеку алкоголь (в Америке). 1...

  • (no subject)

    Кстати, если кто не знал, название Bellingcat происходит от старинной басни, в которой мыши придумывают обезвредить кота путем навешивания на него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments