Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Начало путешествия

Россия встретила задорно. Выйти из самолета не дали, сказали ждать проверки на свиной грип. Через какое-то время в салоне появилась троица: две карикатурные дородные тетки с пергидролем, в золоте и белых халатах, и быковатого вида охранник. Охранник стал на входе, чтобы типа никто не сбежал. Стюардессы, сдерживая раздраженные улыбки, показывали ему знаками, чтобы дал им протиснуться (им-то надо ходить туда-сюда, убирать и прочее). Тем временем, одна из теток достала черный пластиковый прибор, похожий на тот, которым врачи в Америке в уши заглядывают, но только размером с наконечник для заправки бензином. Узкий кончик этого прибора светил красным лучом. Луч тетка направляла на каждого пассажира, проходя по салону, меряя таким образом температуру (так нам было сказано пилотом, - тетки, естественно, деловито безмолвствовали). Самолет был немецкой авиакомпании рейсом из Мюнхена, но большинство пассажиров почему-то оказались итальянцами. При каждом очередном прицеливании "лазером", неполиткорректные итальянцы хором разражались громким ржанием. Видимо, ожидания от соприкосновения с первыми в их жизни русскими женщинами были немного другими. Я попыталась себе представить, что ожидает несчастного, у которого температура окажется повышенной. Наверное, черный приборчик при необходимости превращается в нейтронный аннигилятор. Зато теперь я знаю, что имеется в виду под выражением "посылаю луч свиного гриппа".
Вторая тетка шла следом и пыталась заглядывать пассажирам в горло, но у нее получалось плохо, поэтому она прошла только по правой стороне ряда, а по левой назад уже не проходила. Так мне в горло и не заглянули.

При прилете из НЙ в Мюнхен, никто, конечно, ничего не проверял. Да, кстати про Мюнхен. Там в аэропорту две вещи привлекли мое внимание: посреди 4-го терминала, уже на вылете, есть точка общепита (пополняю оскудевший словарный запас, да), специализирующаяся на выпечке хлеба. Они продают всякие бутерброды на только выпеченном хлебе, ну и кофе там, все такое. Так вот хлеб - потрясающий. Я взяла бутерброд с авокадной пастой, яйцом и помидором на черном хлебе. Настоящий черных хлеб, с отрубями, с корочкой. Даже и не помню, чтобы я такой когда-то ела. А мы, харьковчане 70-80-х, большие снобы по части черного хлеба, - у нас когда-то он был отличный, в других городах мы носом крутили. Сейчас уже не то, к сожалению. Цены в этом кафе, правда, застрелиться - но это аэропорт в Европе, что поделать.

А вторая вещь - кабинки для отдыха. Там поставили пока что две штуки экспериментально. Это такие отдельно стоящие кубы, возле двери экран оплаты, типа банкоматного: вводишь кредитную карту, и дверь открывается. Размером это примерно с купе поезда. Внутри односпальная кровать с постелью, столик с подключением интернета, радио, по-моему. Все. Сидишь в тишине или слушаешь музыку, регулируешь свет, спишь, работаешь. На выходе оплата по количеству часов. Стоит это днем 15 евро в час, ночью 10. По-моему, замечательная идея. Хотя, опять же, выходит недешево.

Поездка из Домодедово к дому тоже была вполне стереотипной, со всем обязательным набором: водила азербайджанец, который заявил мне, что с евреями, армянами и азербайджанцами торговаться неинтересно - их не обманешь. Это он меня типа "вычислил". Я сказала, что торговаться не собираюсь, а заплачу ему столько-то (верхний предел средней цены поездки в Домодедово, без аэропортовской накрутки). Он вроде согласился, хотя сначала пытался меня развести на оплату за километр (NB: имейте в виду, что это всегда разводка). Я, правда, попросила у него квитанцию, то есть он заподозрил, что мне могут оплатить, поэтому хотел содрать побольше. Короче, в поездке было все: обалдевшее "Зачем???" на мою просьбу помочь мне пристегнуться (замок, конечно, был поломан), езда по разделительной линии, чтобы удобнее было обгонять мчащиеся машины то слева, то справа, разворот через двойную линию, после которого нас тут же остановили гаишники. Очень забавно, что водила должен сам выйти из машины и сесть в милицейскую, пока один мент поджидает за рулем, а второй выходит покурить. В зеркало заднего вида наблюдала оживленную жестикуляцию расстроенного водилы и барски-ленивые кивки мента, потом заведомо ожидаемую передачу денег (впервые наблюдала сей ритуал вживую). Злой водила вернулся, сообщил, что пришлось отдать тысячу, несмотря на праздник (День России был). "Я же просто развернулся!!" - возмущенно-вопросительно повернулся он ко мне. Я наивно промямлила, что вообще-то там двойная линия, и почему ему штраф в кассе не оплатить. "Та!... - отмахнулся он, - штраф две с половиной тыщи. И идти еще туда." Естественно, после этого он пытался выбить из меня эту лишнюю тысячу, скандалил, но номер не прошел.

На подъезде, вестимо, висело объявление, что горячей воды не будет до 18-го, но подруга установила обогреватель в прошлом году, так что нам теперь не страшно.
В одном дворе с нами живет юзер drugoi, а также еще одна юзерша, с которой давно не удавалось развиртуализоваться, а тут выяснилась близость проживания, и все сразу замечательно случилось. Парк Воронцова (или Ворнцовский парк?) тоже рядом, столько лет тут останавливаюсь, но почему-то не доходила до него. Вечерком после самолета подышать - самое оно.

В метро постоянно видела по углам ментов, которые проверяли документы у разных нацменов. Возле Казанского вокзала таких проверок было особенно много, поскольку направление на Татарстан и на юг, там процент "темных" людей больше. А может, на любых вокзалах так. Жалко стало узбекского парня, который явно опаздывал на поезд, нервно смотрел то на часы, то на табло, но покорно ждал, пока мент лениво пролистывал его удостоверение. Видно было, что попросить побыстрее не входило в возможные варианты поведения. Еще видела одного абсолютно пьяного милиционера, с красным лицом и стеклянными глазами, в голубой рубашке, но с майкой через плечо в виде полотенца. Второй милиционер, явно нервничая, вел его, придерживая под локоток, подальше от публики.

Успела купить пару книг: одну папе в подарок (Быков про Окуджаву), другую, которую не успела в прошлом году (Эггерс).

На Казанском вокзале стоят теперь электронные машины для распечатки билетов, заказанных по интернету. В прошлом году такой услуги не было, надо было идти в специальные кассы, которые работали по расписанию, можно было не успеть или попасть в перерыв. А машины, естественно, круглосуточные. Все отлично работает, только я чуть инфаркт не получила, пока не сообразила переключить раскладку на кириллицу при введении номера паспорта - в паспорте ведь буквы "международные", но девочка, которая покупала мне билет, ввела номер кириллицей, а автомат на те же латинские буквы выдавал ошибку, пока я не додумалась.

В машинах по радио поет Муслим Магомаев, в поезде - "Феличита" и "Джелато чоколато". На улице тополиный пух. Время остановилось.
Еду в Казань работать.
Tags: travel, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…

  • (no subject)

    Из печальных для меня поводов к размышлению - прочитала о том, что, вероятно, когда появится вакцина, многие страны начнут требовать справку о…

  • (no subject)

    Хммм... Сегодня был второй урок пения. Разбирали "Аллилуйю", в процессе я спросила про minor fall и major lift, типа конкретно, что это в музыкальном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments