Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
Впервые с отъезда из Нью-Йорка выспалась. Проспала почти 10 часов. Приснилось землетрясение - очень реалистично: я во сне хваталась за край стола, чтобы устоять, и думала, как бы на голову ничего не упало. Никогда раньше такого не снилось, кажется. Еще приснился секс с человеком, о сексе с которым я не думала около 20 лет. Правда, вчера я его упомянула в каком-то разговоре на отвлеченную тему, к слову пришлось. А подсознание всегда начеку, видать.

Подруга вчера повела меня на Московский кинофестиваль на французский фильм Je te mangerais («Я тебя съем») http://www.imdb.com/title/tt0783530/. Слава богу, его еще не успели дублировать, и субтитры были и на русском, и на английском. Ничего так фильм, я ожидала худшего. На четверку, даже с минусом. Девочка-пианистка приезжает учиться в Леонской консерватории, снимает комнату у знакомой. Знакомая начинает ее душить вниманием, сексуально домогаться и все такое. Психологическая драма, к концу роли жертвы и агрессора начинают меняться, ну и т.д.

После фильма выступала режиссер, приятная молодая женщина, отвечала на вопросы. Тут началось интересное. Во-первых, на всю Москву, аж на кинофестиваль, не нашлось ни одного переводчика французского. Режиссер очень плохо говорит по-английски, и на ее попытки объясниться с английской переводчицей было больно смотреть. Но она старалась. Ну, come on. Я бы им через жж нашла переводчика за 5 минут.

Во-вторых, ведущий. Не запомнила, как его зовут, такой с вьющимися пышными седыми волосами и бородой. Он все время кривлялся, как клоун, и делал вид, что удачно шутит. Зрелище было мерзкое. Потом он решил сам задать режиссеру вопрос. Дело в том, что в фильме фортепианная музыка занимает достаточно много места, внутренние проблемы мешают главной героине реализовывать творческий потенциал. Вопрос ведущего был такой: "Почему в мире мало известных пианисток? Может быть, героиня хуже играла просто потому, что она женщина? А вот кто в фильме на самом деле играл - неужели сама актриса?" При этом он все время гнусно ухмылялся и подмигивал в сторону аудитории. Режиссер офигела. "Играла в кадре актриса", сказала она, "но звук мы потом наложили другой". "О!" - обрадовался клоун. "Это играла знаменитая французская пианистка Brigitte Engerer (которую, кстати, показывали в фильме). Так что дело не в том, что она женщина". В ответ на это он сказал что-то типа "Блин!" и с показной досадой хлопнул себя по ляжке.

Честно говоря, меня впервые за долгое время посетило смутное чувство коллективного стыда. Ах, да. Сначала этот тип предупредил всех, что сессия записывается на видео для архивов кинофестиваля и будет доступна на интернете. Типа, чтобы аудитория вела себя прилично. Я насилу сдержалась, чтобы не спросить, не стыдно ли ему, представляющему лицо Московского кинофестиваля (а тут это такой big deal, по телеку только о нем и говорят: http://www.moscowfilmfestival.ru/), задавать перед камерой и зрителями режиссеру такие вопросы. Заодно хотела выяснить, сколько мужчин-пианистов наш образованный ведущий сходу нам назовет, кроме Рихтера. Но сдержалась.

Был еще трогательный момент, когда девушка из зала, россиянка азиатской внешности, очень стильная и строго одетая, встала и по-французски спросила режиссера, что ей надо сделать, чтобы та согласилась пойти с ней на ужин. :)
Tags: travel, гендерное, искусство, россия, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Is there a way to create tabs (multiple sheets) in a Google doc, kind of like in Google Sheets?

  • (no subject)

    А как вам Photoshop Elements вообще? Кто использует? А то мне нужен фотошоп, но платить адские тысячи я не готова. А альтернативные всякие программы…

  • (no subject)

    Жители Одессы, отзовитесь! Я сейчас в Мексике, и тут подруга хозяйки ищет родственников, которые живут в Одессе. Есть адрес и фамилия, а больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments