Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:
Не верится, что я уехала из дому чуть меньше трех недель назад. Кажется, что путешествую уже месяца два. Дома за три недели не происходит ничего, и при этом ни на что не хватает времени. Это любая повседневность так, наверное. А тут с невероятной скоростью меняются пейзажи, лица, эмоции. Вброс адреналина, новых мыслей (мне всегда в поездках хорошо думается), ощущений. И ведь в этот раз я даже не влюблялась ни в кого.
Люблю это состояние: когда такая круговерть, но при этом одиночество.

Вчера съездила в Кацивели. В детстве, в 7-8 лет я провела там два лета - каждое лето сначала месяц с мамой, потом месяц с папой (и частично - с папой и его любимой женщиной, будущей мамой моего израильского брата). Мы снимали один и тот же дом оба раза. Или даже три раза, не помню.
Я не была там ровно 30 лет. Вчера я вышла на трассе и спустилась в деревню пешком, узнала какие-то повороты - там почта, там магазин. Потом перестала узнавать: какие-то новостройки, коттеджи. Вышла к морю, слева сидит гора Кошка, отделяющая Кацивели от Симеиза. Три крошечных одинаковых пляжа между волнорезами, которые в детстве казались огромными и разными. А над пляжами - телескоп!! Я совсем о нем забыла. А когда увидела вчера эту смешную белую тарелку - как током ударило. Точно, пляж был "под телескопом"! Полежала на камнях, поела местной рыбки "барабули". Позвонил папа, я ему сказала, что все изменилось, ничего найти не могу, наверное, те дома снесли. И пошла обратно. И вдруг на обратной дороге смотрю - частные дома. Я их не узнаю, но что-то дернуло: надо спросить. Какие-то люди ужинали под навесом, оказалось, живут там всю жизнь. Я говорю, где-то тут 30 лет назад были Таня и Володя, домик на углу улицы. Больше ничего не помню. Фамилию? Не помню. Они пожали плечами. И тут вдруг в голове у меня возникла картинка этого самого Володи в милицейской форме. "Ой, - говорю, - он кажется милиционером был!" Аааа, говорят, так это Орловы. "Точно! Орловы!!" - тут же вспомнилось. Ну вот прямо через наш двор пройдете, а на том конце двора - их дом. И действительно, я помню, что от нашего дома вниз продолжался двор, на другом конце которого жили другие люди. И к ним я случайно сейчас завернула. Потом они замялись и говорят: "Вы имейте в виду, если вам комнату снимать, то там.... не очень".
Пошла я к дому-развалюхе с пристроенным сарайчиком, в котором когда-то тоже были комнаты. Узнала лестницу на второй этаж. Беседки во дворе уже нет. Под столиком там мы держали арбузы - штук 20 покупали в начале отпуска, и они там лежали. Мы же ездили компаниями, родительские друзья с детьми снимали комнаты неподалеку. Арбузы были на всех.

Из дома вышла девочка лет 18, дочка. Родители спят. Я вспомнила, что окошко нашей комнаты выходило на переулок с той стороны, там были побеленные стены, и до окна напротив можно было дотянуться рукой. "Этот переулок застроили еще до моего рождения" - говорит.
Я повернулась уходить, но она уговорила, что обязательно надо разбудить родителей. И вот выходит старый, небритый, с похмелья человек, хотя ему всего лет 55 сейчас, но - старик. И каким-то непостижимым образом я узнала в нем свои детские воспоминания, 23-летнего разухабистого парня-весельчака, который крутил на магнитофоне Аббу и рассказывал, как в армии оттягивал вниз мочки ушей, потому что запрещалось носить бакенбарды ниже мочек ушей, а у него они были длинные (70-е же...).
И он посмотрел на меня и... тоже узнал. То есть, конечно, он не меня узнал, а мою маму. "Ты похожа на маму. А мама похожа на цыганку". Да, моя мама была похожа на цыганку... "Харьковчане, - говорит, - конечно, помню". Потом и Таня вышла, тоже еще узнаваемая, и тоже старая и спившаяся.
Они оставили свой телефон и адрес, если мой папа следующим летом решится приехать (он не был на Украине с 92-го года).

Я помнила, что этот домик был на углу большой широкой дороги. Он действительно на углу. Только дорога оказалась - покрытая гравием узкая тропинка...

Потом я поймала первую же попутку и уехала оттуда, как в юности, автостопом - куда глаза глядят. Оказалось, ребята ехали в Алупку. Я доехала до нее - всего 15 минут на машине! А в детстве казалось так далеко. Проехалась по Алупке, да и поехала назад, в Форос. Села на скамейку, съела вареную кукурузу...
Еще одно путешествие в прошлое.
Tags: travel, из жизни, украина
Subscribe

  • (no subject)

    Можете посоветовать какую-нибудь простенькую, но интересную мыльную оперу или сериал по-испански? Желательно, мексиканский. Нужно, чтобы язык…

  • Политинформация

    Скопирую свои комментарии из чужих постов, чтобы не пропадали. На случай, если кому будет интересно. Меня спросили - я ответила. Лонгрид с…

  • (no subject)

    Я давно уже писала, что Америка доиграется с этими расистскими делами. И мои симпатии, понятно, не на стороне властей. Я не люблю людей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments