Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
Вообще я поражаюсь. Когда мне было лет 6, в Харькове произошло землетрясение. У нас на четвертом этаже качалась люстра, я помню испуганную маму, которая, читая на ночь книгу, увидела, как наклоняется сервант. Люди, которые жили в новостройках на высоких этажах, говорили, что там чувствовалось еще сильнее. Эпицентр того землетрясения был в Румынии, которая от Харькова находится фиг знает где. По силе то землетрясение было таким же, как позавчерашнее в Гаити, - 7.3 (если не ошибаюсь). Мы сейчас находимся несравнимо ближе от столицы Гаити, чем Харьков от Румынии - всего 150 км от эпицентра.
Здесь толчки были силой 5-6. В Харькове, когда качалась люстра, не думаю, что было больше 3.
Как? Как могло получиться так, что мы ничего не почувствовали?? Не понимаю. И ведь толчков было, как выяснилось, потом еще несколько. Ну один, первый, мы пропустили понятно как. Но потом? Как такое может быть?

В Гаити какой-то ужас происходит. До нас информация долетает обрывками и больше из Америки, чем из местных источников - тут вообще тишина, красота и рай, как будто ничего не случилось. Ну, у доминиканцев с гаитянами давние разборки, так что неудивительно. В моем универе сделали фонд по сбору денег. У меня есть один коллега, очень приятный мужик, преподает французскую литературу - он гаитянин. В инвалидной коляске приезжает каждый день преподавать. Не знаю, просто вспомнила. Наверное, у него там остались родственники.
Кстати, о фонде - я знаю, что сейчас много появилось таких предложений по сбору денег. И некоторые из них, естественно, мошеннические. Поэтому, если вы вдруг хотите пожертвовать денег, чтобы точно куда надо, то университетский фонд, понятное дело, точно не мошенники. Если хотите, я могу в этом помочь.

*****

Мы остались на юге еще на пару дней, потому что приехал хозяин гостиницы из Санто-Доминго, и муж пытается с ним договориться подработать: сделать вебсайт для американского рынка, все такое. Хозяин - норвежец. Пожилой такой бюргер. Сообщил, что норвежские налоги его умучали, выпили всю кровь, поэтому он теперь живет в Доминикане, занимается недвижимостью: у него этих гостиниц строится уже штуки три, и еще квартиры продает. Заодно рассказал нам, какие америкосы тупые. В пример своего утверждения привел байку, что в 60-е годы в Италии произошел какой-то теракт, после которого американцы месяц не ездили в Норвегию, потому что "в Европе опасно".
История на уровне комментаторов журнала drugoi. Может быть, к Америке какое-то особо плохое отношение у стран с нефтью? Не знаю.
Муж пришел в мизантропском настроении и забрюжжал, что drugoi и object у него сложили приятное впечатление о норвежцах, а этот бюргер изрядно попортил. :-)

*****

Чисто посмеяться:
В разговоре с итальянскими знакомыми почему-то всплыла черешня (в ходе обсуждения национальных рецептов). Они спросили, как это по-русски, я сказала. Итальянке почему-то это слово так сильно понравилось, что она стала называть своего бойфренда "чьерьашни", заливаясь хохотом. Бойфренда это раздражало, но все последние два дня она то и дело вспоминала, что ее бойфренд - чьерьашни :-))
Tags: interesting stuff, travel, доминикана, социум, этническое, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments