Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Гороскопы

Со знаками зодиака не все так просто, однако.

Наверное, в свете этого моего поста многим будет интересно узнать, что я в знаках зодиака очень неплохо разбираюсь. В свое время была большой специалисткой - причем прочитав по этой теме всего пару книг. Мои знакомые астрологи говорили, что у меня какая-то охрененная интуиция, прямая связь с астралом и прочая белиберда. Я могла довольно легко угадывать знаки, имея минимальное количество информации, довольно четко описывала особенности личности и тому подобное. Со мной даже советовались! Естественно, я не занималась глупостями типа предсказания благоприятных дней, но увлекалась общими психологическими портретами.

Почему я об этом сейчас вспомнила. В том посте человек дал мне ссылку на свой похожий эксперимент - только наоборот. Там даны описания всех знаков, а читателям предлагается определить свой знак. И никто правильно не определяет, поскольку вероятность определить, как там саркастически подмечено, 1/12.

Так вот я свой знак определила сходу. Ну мой - ладно. У него обычно яркие описания, его легко отличить (хотя другие читатели с моим знаком определили его неправильно). Но я приняла вызов и теперь угадываю следующие: чтобы уж точно на 1/12 вероятность свалить было нельзя. Естественно, я не мухлюю и не ищу по гуглу. Все честно.

Вопрос: Для чего мне это нужно? И как так получается, что я "тонко чувствую" астрологические знаки, много о них знаю, но все равно во все это не верю?
Ответ: Именно потому и не верю, что вижу, что можно не верить и все равно определять многое правильно :-)

А определяю я легко просто потому, что я неплохой психолог. Если бы в свое время имела такую возможность, должна была бы, по идее, избрать своей профессией психологию. Я всегда неплохо "понимала людей". Видела причины, по которым человек так или иначе себя ведет, почему делает определенные выборы. Когда у меня в американской аспирантуре впервые в жизни появился предмет психология, я ее схватывала как родную - как будто всю жизнь знала, хотя ни одной книжки по психологии до того не прочла. А зодиаки - это просто психологические типажи. Чем более умные люди их пишут, тем выпуклее получается описание. Если бы их не привязывали к дате рождения, то их, вообще-то говоря, можно было бы неплохо использовать в психологии. Действительно, людям с определенными положительными чертами характера часто свойственны определенные отрицательные черты: например, эмоциональность и импульсивность часто сочетаются с необязательностью, скрупулезность и педантичность - с замкнутостью и упрямством. Это элементарные азы человеческой психологии. Сложить их друг с другом, описать красиво, добавить несколько общих слов, которые можно сказать о любом человеке (страх одиночества, фрустрации из-за периодической нерешительности, проблемы контроля - причем грамотная формулировка оставляет место для интерпретаций: вы контролируете, или вас контролируют, - и т.п.) - и вот вам готовый знак зодиака.

В общем, психология - тонкая штука, и астрология ее успешно эксплуатирует.

А пока что, если вам интересно, следите за развитием событий. Обещаю не жульничать!

Я хорошо знаю некоторые знаки, а некоторые - не очень. Буду определять по очереди - от наиболее знакомых к наименее. По убывающей я лучше всего я знаю скорпион, стрелец, весы, овен... хуже всех - рыбы и рак. В случае успеха, могу раскрыть кое-какие секреты, которые помогают "разбираться" в знаках, если вам будет интересно.

UPDATE: Итак, результаты моей астрологической угадалки.

Определила практически все правильно.

О чем это говорит, кроме того, что можно не верить в астрологию и при этом неплохо разбираться в знаках? Ни о чем, наверное.
Я просто хотела показать, что гороскопы - не случайный набор высосанного из пальца словоблудия, как некоторые полагают, а вполне стройная система психологических портретов. Если бы еще к дням рождения они не были привязаны :-)
Tags: interesting stuff, личное/обо мне, религия/оккультное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments