Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:
Вот такую статейку мне показали: http://www.bg.ru/article/8394/
Статья о том, что мы все и так знаем: в русском языке нет нормальной лексики для разговоров о сексе. Есть либо медицинские термины, либо мат, либо вульгарные сюсюканья. И все. Удивительно то, что за последние 20 лет, когда появилась куча литературы всех стилей на эту тему, интернет, фильмы и все прочее, лексика так и не сформировалась.

У меня есть давний друг американец, который свободно говорит по-русски. Так сложилось, что мы разговариваем по-русски (кроме совместной работы). Но мы оба давно заметили, что когда речь заходит о темах, связанных с сексом, мы тут же автоматически переходим на английский.

Так случилось, что пару лет назад, будучи в Питере, я совсем боком коротко поучаствовала в переводе на русский некой американской книги про секс. Не научной, не порнографической, а попсово-домохозяечной. Это был очень интересный опыт, мне жаль, что не удалось поучаствовать больше. Я там увидела с поразительной наглядностью, насколько английский вокабуляр не соответствует русскому. Помню навскидку пару моментов, довольно простых. Например, позиция doggie-style. Можно сказать "раком" (вульгарно), можно сказать "сзади" (слишком туманно, может означать несколько разных вещей). Все.
Ну, то, что для женского полового органа нет нормального русского слова, это все знают. Но например оральный секс. Там был абзац, в котором сие действие было названо несколько раз разными синонимами - blow job, give head, go down on smbd и т.д. Перевести на русский, чтобы не повторяться, было невозможно. Оральный секс и минет. Все. Причем минет употребляется только в одну сторону. По отношению к женщине вообще ничего нет, кроме дебильного куннилингуса.
Причем более сложные и специфические занятия как раз появились в русском прямым заимствованием из английского: фистинг там какой-нибудь. А вот для простых повседневных вещей нет нормальных слов. Даже для самого занятия нет нормального глагола: трахаться - подростковый сленг 80-х, ебаться - еще не обрел полулитературности английского fuck.

В общем, я давно думаю, что пора взять и придумать недостающую лексику. Составить словарик. А вдруг разойдется? Начать предлагаю с того, чтобы "минет" использовать в обе стороны. Собственно, я еще 20 лет назад слышала такое употребление от нескольких знакомых - явно специально. Но не прижилось почему-то.

Какие еще есть предложения? :-)
Tags: россия, секс, социум, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments