Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:
  • Mood:

Продолжаем о равноправии

Интересный и длинный пост у angerona, к сожалению под замком.
Там ярко и широко представлены те самые стереотипы и предрассудки, о которых я писала раньше: распределение обязанностей "по умолчанию" (а мы ведь знаем, что раз обязанности разные, то и права - тоже). Отношение мужчин к сильным женщинам. Отношение женщин к сильным женщинам. Последнее особенно интересно. Как я уже писала, женщины, являясь продуктами того же общественного устройства, сами вносят существенный вклад в неравноправие, несправедливость и формирование стереотипов. Причем этот вклад чуть ли не более пагубный, чем мужской вклад, по двум причинам: 1. Психология говорит, что the biggest influence in child's life is the same-sex parent. Т.е. девочка будет иметь меньше шансов сопротивляться давлению общества, если ее мать сама формирует дома стереотипную систему. 2. Само наличие таких женщин дает "анти-феминистам" поддержку для их позиции. Т.е. получается, что "даже женщины" их поддерживают.

Вот пару ветвей из этого поста:

Здесь некая мамзель m_elle является мечтой для шовиниста. Среди ее мыслей особенно поразила меня вот эта:

Люся ... не создана для пахоты. Она - типичный представитель "карманной женщины", украшения жизни для сильного мужчины. Мне жаль Вашу жену, поскольку Вы не допускаете мысли, что она может делать для Вас (и вашей семьи) что-то, кроме как вкалывать по-мужски. Женщина, не обязанная ходить каждый день в офис, высыпающаяся, имеющая время следить за собой как следует (да, и такое баловство, как спорт-клубы и маникюр - тоже), счастливая, не загруженная - это совершенно другое создание, чем та же женщина, но обязанная зарабатывать.

Карманная женщина - это сильно. Это даже не карманная собачка... Уважаемые шовинисты, я думаю, что если вы предложите выгодные условия, то вышеозначенная мамзель продаст вам копирайт на употребление сего понятия в ближайшем же споре.

Дальше она утверждает следующее:

Женщина, по своей биологической сути, не приспособлена к выходу на охоту - ее помощь семье заключается совершенно в другом. ... Человеческий мозг не претерпел ровным счетом никаких изменений с тех давних времен, когда наши мужья кормили нас дикими кабанами, и рубили дома без гвоздей.

Мое резонное любопытство в ответ на такое не знало границ. Это ж надо, такой пласт культуры, а я в нем не участвую! Надо срочно перенимать опыт правильной жизни, в связи с чем мною в адрес мамзель были заданы следующие вопросы:

Ваш муж, простите, вас оленями и дикими кабанами кормит? А дом он без гвоздей срубил, или дрелью при постройке все-же воспользовался?
Скажите, а вы перед совокуплением заставляете двух претендентов бодаться рогами, чтобы определить, от кого из них потомство будет качественнее? А главное, на следующую весну вы совокупляетесь со вторым претендентом, или выбираете новую пару для бодания рогами?
Ну и, разумеется, ваши дети выгоняются из норы срубленного дома немедленно по окончанию кормления грудью, или вы сначала заваливаете с ними на пару кабанчика, чтобы показать, как это делается?
А главное, вы открыли мне глаза: я вдруг поняла, чем мне так не нравились законы, запрещающие изнасилование и убийство: ведь они идут против всей нашей природы!! Миллионы лет человечество выживало именно при помощи насилия и убийства, а тут взяли, да запретили. Вот и вырождаемся...

Жду ответов.

Пока ожидаю, перейду на более вменяемо-интересного участника дискуссии, а именно мужа той самой "карманной женщины" Люси. Он, конечно, уперт до крайности, но мне ли жаловаться. Итак, его позиция где-то на Атлантическим океаном: уже не в России, но еще не в Америке. (Да, про "карманная женщина" -он говорит, что это понятие противно ей так же как и мне. Она -- Человек, личность. Личность свободная и самостоятельная. Уже хорошо).
Его позиция: считаю $$$ -- ответственностью М, а быт -- Ж. Но все-же я за одинаковое кол-во усилий от М & Ж. На вопрос, почему же распределение ответственности все-таки оставляет женщину на ниве быта, а мужчину - на ниве карьеры, вразумительного ответа не последовало, кроме ссылок на то, что "так все сложилось", и "женщине все равно придется когда-нибудь этим заниматься, когда она будет дома с ребенком:
Arbitrary choice made a long time ago that is best to be kept "as is" since consistency of the choice is more important (to me) than the actual choice.
Also, it kind of makes sense to give food prep to the wife since she'll eventually have to stay home for some period of time nursing the baby. Once home, she is a natural choice to do all-things-homy. Hence, it makes sense to assign this responsibility to her to begin with.


Последнее показалось мне весьма логичным выводом, в связи с чем я предложила дальнейшее упрощение ситуации:
Уour wife should from now on have sex with other people with a shower head because eventually you will have an age-related inability to satisfy her needs... Hence it's a natural choice for her to assign this responsibility to other people the shower head to begin with.

Ну и last but certainly not least: квинтэссенция шовинизма. Я даже помечтать не могла, что вот так в одном комментарии у меня в журнале будет лаконично сформулирована вся та социальная муть, из-за которой женщины не говорят о политике, не играют в шахматы, не занимаются наукой и т.п. наравне с мужчинами:
(Drum rolls):
Женщина должна своего мужика в первую очередь уважать, а у мужика должен быть повод покрасоваться. Поэтому мужики чувствуют себя неуверенно с тетками, которые их умнее, богаче и тп. Чувствуют, что если нету повода распустить перья, уважухе не бывать.
...С женщиной, которая будет давить меня интеллектом по всем параметрам, у меня тоже ничего не получиться, мне кажется. Впрочем, contrary to popular belief, непроходимых дур нормальные мужики тоже не любят. Похоже, что в устойчивых парах у обоих уровень интиллектуального развития примерно одинаков, ну с парой дополнительных легких понтов у мужика. И еще интересная деталь. Мне совершенно неитересны женщины программистки, математики и прочие представители смежноботанических дисциплин. Друзья, коллеги - ради бога, но как romantic interest - major turn-off. Причем все, как гениальные, так и посредственные. Еще один я, только в юбке? Это просто был бы кошмар какой-то.


У кого-то еще есть вопросы по поводу того, что до равноправия далеко, и что женщины не хотят заниматься "программированием" и т.п., не потому что мозгов не хватает, а потому что общество в лице таких вот тм-мужчин сообщает им с детства, что они как бы перестанут быть женщинами и кол-во желающих взять их в жены резко сократится?
Tags: гендерное
Subscribe

  • (no subject)

    Для тех, кто интересовался, какие фильмы я выбрала. После многих колебаний (успеваю показать всего 6 фильмов), я оставила: Вор, Елена, Ученик, Дурак,…

  • (no subject)

    Тем временем, попросили записать короткий аудио ролик (пару минут) для документальной передачи на австралийском радио по книге "Мастер и Маргарита"…

  • Продолжаю не про вирус

    Прислали новый учебник русского для старших курсов на обзор. Учебник основан на культурной составляющей, каждая глава - один известный российский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • (no subject)

    Для тех, кто интересовался, какие фильмы я выбрала. После многих колебаний (успеваю показать всего 6 фильмов), я оставила: Вор, Елена, Ученик, Дурак,…

  • (no subject)

    Тем временем, попросили записать короткий аудио ролик (пару минут) для документальной передачи на австралийском радио по книге "Мастер и Маргарита"…

  • Продолжаю не про вирус

    Прислали новый учебник русского для старших курсов на обзор. Учебник основан на культурной составляющей, каждая глава - один известный российский…