Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:
Обычно перед поездками в незападноевропейские страны нас предупреждают обо всяких подстерегающих опасностях. В основном без конкретики, стандартные страшилки "из общих соображений": преступность, воровство, мошенничество. Карибы почему-то ассоциируются у людей с нападениями, а перед Турцией нас предупреждали о массовом объегоривании туристов.

В принципе, я не удивилась бы, если бы так оно и было. Восточная страна, все дела. Мы были готовы к разным проблемам и держали ухо востро. Однако пока что все более чем спокойно, безопасно и довольно честно. Сервис доброжелательный, пытаются помочь, хотя по-английски говорят с большим трудом. С гостиницей я готовилась к проблемам, потому что изначально нашла ее по совету друзей и заказала напрямую, т.е. написала им емайл (на hotels.com и veneer ее нет). А потом все-таки нашла ее через booking.com дешевле, чем они мне написали в емайле. Поэтому я написала им с отказом от заказа, а сама заказала через booking по более дешевой цене. В такой ситуации вполне возможны проблемы в не западных странах: часто они думают, что все эти интернет сервисы дают им хорошую рекламу, но к соблюдению цены не обязывают. И переубедить их на месте бывает нелегко, особенно в сезон, когда, как сейчас, гостиницы полностью забиты. Но в нашей гостинице интернетную цену соблюли без разговоров (а гостиница маленькая, дешевая, из "ненадежных"). Это был первый приятный момент.

Кроме этого, мы заказали по интернету машину. Трудно было выбрать место, где ее забрать, не зная города. В аэропорт ехать смысла нет, а остальные названия ничего нам не говорили и на карте не находились. Приехав в Стамбул, мы позвонили в компанию, и тут нас переправили к русской работнице. Она сообщила, что заказ наш есть, но офис их мы сами не найдем, если мы не местные. Можно забрать в аэропорту, но там офиса тоже нет, надо забрать возле въезда где-то. Это нам не очень понравилось. А проще всего, если они нам ее привезут к гостинице - но за 15 евро, а потом ведь еще сдавать ее надо так же. 30 евро - это почти один день проката. Мы сказали, что нам это не подходит и что мы тогда возьмем машину в другом месте, где есть офис в центре и не надо платить за доставку. "Xoрошо, - фыркнула она, - только помните, что все мошенники Турции находятся в Стамбуле".

Мы действительно прошли пару кварталов и нашли другую компанию, где, поторговавшись, договорились о машине за ту же цену, без ограничения на километры и с гибким возвратом - точную дату мы не знаем. Кроме того, нам дали уйму полезных советов (главный из которых - сесть с машиной на паром, чтобы не объезжать море по окружности). Сегодня утром мы выписались из гостиницы и с вещами пришли за машиной. Я немного переживала, потому что билеты на паром были куплены, т.е. нужно было успеть вовремя и без проблем. А паром забит полностью, на него билеты нужно брать заранее. Девочки, с которой мы подписывали контракт, не было, были два мужика, еле говоривших по-английски. Выглядели они растерянно, спрашивали, на какое время мы заказывали машину. Было 11 утра, а паром в 12:30. Они начали куда-то звонить, вести переговоры, показывая мне при этом "десять минут". Я поняла, что сегодня мы уже никуда не уедем. Вспомнила про всех мошенников Турции и загрустила.
Однако через 10 минут к входу подъехал Хундай Акцент (а заказывали мы дешевенький Клио), который к тому же оказался автоматическим (т.е. другая ценовая категория). На мои поднятые домиком брови мне пообещали, что цена абсолютно та же, что мы договаривались. А в дополнение к этому парень, который подогнал машину, просто так, бесплатно довез нас через весь город до парома (чтобы нам не ехать по незнакомым улицам в спешке). Тут мы вообще выпали в осадок.

Переезд на пароме через Мраморное море оказался супер правильной затеей. Мы сэкономили уйму времени и сил, а при здешних ценах на бензин и не потеряли особо в деньгах. Свеженькие приехали на побережье. Взяли машину в 11 утра, а в 6 вечера уже были в Трое. Да! В Трое! Там прям вот стена, на которую Елена выходила. Ух. Мой профессор будет счастлив. Он бредит греками, а до Турции не доедет никогда. Я ему даже сувенирчик прикупила в виде троянского коныка.

Потом мы запетляли по ночному горному серпантину над Дарданеллами (везет нам влипать в такие приключения, блин). Страшно, но красиво. И вот зависли на ночь в придорожной гостинице с бассеином и интернетом. Глухая деревня, замечу. Запросили с нас по 25 евро с человека, но по мере моего удаления от офиса по дороге к следующей гостинице цена падала мне вслед, пока не упала вполовину плюс бесплатный завтрак у бассейна. Тогда мы вернулись.

Пока я это писала, местный Дима Билан закончил завывать восточные мотивы под гитару, так что можно пойти уже поспать.
Tags: travel, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Выбесила очередная русская тетка в магазине, которая терлась прямо возле меня (я отходила, она подходила). Когда я попросила держаться от меня на…

  • (без темы)

    У меня появился сильно заранишный подарок на день рождения. Мне крайне редко что-то приспичивает, но тут я внезапно захотела. И получила. Я на таких…

  • (без темы)

    Балконный фронт в войне с белками сегодня завершился нашей решительной победой. Чердачный фронт пока продолжается. Победа явилась прямым следствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Выбесила очередная русская тетка в магазине, которая терлась прямо возле меня (я отходила, она подходила). Когда я попросила держаться от меня на…

  • (без темы)

    У меня появился сильно заранишный подарок на день рождения. Мне крайне редко что-то приспичивает, но тут я внезапно захотела. И получила. Я на таких…

  • (без темы)

    Балконный фронт в войне с белками сегодня завершился нашей решительной победой. Чердачный фронт пока продолжается. Победа явилась прямым следствием…