Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
Вчера поехали в одну из бухт, там камни, можно с маской плавать, на рыбок смотреть (и на морских ежей).
Под одним из гротов тень, мы туда пошли. Часть тени уже заняла компания: два мужика, женщина и две девочки-подростка. Мы знаками спросили, не помешаем ли. Они тут же подвинулись, освободили место для наших подстилок. Потом стали предлагать нам то печенье, то орехи. Мы не хотели. Мужик на ломаном английском попытался выяснить, откуда мы. Остальные совсем ни одного слова по-английски, хотя дочка в школе изучает - ну, мы помним, как в школе язык "изучать" можно. Когда услышал про Украину, обрадовался: он жил в Донецке год. Когда услышал про Америку, реакция была забавная: он стал извиняться за турков, показывая в самый угол бухты, где аккуратно была сложена маленькая кучка мусора: пара бутылок и бумажек возле кострища. Развел руками: мол, не доросло еще наше население до вашей цивилизации. Очень неожиданная реакция.
Они из Стамбула, приехали на машине в отпуск. Совсем как у нас когда-то ездили: с надувными матрасами, с масками - "на море". Очень милые люди.
Потом мы достали из нашей машины арбуз и угостили их всех.
Вообще реакция на иностранцев в местах, где к туризму не привыкли, очень радует. В Стамбуле понятно, что индустрия заточена на туристов. Но потом мы все время ездили по местам, где иностранцев нет вообще. А по-английски местные почти не говорят. Уровень обслуживания везде очень высокий - стараются угодить, причем не за чаевые и как-то очень искренне. И это - повторяю - для своих так! Не для иностранцев. Я наблюдаю все время, как они себя ведут между собой. Причем останавливаемся мы везде в самых дешевых местах. А для местных все еще дешевле: все же подозреваю, что нам цены здесь накручивают. Представляю, что тут в дорогих отелях творится. Хотя дорогие наверное в местах типа Анталии, а там как раз все, вероятно, и испорчено туризмом.
В прошлом году пансионат в Форосе, который стоил примерно в 4 раза дороже, чем любая из местных гостиниц, произвел на меня удручающее впечатление. К счастью, я за него не платила, иначе было бы обидно.

Море везде просто сказочное: голубое и прозрачное, как вода в бассейне, мелкая галька. И пахнет вода очень свежо и приятно. Атлантика пахнет совсем иначе.
Tags: travel, турция
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • (no subject)

    Катались на велосипеде в недавно построенном парке, названным именем первой женщины, которая балотировалась в вице президенты (черная женщина, к тому…

  • (no subject)

    Отбой, мы пока с зарплатой (и с риском вируса): компания мужа назвалась "essential" и будут продолжать ходить проверять пустые школы. Пока что, во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments