Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Pamukkale.

Tурки говорят "але" похоже на русских (не алло, а алё), "як шемеш", как Борат, а еще мое последнее открытие: чисто московское слово "ластик" (это которое стирательная резинка на нормальном русском) - по-турецки означает "резина". Почему оно попало в один диалект, но не в другие, не знаю.

Я уже много раз упоминала, что мы всегда ездим спонтанно, без особых подготовок: намечаем общо маршрут, а потом ориентируемся на месте: нравится ли достаточно, чтобы задержаться, устали ли от переездов и т.д. Очень многое узнаем уже на месте у местного населения. Это работает иногда лучше путеводителей. Особенно в Турции. Кроме того, часто мы руководствуемся спонтанными желаниями, особенно моими. И обычно не жалеем (не только я :-)
Вот и в этот раз, гуляя вечером по набережной Кушадаси, я увидела рекламные фотографии необыкновенного зрелища: снежно-ледяная гора посреди зелени. Сначала мы решили, что это солевой карьер, потом оказалось, что это древний источник с кальциевой водой, который намыл за тысячи лет затвердевшие кальциевые "наледи". И вода продолжает течь. А наверху горы еще и археологический сайт. Я до всяких природных красивых необычностей большой охотник, поэтому тут же сказала "хочу-хочу-хочу" и мы поменяли обратный маршрут, чтобы проехать мимо этого места. Называется оно Pamukkale (кажется, "хлопковый замок").

Утром мы позавтракали, поплавали разок в море и выдвинулись с полуострова Мармарис обратно на северо-восток. По пути подобрали пару хичхайкеров-автостоперов. Мы и раньше таких видели по дороге, но не успевали остановиться. А тут я сказала, что надо хоть напоследок кому-то доброе дело сделать, и мы затормозили. Ребята (парень и девушка) оказались французами. Они путешествуют автостопом по Турции с палатками, проехали уже полстраны. Нам показалось, что они прямо в поездке и познакомились, но мы не уверены. Они тоже в восторге от Турции, говорят, что люди везде очень доброжелательные, легко знакомятся (хотя по-английски почти не говорят), зовут к себе на костры и обеды, приглашают играть в игры и т.д. И совершенно безопасно везде. Это меня больше всего удивляет, пожалуй. У меня были свои стереотипные ожидания, и одно из главных - что в Турции стремновато. Народ горячий, культуры маловато и т.д. Но всю поездку у меня было чувство, что ниоткуда не идет никакой опасности - даже в глуши, даже ночью. Ребята это подтвердили. Не знаю, так ли оно на самом деле, статистики не видела.

По дороге они нам рассказали, почему один из них за Саркози, другая против. Обычный дорожный треп. Высадили мы их на крупной развязке и поехали дальше в Памуккале.
Оказалось оно внушительнее, чем мы думали. Большая белая гора, покрытая как бы причудливо застывшей яичной скорлупой, по которой течет тонким слоем вода. Идти по ней надо босиком. Ребристая поверхность забавно ощущается ногами. Когда поднимаешься до середины горы, начинаются "ванны" с водой - кальций застывает в форме огромных чаш, которые наполняются водой и спускаются по склону каскадом. В ваннах можно лежать (чем некоторые туристы и занимаются). Когда мы шли наверх, полнеба затянули черные тучи, собралась гроза. Белоснежные склоны на фоне темного неба выглядели очень эффектно.

Наверху горы находится римский город: римляне были не дураки, конечно, и построили на горячих источниках бани и, соответственно, городок вокруг них. На месте одного из источников находился храм Афродиты Аполлона, насколько я помню. Сейчас его огородили и получился бассейн. На дне валяются нетронутые обломки огромных колонн храма, между ними можно плавать - ощущение совершенно сюрреалистическое. Если подплыть под один из мостиков, попадаешь в тупик, где, собственно, и находится источник. Сверху это просто узкий прямоугольный отросток бассейна, но когда находишься в воде, видишь, что под тобой вдруг оказывается жуткая глубина (остальной бассейн по грудь, на дне навалены остатки мраморных частей храма). В темной прозрачной воде болтаешь ногами, а под ними - пропасть, и в глубине камни. И вода в этом месте как будто газированная: мелкие брызги над поверхностью, и кожу щиплет. Крайне странное ощущение. Да, и вода очень теплая, конечно. Мы туда пришли уже перед самым закрытием, денег у нас не оставалось, и я попросила охранника просто пустить меня на 10 минут поплавать. И меня пустили.

Потом мы решили проехать как можно дальше в сторону Стамбула, а когда стемнело, нашли гостиницу на обочине дороги в каком-то богом забытом городишке. Перед сном нам захотелось сладкого к чаю, мы спросили администратора, где ближайший магазин (на кухне уже ничего не было). Администратор жестами начал объяснять, потом позвал другого парня, и тот нас сам повез куда-то на нашей машине. Поскольку автоматической коробки передач он в глаза не видел, я все переживала, чтобы он одновременно не нажал на газ и тормоз :-)
Мы заехали в какие-то глухие улочки, проехали мимо одного продуктового магазина, потом другого. Я поинтересовалась у мужа, не завезут ли нас сейчас в лес и что мы будем там делать. Но парень остановился у какой-то странной двери и показал на нее. Мы недоуменно пожали плечами, а он сказал "Patisserie" и опять показал пальцем. В общем, за стремной дверью на стремной ночной улочке стремного поселка оказалась кондитерская с охрененной пахлавой и прочими сладостями, от которых у нас разбежались глаза, и мы пожалели, что нельзя забрать все в Нью-Йорк. Мы стали показывать на подносы и показывать пальцами "2". Два килограмма? - уточнил продавец. Да нет, блин, две штучки... В общем, набрали штук 8 вкусностей и поехали пить чай. По пути из кондитерской наш водитель свернул на крошечную площадь у фонтана - видимо, местная вечерняя тусовка, там на ступенях сидели местные лентяи и играли в нарды. Он притормозил, подождал, пока его заметят, и гордо помахал нескольким знакомым ручкой. Мол, глядите, - вы тут просто так сидите, а я иностранцев на тачке катаю!

На следующий день мы выдвинулись в путь. Проехали минут 15, довольно далеко упилили уже, и тут я почему-то вдруг решила проверить рюкзак на наличие фотоаппарата. Не знаю, что меня дернуло. Фотоаппарата не оказалось. Я точно помнила, что муж ходил в комнату забирать вещи, и до этого фотоаппарат на столе был, а после уже не было. Т.е. муж его, по идее, должен был забрать. Муж у меня рассеяный, точно вспомнить не мог. Варианта два - либо он его забыл за завтраком возле стола в столовой, либо его уперли из номера еще до этого.
Пришлось поворачивать оглобли и без особой надежды тащиться обратно. Фотик у нас не то чтобы сильно крутой, но финансовая ситуация не позволяет безболезненно похерить 400-долларовую покупку. К счастью, самое ценное - фотографии - я накануне умудрилась скопировать на ноутбук, так что трагедии не было. Было обидно.

Вернулись обратно, муж пошел в столовую, потом к администратору. Показывает жестами: "Фотоаппарат... там... оставил". Тот пожимает плечами, но по его глазам и по тому, что поглазеть на сценку подтянулись другие работники, муж понял, что все известно. Показывает еще раз "фотоаппарат... нет...". Администратор опять разводит руками, но уже явно картинно, и губы улыбаются. В общем, достал он из-под прилавка фотоаппарат, и они все были довольны, как дети, что так остроумно пошутили над иностранцем, и как им хотелось пронаблюдать, как он обрадуется. Ну дети, честное слово :)

Далi буде.
Tags: travel, турция
Subscribe

  • (no subject)

    Для тех, кто интересовался, какие фильмы я выбрала. После многих колебаний (успеваю показать всего 6 фильмов), я оставила: Вор, Елена, Ученик, Дурак,…

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Для тех, кто интересовался, какие фильмы я выбрала. После многих колебаний (успеваю показать всего 6 фильмов), я оставила: Вор, Елена, Ученик, Дурак,…

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…