Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Эфес

Эфес находится к югу от Измира, минут 40 от Кушадаси. Это раскопки греческого (а потом римского) города, который был вторым по величине после Рима 1 веке до н.э. Там же находилась вторая по величине библиотека после Александрии, от которой сохранился целый фасад.

Эти раскопки произвели на меня самое большое впечатление. Город огромный, а то, что сейчас уже раскопали, - это всего лишь 20%. Сохранились целые улицы, два амфитеатра - один из них самый большой из сохранившихся в мире. Действительно, огромный, и акустика такая, что, когда стоишь внизу, тихий хлопок ладоней звонко разносится по всему театру.

Самое удивительное, что город этот был портовым - одним из главных портов в мире на тот момент. Сейчас море находится от него в получасе езды на машине, а сам он в горах. Мы такое видели со многими древними городами в Турции - все они когда-то были портами. Потом море отступило (вроде бы, быстрая река, текущая по долине, нанесла постепенно грязи), и город потихоньку потерял смысл и пришел в упадок.

В общем, рассказывать дальше не буду. Если интересно, можете почитать статью в Вики. А я покажу фотографии:





















Изображение Гермеса







Tags: travel, турция, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (no subject)

    Это первый год, когда кассирам достаточно посмотреть на первую цифру года, чтобы понять, можно ли продавать человеку алкоголь (в Америке). 1...

  • (no subject)

    Кстати, если кто не знал, название Bellingcat происходит от старинной басни, в которой мыши придумывают обезвредить кота путем навешивания на него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments