Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Обратный путь. Черное море.

На обратном пути в Стамбул мы решили сделать небольшой крюк и исполнить мою давнюю прихоть: увидеть Черное море с другой стороны.
Я читала, что ближние к Стамбулу приморские городки полны туристами, поэтому мы поехали в небольшой городок чуть дальше на восток, где, по нашим подсчетам, должны были быть только местные жители, которые (как я опять же прочитала) на Черное море ездить не очень любят из-за течений и более низкой температуры. Оттуда мы рассчитывали уже вернуться в город прямо по побережью.
К нашему большому разочарованию, этот городок оказался шумным, грязным и убогим, так что мы даже не вышли из машины, а завернули прямо к Стамбулу. Дорога вдоль побережья была очень интересной: петляла то к морю, то в горы, была совсем уж пасторальной, в зарослях зелени, между деревенскими домиками, с коровками и овечками, которых перегоняли через дорогу перед нашей машиной каждые полчаса. Удивило нас то, что места эти довольно бедные. Все побережье Эгейского моря было довольно благополучным, с новостройками даже в самых маленьких городишках. А тут - натуральные крымские деревни.

До Стамбула оставалось еще два городка на море, времени было уже около 8 вечера, а моря я все еще не видела. Мы уже были утомлены дорогой (и целым днем вождения, и вообще предыдущими десятью днями), гостиница в Стамбуле заказана была только на следующую ночь, так что мы потихоньку начали нервничать. К городку Ağva мы подъехали как раз к закату. Закат там прямо в Черное море, так что для меня это был совсем уж бонус. Мы нашли парковку и пошли на пирс под маяком - справа от него удивительный залив, лагуна, которая уходит куда-то вглубь гор, по ней даже кораблики ходят.



Цвет воды совсем не такой, как в Эгейском море, с которого мы приехали. Закат получился весьма драматичным на фоне темной воды:



Помните, я говорила, что Эгейские пляжи, на которых мы побывали, были похожи на идеальное Черное море? Так вот самое смешное, что Черное море, на которое мы приехали, было абсолютно не похоже на Черное море! Там песчаные пляжи, довольно грязно, и вообще атмосфера какого-то санатория на озере в Харьковской области. Поглядели мы на закат, начало темнеть, ехать дальше по темному узкому серпантину желания не было, и мы пошли искать ночлег. Городишко крошечный, все гостиницы на виду. Пошли в одну, другую, мест нигде нет, кроме одной, где комната была большая, трехместная, для нас слишком дорого. Вышли оттуда, смотрю: стоят беседуют два старичка с велосипедом, на багажнике табличка с названием и номером телефона. Явно реклама гостиницы. Подошли, показали пальцем на табличку, он развел руками: "Мест нет". Мы жестами показали, что нам надо поспать одну ночь, уже темнеет. Он закивал, попрощался со вторым старичком и махнул нам рукой, чтобы мы шли за ним. Мы шли по закоулкам довольно долго, он все время разговаривал по телефону, и пару раз я специально отстала, просто, чтобы проверить: он все еще ведет нас за собой, или мы уже идем сами по себе, а он о нас забыл. Но он каждый раз махал нам рукой. В результате мы прошли мимо его гостиницы, где он еще раз уточнил, что мест нет, и пошли дальше в жилой дом. Обычный жилой дом со странной винтовой лестницей (они в Турции, кажется, везде такие - очень неудобно), с кучей детских колясок под лестницей. Он позвонил в квартиру на втором этаже и переговорил с открывшей ему женщиной. Женщина пригласила нас войти. Мы по американской привычке чуть не зашли в обуви, но нам замахали руками, и мы ее сняли на лестничной клетке. Внутри была обычная трехкомнатная квартира с длинным коридором, очень чистая и спокойная, как некоторые старые квартиры в центре Харькова или Питера. Там были две молодые женщины, у одной на руках грудной младенец. Они улыбались и смотрели на нас с интересом и удивлением - иностранцы! Провели нас в дальнюю спальню, в которой явно никто не живет, с большой застеленной кроватью и тюлевыми занавесками. Вот, мол, живите. Дедушка написал на бумажке, что стоить это будет столько-то лир, и пожалуйста, оставайтесь. Мы обалдели, потому что такого поворота никак не ожидали. Переглянулись. Застеленная кровать манила, да и было ужасно любопытно переночевать в обычной турецкой квартире с незнакомыми обычными людьми. Но перевесил младенец - стены тонкие, а ночь младенческого плача нас не вдохновляла. Поэтому мы, сожалея, поблагодарили и отказались.
После этого мы зашли в другую гостиницу, где мест тоже не оказалось, и хозяин объяснил, что мест не будет нигде: разгар сезона, да еще и суббота. Мы загрустили, а тут он нам показывает: "пойдемте наверх". Поднялись на самый последний этаж маленькой гостиницы, потом еще выше, потом пригнули голову - и оказались на "чердаке". Крошечное место под крышей, где сушится белье, белый каменный пол, окошки. Он показал на пол, говорит: "Можете тут поспать, если хотите. Я вам дам простынки". То есть он это не говорил, конечно, а опять же жестами показывал. Ну, там просто лечь и спать тоже трудно, место только на одного человека, а на второго человека - за углом. Т.е. узкий такой простенок.
Решили ехать дальше, все же не настолько безвыходное положение, чтобы на полу на чердаке спать. Можно тогда уж и в машине. Но мы совершенно умилились. Поздно вечером в такой дыре чужие люди подряд зовут нас ночевать везде, где только могут найти место. Хозяин виновато улыбался, что не может предложить нам место получше. Потом нам и еще одно место предложили, даже лучше, но муж уже заупрямился, что хочет ехать дальше, а он у меня такой упрямый, что спорить бесполезно. И мы поехали, хотя мне было неспокойно ехать в кромешной темноте по такому узкому серпантину, да еще и после тяжелого дня. Пару раз думала, что не доедем, когда нам навстречу выныривали фары на повороте.

Но мы доехали и попали в Şile - самый близкий к Стамбулу курортный городок на Черном море. Это уже настоящая Ялта. Гуляния до поздней ночи, фестивали и т.д. Я была уверена, что тут мы уж точно ничего не найдем, но к нашему крайнему удивлению в первой же гостинице, в которую мы зашли, - большой и хорошей, прямо на берегу моря и в самом центре города, место оказалось. И даже бесплатная парковка. Мы просто глазам не поверили. Устали мы ужасно, но все же пошли еще поесть, потому что за всеми нашими приключениями как-то про еду забыли. В соседнем ресторанчике играла живая музыка, столы были сдвинуты по 2-3, сидели несколько громких компаний - и молодежь, и люди в возрасте. Дело шло уже к закрытию. Мы чего-то там заказали, а тем временем музыканты закончили формальное выступление и пересели за стол в углу есть и отдыхать. Но, самое интересно, продолжали при этом играть, но уже сидя, неформально, для себя. И так, постепенно, стали исполнять какие-то местные народные хиты, как мы поняли. Тут народ за столиками стал хлопать, подпевать, да так задорно, что мы просто загляделись. Песни очень восточные, но явно с современной тематикой, - не знаю, может про любовь, может еще что, но люди подпевали как-то очень от души. Потом начали даже танцевать, причем очень по-восточному, как будто все с детства учились хоть немного танцу живота. В общем, вместо сна на чердаке мы получили комнату у моря и бесплатный концерт на ночь. А, да, еще пока мы шли в ресторан, напротив гостиницы на площадке над морем был фейерверк - долго и красиво. А я фейерверки обожаю, а в Нью-Йорке их никогда не бывает. В общем, полный набор удовольствий, когда мы уже думали, что будем ночевать в машине на дороге.

А утром мы завтракали на скале над Черным морем, а внизу плескались дельфины. Они подплыли совсем к берегу и прыгали рядом с заплывшими далеко купальщиками. Потом заехали на пляж, где народу было, как сельдей в бочке, сразу оттуда ушли и к обеду уже были в Стамбуле.
Tags: travel, турция, фотографии
Subscribe

  • (без темы)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (без темы)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (без темы)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (без темы)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (без темы)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (без темы)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…