Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

Система образования в США (continued)

Продолжаю писать мысли моего дяди для обсуждения. Если кто-то читал эту книгу, пожалуйста, поделитесь информацией:

Fitz-Gibbon, Carol Taylor
Monitoring education : Indicators, quality a. effectiveness Carol Taylor Fitz-Gibbon London New York : Cassell, 1996

Все дальнейшее из уст моего дяди. Мнения приветствуются. Просьба где возможно сопровождать их ссылками на информацию. ПИШИТЕ ПО-РУССКИ, пожалуйста!

Не могу согласиться с тем, что вопрос сформулирован абстрактно.Образование закладывает интеллектуальную базу для развития цивилизации. Утверждается, что "американская цивилизация" выкачивает эту базу из развивающихся стран снимая сливки, а сама при этом, возможно, и деградирует. Это утверждение абсолютно конкретно. Его нужно или подтвердить или опровергнуть. Есть разные критерии эффективности образования. Но я не хочу пока их обсуждать. Речь о другом. Если верно утверждение, что экономика Америки использует "чужие мозги" в значительно большей степени, чем "свои", то это и означает, что система образования не эффективна в
самом широком и, я бы сказал, житейском смысле (или то, что американцы катастрофически быстро тупеют, а может быть и всегда такими были; пока эту гипотезу
рассматривать не будем).

Вопрос о том, как я собираюсь измерять эффективность образования уже означает, что пока налицо дилетанты. Не потому, что ответ очевиден, а потому, что специалист так вопрос бы не задал.
Хочу "в догонку" указать, какие, с моей точки зрения, данные могли бы подтвердить или опровергнуть рассмотренное выше предположение.

1.Есть такой показатель активности в различных областях научно-технической деятельности, как индекс цитирования. По нему определяется рейтинг специалиста и отрасли (на первом месте, кстати, химическая технология, насколько мне известно). Так вот, было бы интересно выяснить, как в соответствующих отраслях представлены
работающие в США: выходцы из других стран; граждане, получившие гражданство в первом, втором и т.д.поколении
2. Как указанные граждане представлены в аспирантурах ведущих университетов (у меня, к примеру, есть сведения, что в Калифорнийском Университете технологическое направление сплошь "забито" китайцами, и ведущий институт, занимающийся информатикой, не помню где, полностью оккупирован индийцами; а в одном журнале я прочитал, что 7% программистов США закончили ХГУ!!. Конечно, это может быть бред или преувеличение, но, во всяком случае, это совершенно конкретные утверждения, которые можно подтвердить или опровергнуть.Вот ещё интересная информация: значительная часть врачей в развитых странах - выходцы из Африки, к примеру, имеющий максимальный рейтинг, гинеколог Англии родился и вырос в Гане. Вот и пример выкачивания мозгов и соответствующих последствий. Швейцер, конечно, наоборот, поехал лечить африканцев. Он герой и большой философ,но никто не говорит, что он хороший врач!)
3. Каково вообще соотношение в ведущих университетах между американцами и неамериканцами в физико-математических и химикобиологических специализациях. Какая часть американцев среди вышеупомянутых получила гражданство в первом-втором поколениях?
Tags: америка, образование/педагогика
Subscribe

  • (no subject)

    Украинские друзья, распространите, пожалуйста! https://www.facebook.com/marina.shevtsova.58/posts/10158218097148290

  • (no subject)

    Киев, почта - разметка для расстояния между людьми. Молодцы.

  • (no subject)

    Ну что, Трампа выбрали с помощью России. Если теперь его импичнут с помощью Украины, в этом будет некая космическая обратка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Украинские друзья, распространите, пожалуйста! https://www.facebook.com/marina.shevtsova.58/posts/10158218097148290

  • (no subject)

    Киев, почта - разметка для расстояния между людьми. Молодцы.

  • (no subject)

    Ну что, Трампа выбрали с помощью России. Если теперь его импичнут с помощью Украины, в этом будет некая космическая обратка.