Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

Мы в Мексике

По утрам на подоконник в метре от моей подушки прилетает черная птица с длинным хвостом и ОЧЕНЬ ГРОМКО говорит: "Уиии-уиии!!!!"
Первый раз я просто подпрыгнула на кровати. Иногда она для убедительности постукивает клювом в стеклянные жалюзи.

Прилетели в Канкун, с напрягами взяли машину. Сначала нам втюхивали страховку, которая на самом деле покрывается нашей кредиткой, потом эта кредитка оказалась заблокирована при попытке заплатить ею за машину. Пришлось на месте менять какие-то деньги, покупать в соседнем магазинчике телефонную карточку, разбираться в ее инструкциях на испанском и дозваниваться из уличного телефона-автомата в Америку, чтобы разблокировали карточку. Ну, вроде дозвонились и от страховки отбились.

Потом проехали через бессмысленный город Канкун (намного хуже Акапулько, который я считала апогеем мексиканского "курорта", - что-то типа Дейтоны Бич, но даже без променада. Акапулько по сравнению с этим сильно выигрывает, хотя сам пляж в Канкуне лучше). Поменяли там деньги, поели, купили сим-карту для телефона и поехали дальше. Уже к темноте добрались до запланированной гостиницы (придорожный тихий на удивление чистенький отельчик Dolores Alba). Вчера провели день в Чичен-Итце, где, вопреки нашим ожиданиям, было не очень много туристов, а потом поехали обедать в Вальядолид, где милый маленький колониальный центр и красивейший ресторан во внутреннем дворике с фонтаном - Hotel El Maison del Marquez. Там же можно было бы и остановиться изначально, чтобы не ездить туда-сюда между нашей гостиницей, пирамидами и Вальядолидом.

В Вальядолиде запарковались в центре, пошли гулять. Минуты через три увидели, что за нами бежит, размахивая руками, полицейский. "Начинается", - подумали мы. Оказалось, что он бежал, сломя голову, чтобы сообщить, что мы забыли выключить фары.

Вообще, мексиканцы - милейшие люди. Я уже ездила в Мексику дважды 15 лет назад, - оба раза на машине по месяцу от техасской границы (первый раз из Цинциннати, второй из НЙ через Чикаго) до Акапулько. Тогда нас все запугивали, что нас украдут и убьют, или в лучшем случае у машины снимут колеса-зеркала-двери. Помню, что мы позвонили перед отъездом в автоклуб ААА (интернета тогда еще практически не было для таких целей) и спросили, могут ли они нам дать советы по наиболее разумной поездке на своей машине через Мексику. Они ответили: "Да, можем. Не езжайте!" Не шучу, так и было. Конечно, оба раза мы совершенно замечательно съездили, без всякий проблем и с кучей приключений, которые я обязательно как-нибудь опишу. Ну вот, сейчас нас тоже все пугали, особенно полицией. И снова все спокойно и хорошо.

Сегодня успели проехать через четыре маленьких городишки. Один совершенно очаровательный - Izamal. Там какой-то шизофренический собор посередине: высоченный треугольный портал с крестом, вокруг - огромная галерея, как в Ватикане, и все это ярко-желтого цвета. А напротив - майская пирамида в центре города. Поражает чистота. Богом забытая глухомань, но улочки чистенькие, фонтанчик на площади работает, люди в субботу ходят аккуратные, в чистых одеждах. Сидят на скамеечках пожилые мужчины с газетами, обнимаются парочки. В церкви полно народу, поют под гитару псалмы и кидают деньги в сачки, которые разносят мальчики. Настоящие такие сачки, в них можно профессионально ловить бабочек. Все приветливые, улыбаются. Ни одного пьяного не видели. Но больше всего меня поразила картина: когда мы выезжали из городка, на тротуаре на окраине этой дыры сидели два мужика и аккуратненько, маленькими кисточками красили кусок тротуара в красный цвет. А день-то сегодня - суббота. Помахали нам ручками, когда мы проезжали.

Индейского вида девочки-подростки во все глаза разглядывают Алешу: светлые мужчины тут нечасто попадаются. Он бы явно пользовался успехом. Меня предсказуемо принимают за итальянку, но здесь это обернулось забавной стороной. Цены на сувениры здесь называют оригинально: скороговоркой 10 песо/1 доллар/1 евро. При этом 1 доллар равен 11-12 песо, то есть одна и та же вещь за 10 песо явно стоит меньше доллара, и уж тем более меньше евро. А цену они называют в зависимости от их определения национальности туриста. Соответственно мне, как итальянке, все выходит дороже :-)))
Среди туристов, кстати, какое-то нереальное количество русских. Причем, большинство из России, а не американские русские.

Вчера вечером наблюдали, как несколько мужиков возле магазина палкой умучали полутораметровую пятнистую змею. А от американских экспатов услышали историю, как они купили мешок апельсинов, принесли в дом, а из мешка разбежались по дому скорпионы. Двор у них по периметру побрызган какой-то дрянью, чтобы никто не заползал, но вот не уберегли. Тут вам не шутки.
Сегодня доехали до Прогресо. Гостиница Yakunah очень странная. Красивое тяжелое здание с толстыми стенами, высокими потолками и плиточным полом. Во внутреннем дворике бар-ресторан, куда по субботам собираются экспаты - в основном, пожилые канадцы. Они пьют-едят и танцуют под американские песни 60-70-х в фальшивом исполнении такого же экспата с гитарой и динамиком. К сожалению, сегодня суббота. То есть я ничего против не имею, наоборот, любопытно было понаблюдать за такой тусовкой и даже приятно подпеть вместе с ними про "drove my Chevy to the levy but the levy was dry" (по-моему, это квинтэссенциальная американская песня). Но единственная дешевая комната в этой гостинице оказалась на первом этаже прямо перед баром. Поэтому о поспать не может быть и речи. Да и утром наверняка звон посуды разбудит. Но тут ко мне подошел познакомиться владелец гостиницы (голландец) и к концу нашего разговора предложил мне переехать на второй этаж в большую комнату с террасой на море. Тут тишина, но интернет не ловится. Поэтому я сейчас спущусь в бар, отправлю этот пост и пойду спать под шум прибоя.
Tags: travel, мексика
Subscribe

  • (no subject)

    А американская судебная система продолжает наступать и наступать на одни и те же грабли. Ну что ж, их выбор. Нет, я опять не буду про разбитые…

  • (no subject)

    Решение трамповской администрации выслать иностранных студентов, если их университеты останутся осенью онлайн, совершенно ужасно и гениально…

  • (no subject)

    Украинские друзья, распространите, пожалуйста! https://www.facebook.com/marina.shevtsova.58/posts/10158218097148290

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    А американская судебная система продолжает наступать и наступать на одни и те же грабли. Ну что ж, их выбор. Нет, я опять не буду про разбитые…

  • (no subject)

    Решение трамповской администрации выслать иностранных студентов, если их университеты останутся осенью онлайн, совершенно ужасно и гениально…

  • (no subject)

    Украинские друзья, распространите, пожалуйста! https://www.facebook.com/marina.shevtsova.58/posts/10158218097148290