Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

Мерида-2

Итак, парень в ресторане. Это знакомство достойно отдельного поста (предыдущее читайте по тэгу "Мексика").
Он начал с обычных вопросов, типа откуда мы, живем ли в Мериде, откуда я так хорошо говорю по-испански (я не хорошо говорю, у меня просто произношение чистое, поэтому производит впечатление свободного владения, что далеко не так). Ему явно хотелось пообщаться, и он подсел за наш столик. Сказал, что этим рестораном владеют его родственники, работают там в основном его двоюродные братья-сестры, но по воскресеньям им хочется гулять, поэтому он их подменяет. А у него в воскресенье жена работает, дети на кружках, поэтому ему скучно, вот он и помогает в ресторане.

Парень закончил аспирантуру по археологии. Жена - немка, он с ней познакомился на пирамидах в Паленке. Сейчас она работает возле Мериды гидом, у них двое детей. Он очень бегло говорит по-английски, просто поразительно для человека, никогда не выезжавшего за пределы южной Мексики. Все это не было бы так любопытно, если бы не одно обстоятельство: парень - чистейшей воды индеец майя. Классический: маленького роста, с круглой головой, очень темной кожей и типичными чертами. Его родной язык - майя.
Я тут же пристала к нему со своими любимыми лингвистическими выяснениями. Заставила перевести мне несколько фраз на майя, он меня заставил их повторить (после каждого раза картинно разводя руками и закатывая глаза, мол, отлично повторила) :-) Потом он стал советовать нам много всякого посмотреть, предлагал нас повозить по достопримечательностям просто так, без денег. Рассказал, где остановиться в джунглях в гостиницах, в которых сдают бунгало, где надо вешать свой гамак. Соответственно, стал рассказывать про разное качество гамаков, где их купить и т.д. Мы стали спрашивать, действительно ли они спят в гамаках всю жизнь. Он сказал, что и жена его, немка, тоже с ним там спит. Тут Алеша ехидно стал меня подбивать, что я, мол, давно хотела выяснить интересующий меня вопрос, но не у кого было. Пришлось мне спрашивать, действительно ли они все занимаются сексом прямо в гамаках? Ведь это же неудобно! На это парень засмеялся, вскочил и со словами "Give me a break!" убежал вглубь ресторана. Я уже испугалась, а не перегнули ли мы палку. Но тут он вернулся с книжечкой-календарем в руках и гордо нам продемонстрировал нарисованные там местной живописью десятки позиций занимающихся любовью в гамаках индейцев! Не шучу! Индейская гамаковая кама-сутра! Мы попадали под стол. Оказывается, к некоторым гамакам такая книжечка прилагается при покупке :-)))))

После этого мы еще некоторое время пообсуждали сию благодатную тему, по ходу чего я не переставала поражаться, насколько открытым и раскованным оказался простой парнишка-индеец из мексиканской глуши.
За время нашего разговора канадцы и русские ушли. Парень спросил нас, почему те русские (он с ними до нас познакомился) не познакомились с нами. Почему они так неприветливо смотрели? Потому что мы живем в Америке? Ну что мне было ему отвечать... Я сказала, что русские вообще бывают не очень дружелюбными, особенно с другими русскими.

Потом он повел нас на площадь и показал кладку на башне собора: над верхними окнами там выложен каменный узор змеиной чешуи. Естественно, он там ни к селу, ни к городу. По словам парня, когда испанцы погнали индейцев строить свои храмы, индейцы стали добавлять туда свои мотивы - змей для них божественное создание, вот они его и увековечили назло католикам. Говорит, что мало кто об этом знает и вообще мало кто замечает, даже местные. И гиды об этом нечасто рассказывают. Мы спросили о его религии, он сказал, что верит в какие-то высшие силы, но не в эти католические церковные глупости (он фыркнул и махнул рукой в сторону собора). Его презрение и пренебрежение к засилью католичества (и в целом христианства), видимо, типичное для индейцев, очень нас порадовало. Оттуда мы с ним зашли в магазин с гамаками к его знакомому, которому он описал меня весьма забавно: "Она, хоть и похожа на мексиканку, но говорит по-английски. Но они, хоть и говорят по-английски, не гринго! Они из Европы." В общем, мы хорошие, типа. :-) Попросил знакомого показать нам гамаки и выставку индейского искусства внутри - прямо как в музее побывали. На том мы и расстались.

Но самая интересная часть разговора была вот какая. Мы спрашивали его о местной жизни, в частности, я спросила о знаменитой войне в Чапасе между индейцами и полицией, которая происходила 15 лет назад, как раз когда я побывала в Мексике в последний раз. Парень сказал, что ездил туда во время той войны, работал в индейских общинах, помогал им. Когда он это говорил, он понизил голос: видимо, это до сих пор острая и больная тема. Я рассказала, что 15 лет назад в Мехико Сити мой друг повел меня ночью в кафе на концерт его друга - гитариста и врача, который накануне вернулся из Чапаса. Он ездил туда как врач волонтером, помогать индейцам. На меня тогда произвело впечатление его состояние: он был совершенно убит увиденным, находился в депрессии и говорил, что не сможет больше работать врачом из-за тех вещей, которые он там увидел.

Ну так вот. Когда я сказала, что 15 лет назад знала одного врача из Мехико-Сити, который ездил в Чапас помогать, парень сделал круглые глаза и сказал: "Я его знаю! Мы с ним работали! Как его звали?" Я сказала, что не помню совершенно. Но он играл на гитаре. Глаза стали еще круглее: "Это точно он! Уго Камерас!"

Я сейчас написала емайл своему другу-мексиканцу с вопросом, как звали того его друга. Если это он, то я уж, ребята, и не знаю, что сказать. Это не шестая степень, это просто чудеса какие-то.
Tags: people, travel, мексика
Subscribe

  • (no subject)

    Впервые за год сходила на маникюр (а то и больше, я вообще редко хожу, сама делаю). Мне посоветовали тут женщину, сказали туманно: с ней лучше…

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Впервые за год сходила на маникюр (а то и больше, я вообще редко хожу, сама делаю). Мне посоветовали тут женщину, сказали туманно: с ней лучше…

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…