Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Cuzama

Во вторник мы двинулись на юг, сперва в сеноты Кусама (Tres Cenotes de Cuzama).
Ехать туда от Мериды часа полтора (на самом деле недалеко, но быстро ехать не получается: проезжаешь мелкие городки, где приходится тормозить, знаков очень мало - надо все время спрашивать дорогу). Вообще мы страшно горды собой: проехали кучу мест, нашли все гостиницы без GPS, с двумя картами: на одной нет половины дорог (их построили после появления этой карты), на другой дороги есть, но она слишком мелкая - маленькие деревни не указаны. Но я справляюсь (я у нас штурман).

Сеноты - это небольшие озера, образовавшиеся провалом почвы, либо вымыванием породы. По-русски в Вики кое-что есть, но мало. Если вы читаете по-английски, то можете почитать больше интересного. Сеноты на севере Юкатана расположены по гигантской окружности кратера метеорита, упавшего 65 миллионов лет назад и якобы повлекшего за собой исчезновение динозавров. Сенотов тут десятки. Есть совсем открытые и совсем закрытые, очень глубокие, в них можно плавать, в некоторых можно нырять с аквалангом.

В Кусама несколько озер. Три из них объединены одной "экскурсией" по заброшенной плантации кактусов агаве. По ней проложены старинные узкие рельсы, по которым когда-то возили урожай. Теперь по ним возят туристов к озерам в глубине плантации. Поездка занимает около часа, плюс час-полтора на сами озера. Деревянная тележка со страшной силой трясется по раздолбанным рельсикам, ее везет лошадка, которая то подтягивает в горку, то бежит рядом со спущенными поводьями, пока вы несетесь с грохотом под горку и думаете, что сейчас-то уж точно перевернетесь. Американские горки по-юкатански. Иногда навстречу едет другая тележка; тогда, по им одним понятным правилам, один "кучер" уступают другому дорогу таким образом: туристов просят выйти из повозки, повозку вручную стаскивают с рельсов, лошадка идет жевать травку, встречная повозка проезжает, вашу повозку затаскивают обратно на рельсы, лошадка нехотя возвращается, и вы едете дальше. За лошадками наблюдать интересно: они наизусть знают маршруты, где надо подтянуть, где побежать галопом, чтобы успеть быстрее тележки, которая летит под горку, а где можно отойти в сторонку пожевать травку, когда "кучер" бросает поводья и тележка едет дальше сама по себе, пока своим ходом не остановится. Лошадки вроде ухоженные, накормленные и не переутомляются, хотя мне все равно всегда их жалко.



(Это не мы)


Озера идут по возрастанию красоты и сложности попадания. Первое совсем неглубокое и в воду зайти легко. Там обычно зависают люди с детьми (при нас была одна семья). Второе поглубже, и в воду зайти сложнее (а также выйти из нее). Там Алеша прыгнул с деревянного помоста. Кроме нас, там было несколько молодых австралийцев.



А третье озеро самое потрясное. Попасть в него можно через дыру в земле диаметром меньше метра. Внутрь уходит вертикальная деревянная лестница высотой метров 10. Снаружи это выглядит как темный колодец. Поскольку не знаешь, что там внизу (а внизу темно), спускаться страшновато. Обязательно нужны кроссовки, или другая застегивающаяся обувь с резиновой подошвой - ни в коем случае не тапки. Когда мы туда ехали, нам встретилась повозка с парнем, у которого была перевязана окровавленная ступня. Наверняка поскользнулся где-то.





А когда вы, наконец, спускаетесь вниз, то попадаете в каменную сферу, у которой три дырки - одна с лестницей и две посередине "потолка", из них почти до самой воды свисают корни деревьев. Свет тоже попадает только через них, то есть реально темно. Внизу плещется абсолютно прозрачная глубокая вода. Под потолком летают летучие мыши. И эхо, даже когда говоришь шепотом.







Там мы были одни. Только один раз вернулся парень, который был там до нас и забыл футболку. Представляете, какой облом - возвращаться за футболкой по отвесной лестнице 10 метров вниз, а потом наверх.
Можно лежать на воде и смотреть наверх, на дырку в потолке, через которую видно небо и папоротники. Ужасно жаль, что в воду не возьмешь фотоаппарат.
А самое удивительное - что вода теплая! Я, когда читала об этих местах, вздыхала, что вот приеду туда и, как обычно, только ногу в ледяную воду засуну. А оказалось, что в самой пещере тепло, как в бане, и вода градусов 25, не меньше. Удалось поплескаться.



А эту деревушку мы проезжали по дороге. На центральной площади справа собор, слева пирамида.

Tags: travel, мексика, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    А американская судебная система продолжает наступать и наступать на одни и те же грабли. Ну что ж, их выбор. Нет, я опять не буду про разбитые…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments