Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Uxmal

Продолжаю по порядку.
После сенотов мы поехали в сторону пирамид Ушмаль (Uxmal), но не доехали, а остановились переночевать в городке Ticul. Как обычно: маленький чистенький городок, маленькая площадь. Деревья фигурно обрезаны в форме лебедей, корзин, пирамид и т.д. Все игрушечное. Поздно вечером там было пусто, только играли на трубах и барабанах несколько подростков: репетировали какое-то выступление. Очень плохо играли, но очень усердно.



Когда мы проходили мимо уличной забегаловки-киоска, нас окликнула молодая женщина: "белые" - значит, шанс поговорить по-английски. Она 8 лет жила в Сан-Франциско, а потом вернулась в Мексику, в этот городок на родину мужа. Усадила нас рядом, сказала, что там лучшая в городе традиционная еда. За прилавком готовит тетя ее мужа. На дощечке над прилавком написаны несколько названий, которые нам ничего не говорят. Женщина рассказала, что к чему, заставила попробовать еду из ее тарелки. Это мы и заказали. Называется panuchos (классическая еда этих мест): кукурузная тостада (хрустящая лепешка), на которую намазана замазка из фасоли, кусочки курицы или индюшки, помидоры, маринованный лук, авокадо, иногда яйцо. Рядом стоит миска с острым перцем и маринованными овощами. Вкусно ужасно. Мы вдвоем наелись на полтора доллара. Вообще разница в ценах, конечно, зашкаливает между туристическими местами и глубинкой. В этом городишке центральная туристическая гостиница (весьма чистая и приятная) стоила $28. Можно было и дешевле найти.
Женщина стала торопиться забирать детей с кружков, но очень звала в гости, предлагала заехать за нами на машине. Но мы были уставшие.

На следующее утро мы поехали дальше на пирамиды Uxmal.









Там интереснее, чем в Чичен-Итце. Впечатляет больше. И людей нет. И даже на одну пирамиду можно забраться, что я и сделала. Резво так взбежала метров на 25, а когда оглянулась назад, чуть не упала: высота серьезная (пирамида еще и на горке стоит), ступени отвесные, сливаются в сплошную серую поверхность. Держаться не за что, а не смотреть вниз, когда спускаешься, нельзя. Вот голова и начинает кружиться. Пришлось сесть на ступеньку, посидеть привыкнуть.

Это я там наверху сижу


И все же не могу еще раз не сказать. До чего же тут все чисто и аккуратно. Просто поразительно. В каждой деревне небольшая чистая площадь с собором и галереей. Много раз видели, как в самых бедных деревнях владельцы магазинчиков после закрытия метут тротуар и обочину на пустой улице. Все покрашено в разные цвета, вдоль дорог мусора практически нет. При этом многие люди живут в натуральных лачугах - избушки с пальмовой крышей и с гамаками вместо кроватей. Без окон, с занавесками вместо дверей. Многие собирают дрова, видимо газа нет. И все улыбаются. Разглядывают нас с любопытством, но доброжелательно. Как только останавливаем машину и опускаем стекло, тут же бежит в нашу сторону какой-нибудь мужичок с завалинки и принимается долго радостно объяснять, как куда-то проехать. Машет руками, повторяет одно и то же десять раз, чтоб точно поняли.

И еще не могу не сказать. Везде, где мы были, - ну вот просто везде - от туристических музеев до бензоколонок, чистые туалеты. Это в стране, где у половины населения водопровода толком нет. А туалеты если есть - то чистые. И не пахнут. В некоторых нет даже дверей, висят занавесочки на бамбуковых загородках. Но чисто, и рулон бумаги стоит посередине между мужской и женской частью.



Ну не могу я удержаться от сравнений. В Казанском Государственном Университете и в Астраханском Государственном Университете и в Нижегородстком Лингвистическом Университете, где я работала последние три лета, не было туалетной бумаги.
И пьяного мы не видели тут НИ ОДНОГО за 10 дней, хотя есть и ром, и текила. И работают люди: все время что-то строят, чинят, ремонтируют, подметают, красят. Даже поздним вечером мы много раз видели работающих людей. И ведь это Мескика, это родина тех самых американских "гастарбайтеров", тропическая бедная страна.
Tags: travel, мексика, социум, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…