Карточки позакрывали, на них пока нет никаких левых покупок и вряд ли будут: тут принято воровать наличку, а остальное выбрасывать. Скорее всего, если бы я не вскинулась ночью, чувак бы просто взял деньги и фотоаппарат, а кошелек с карточками выбросил бы на веранде. Такое бывает, нам сегодня в прокуратуре рассказали.
В прокуратуру мы поехали утром, нас менеджер отвез. Прокуратура - красивое слово, но на самом деле это домик с тремя комнатами, где бездельничают гладковыбритые мужички в белых рубашечках. Один из них, мило улыбаясь и все время отправляя и читая смс-ки на мобильнике, часа полтора составлял нам справку о краже. Наш менеджер при этом все время закатывал глаза, и за его спиной говорил, как он его терпеть не может, какой он бездельник и нахал, его матери хамил и ничего для нее не делал, когда она приходила с жалобами, а с нами вот вежливечает и подлизывается, потому что мы иностранцы. В общем, все было очень по-родному, по-домашнему :-) Мы ему сказали, что все прекрасно понимаем, сами в таких местах выросли.
Справку мы взяли, в общем-то на всякий случай: если вдруг полиция остановит, а у Алеши прав нет. Ну и интересно было посмотреть, как тут это все устроено.
Уцелевшую карточку нашу уже заблокировал сам банк (остальные мы сами тоже заблокировали), так что об оплате речь уже не шла. Все, что у нас есть, это завалявшаяся двадцатка долларов, которую несколько дней назад не приняли в обменнике из-за пятна на ней (в лучших традициях российских обменников). И слава богу, потому что она нас спасла от голода. В банке ее обменяли. Но на гостиницу в Тулуме у нас все равно денег нет, и мы уже приготовились спать в машине, но вовремя вспомнили о прелестях интернета, зашли в кафе и через hotels.com заказали номер. Мало того, в процессе выяснилось, что у нас уже год висит там купон на бесплатную ночь, вот им мы и воспользовались, поскольку цены тут высокие.
С гостиницей в той деревне вопрос тоже как-то сам собой решился. После прокуратуры мы попросили менеджера связаться все-таки с хозяином, попросить его приехать или хотя бы поговорить по телефону, чтобы мы могли обсудить ситуацию. Платить нам нечем, но если он пойдет на какие-то уступки, то мы приложим усилия к возврату хотя бы части денег после отъезда. Менеджер как-то очень нехотя все это выслушал, сказал, что он уже пытался разговаривать с хозяином, и тому, в общем-то плевать. У него много дел, он какой-то важный политик-бизнесмен-хрензнаеткто, наша ситуация ему до лампочки, как, впрочем, и наши деньги. А он, менеджер, тем более плевать хотел на доходы хозяина, тем более, что хозяин его подставляет своей экономией - он давно хочет в помощь кого-то, чтобы по ночам сторожили, но хозяин не хочет платить. Так что он сказал: "езжайте и все". Мы оставили ему емайл и попросили написать нам, когда вернемся, чтобы договориться: если у менеджера будут неприятности по деньгам из-за нас, мы ему перешлем их. Но судя по его пофигизму, ему действительно все равно, а деньги они явно зарабатывают какими-то другими способами (гостиница-то пустая стоит, мы там одни были).
Радует, что уборщице мы успели оставить чаевые вчера - она там единственная вообще работает из них из всех.
Ну вот. Мы уже пришли в себя и продолжаем радоваться Мексике и погоде. Всем, кто переживал, что мы себе испортим остаток отпуска, - не переживайте. Это, все-таки, мелочи. Телефон жалко, денег жалко (но половину из них мы окупили этими четырьмя бесплатными ночами, включая сегодняшнюю), фотоаппарат пора было новый покупать - а фотографии мы успели почти все сохранить на компьютере.
Единственное, что было по-настоящему неприятно, это сам испуг. Если бы все это вытащили, скажем, из нашей машины, было бы далеко не так противно. Такая опасность всегда есть при наших не слишком безопасных путешествиях, и мы к этому в чем-то готовы. Но проснуться среди ночи в чужой комнате и увидеть там силуэт мужика вызывает совершенно животный приток адреналина (в плохом смысле), примерно как если бы провод на полу в ночной комнате действительно оказался вдруг змеей. Но и с этим мы справились, успокаивали друг друга, как могли, находили положительные стороны (фотки успели скачать, паспорта целы, мужик был без ножа и т.д.).
Урок из этого простой и известный. Я никогда в поездках не держу в кошельке больше $40 и одну карточку. Остальные деньги и карточки лежат отдельно, обычно в конверте с паспортами на дне какой-нибудь сумки. В этот раз Алеша почему-то карточки из своего кошелька не переложил и последние снятые деньги не разделил (до этого мы держали деньги отдельно). Просто забыл, расслабился.
По поводу открытых дверей: к сожалению, в этой комнате закрыть двери было сложно, потому что там нет окон, а иначе очень душно. Но мы, конечно, могли переусердствовать и забаррикадировать сетчатую дверь пластиковыми стульями с балкона, чтобы пробраться тихо уже не получилось. Тоже, расслабились и поленились.
Ну вот вроде и все. Буду продолжать выкладывать записки из предыдущих мест по очереди.