Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Докладываю

Мы уже в Тулуме, это такой местный Гурзуф. Тут нашелся банк HSBC с Вестерн Юнион. В этом банке у нас есть счет в Штатах, так что по идее они должны были бы нам дать денег со счета даже без карточки, но в таких странах, конечно, добиться соблюдения неудобных правил очень сложно. Глухая несознанка "Не знаем, не можем, не получится". Папа выслал деньги, утром попытаемся через ВЮ их забрать. Это тоже нетривиальная задача без мескиканских документов, но в банке устыдились и хотя бы это обещали для нас сделать.
Карточки позакрывали, на них пока нет никаких левых покупок и вряд ли будут: тут принято воровать наличку, а остальное выбрасывать. Скорее всего, если бы я не вскинулась ночью, чувак бы просто взял деньги и фотоаппарат, а кошелек с карточками выбросил бы на веранде. Такое бывает, нам сегодня в прокуратуре рассказали.

В прокуратуру мы поехали утром, нас менеджер отвез. Прокуратура - красивое слово, но на самом деле это домик с тремя комнатами, где бездельничают гладковыбритые мужички в белых рубашечках. Один из них, мило улыбаясь и все время отправляя и читая смс-ки на мобильнике, часа полтора составлял нам справку о краже. Наш менеджер при этом все время закатывал глаза, и за его спиной говорил, как он его терпеть не может, какой он бездельник и нахал, его матери хамил и ничего для нее не делал, когда она приходила с жалобами, а с нами вот вежливечает и подлизывается, потому что мы иностранцы. В общем, все было очень по-родному, по-домашнему :-) Мы ему сказали, что все прекрасно понимаем, сами в таких местах выросли.

Справку мы взяли, в общем-то на всякий случай: если вдруг полиция остановит, а у Алеши прав нет. Ну и интересно было посмотреть, как тут это все устроено.

Уцелевшую карточку нашу уже заблокировал сам банк (остальные мы сами тоже заблокировали), так что об оплате речь уже не шла. Все, что у нас есть, это завалявшаяся двадцатка долларов, которую несколько дней назад не приняли в обменнике из-за пятна на ней (в лучших традициях российских обменников). И слава богу, потому что она нас спасла от голода. В банке ее обменяли. Но на гостиницу в Тулуме у нас все равно денег нет, и мы уже приготовились спать в машине, но вовремя вспомнили о прелестях интернета, зашли в кафе и через hotels.com заказали номер. Мало того, в процессе выяснилось, что у нас уже год висит там купон на бесплатную ночь, вот им мы и воспользовались, поскольку цены тут высокие.

С гостиницей в той деревне вопрос тоже как-то сам собой решился. После прокуратуры мы попросили менеджера связаться все-таки с хозяином, попросить его приехать или хотя бы поговорить по телефону, чтобы мы могли обсудить ситуацию. Платить нам нечем, но если он пойдет на какие-то уступки, то мы приложим усилия к возврату хотя бы части денег после отъезда. Менеджер как-то очень нехотя все это выслушал, сказал, что он уже пытался разговаривать с хозяином, и тому, в общем-то плевать. У него много дел, он какой-то важный политик-бизнесмен-хрензнаеткто, наша ситуация ему до лампочки, как, впрочем, и наши деньги. А он, менеджер, тем более плевать хотел на доходы хозяина, тем более, что хозяин его подставляет своей экономией - он давно хочет в помощь кого-то, чтобы по ночам сторожили, но хозяин не хочет платить. Так что он сказал: "езжайте и все". Мы оставили ему емайл и попросили написать нам, когда вернемся, чтобы договориться: если у менеджера будут неприятности по деньгам из-за нас, мы ему перешлем их. Но судя по его пофигизму, ему действительно все равно, а деньги они явно зарабатывают какими-то другими способами (гостиница-то пустая стоит, мы там одни были).
Радует, что уборщице мы успели оставить чаевые вчера - она там единственная вообще работает из них из всех.

Ну вот. Мы уже пришли в себя и продолжаем радоваться Мексике и погоде. Всем, кто переживал, что мы себе испортим остаток отпуска, - не переживайте. Это, все-таки, мелочи. Телефон жалко, денег жалко (но половину из них мы окупили этими четырьмя бесплатными ночами, включая сегодняшнюю), фотоаппарат пора было новый покупать - а фотографии мы успели почти все сохранить на компьютере.

Единственное, что было по-настоящему неприятно, это сам испуг. Если бы все это вытащили, скажем, из нашей машины, было бы далеко не так противно. Такая опасность всегда есть при наших не слишком безопасных путешествиях, и мы к этому в чем-то готовы. Но проснуться среди ночи в чужой комнате и увидеть там силуэт мужика вызывает совершенно животный приток адреналина (в плохом смысле), примерно как если бы провод на полу в ночной комнате действительно оказался вдруг змеей. Но и с этим мы справились, успокаивали друг друга, как могли, находили положительные стороны (фотки успели скачать, паспорта целы, мужик был без ножа и т.д.).

Урок из этого простой и известный. Я никогда в поездках не держу в кошельке больше $40 и одну карточку. Остальные деньги и карточки лежат отдельно, обычно в конверте с паспортами на дне какой-нибудь сумки. В этот раз Алеша почему-то карточки из своего кошелька не переложил и последние снятые деньги не разделил (до этого мы держали деньги отдельно). Просто забыл, расслабился.
По поводу открытых дверей: к сожалению, в этой комнате закрыть двери было сложно, потому что там нет окон, а иначе очень душно. Но мы, конечно, могли переусердствовать и забаррикадировать сетчатую дверь пластиковыми стульями с балкона, чтобы пробраться тихо уже не получилось. Тоже, расслабились и поленились.

Ну вот вроде и все. Буду продолжать выкладывать записки из предыдущих мест по очереди.
Tags: travel, мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments