Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Chiapas: Palenque (Паленке)

Возвращаюсь назад и продолжаю рассказывать о поездке по порядку. Будет много букв, так как пишу для себя, чтобы потом вспомнить, ну и в качестве путеводителя для тех, кто захочет по этому маршруту. И фотографий много, так что под кат идите с осторожностью.

После Кампече мы решили все-таки ехать по «длинному» маршруту и поехали в Паленке, штат Чапас (Chiapas). Это от Кампече часов 6 езды. Погуляли утром по городу и поехали через Chamopton, про который я уже писала – там на набережной коктейли из креветок и осьминогов продаются тетушками прямо из пластиковых кулеров. Приехали в Паленке уже в глубокой темноте. Тут вообще темнеет рано: в 6:30 уже кромешная тьма. К концу пришлось ехать медленно, после того, как на встречной полосе машина вдруг взлетела в воздух метра на полтора – видимо, глубокая яма на дороге, которую в темноте не видно. Жуткое зрелище, слава богу, что на нашу полосу не выехала.

Нам советовали остановиться в месте под названием El Panchan в паре километров от пирамид. Место oказалось очень странное: участок джунглей с пятью или шестью разными пристанищами (разные владельцы), объединенные одной территорией, одним рестораном и одним въездом. Между домиками вьется речка, всюду мостики и тропинки. Там есть несколько видов комнат: простые cabaňas, где можно подвесить свой гамак, бунгало с общими туалетами и комнаты со своей ванной. Стоят $10-30. Собирается там тусовка определенного типажа, хиппи нового поколения (дреды, бороды, вязаные шапки и т.д.), курят траву, вечерами поют песни под гитару. Обстановка в общем приятная и интересная, но оставаться мы не захотели: был дождь и довольно прохладно, а во многих комнатах нет стекол и теплой воды, сырость страшная, пахнет плесенью. Говорят, если не вынимать вещи из сумки, на третий день начинают расти грибы. Одну комнату мне показывал добродушный укуренный французский парень, который, правда, явно не мылся пару недель. Сообщил, что недавно путешествовал по Восточной Европе, побывал в городе Львове.

Когда жарко, наверное это место приемлемое. Особенно рекомендую Margarita and Ed’s – если будете туда ехать, попросите комнату на втором этаже за 400 песо. Она вполне пристойная, покрашена, со стеклами и нормальным душем. Но в тот вечера она была занята, а то может мы бы и остались. В любом случае, даже если остановитесь в городе, советую туда приехать вечером и посидеть в ресторане, послушать музыку, завязать знакомства.

В самом городе Паленке есть много неплохих гостиниц в районе 40-50 долларов. Могу порекомендовать Xibalba (тихое и чистое, с хорошим рестораном) и Yaxkin (очень симпатичное молодежное место с замечательной атмосферой).

Но нас вдруг обуяло буржуазное мещанство, и мы свернули в шикарное место Chan Kah по дороге к городу. Это красивейшие новые бунгало, разбросанные по огромной территории среди деревьев (из одного домика другой практически не видно). Стены бунгало от пола до потолка стеклянные, крыша заросла травой. Веранды с креслами-качалками. Ночью в темноте светящимися полосками обозначены тропинки, течет речка с мостиками.



И никого нет. То есть на всю территорию из десятков домиков, кроме нас, занят был еще один или два. Полная тишина и темнота. Стоит удовольствие $125 в сутки, включая прекрасный завтрак. Но я договорилась на две ночи по $83. Мы переглянулись и со стыдом уверили друг друга, что мы уже старенькие, буржуазные, нам хипповые хибарки не под силу, и радостно предались греховной роскоши (хотя так и видели осуждающий взгляд vdinets). Утром мы открыли глаза и поняли, что деньги были потрачены не зря: прямо перед глазами со всех сторон за стеклянными стенами бушует зелень, висят бананы, с крыши свисает папоротник.




По веранде перед домом деловито протопал смешной зверек агути. Красота невероятная. Погуляли по территории по тропинкам и мостикам. На краю ресторан, где мы завтракали с видом на выложенный камнем бассейн.




Утром поехали на пирамиды, из-за которых и проделали этот путь. Оказалось на порядок красивее, чем Чичен-Итца и даже Ушмаль. Здесь все иначе: пирамиды стоят в джунглях среди зелени, вокруг горы и долины.


Это совсем другое зрелище. Ужасно красиво и как-то приятно находиться. Предыдущие пирамиды были как музей: погуляли, посмотрели и ушли. А тут хочется просто сидеть и медитировать. Некоторые так и делают, кстати. Я тоже залезла на какой-то камень, погрелась на солнышке, почитала путеводитель.



Очень умиротворенное место. Кстати, с погодой нам страшно повезло. Мы все время ехали впереди дождя, только в Кампече он нас догнал, но там как раз мы ничего не потеряли. А в Паленке до нашего приезда три дня лил ливень, было холодно. Последний вечер этого дождя мы застали и порядком замерзли ночью даже в хорошем бунгало. Но на утро вышло солнце, разошлись облака и стала красота. Не жарко, но тепло. Приедь мы днем раньше, у нас был бы совсем другой день на пирамидах, гораздо менее приятный.









В последний день мы познакомились с парой – она испанка, он аргентинец. Познакомились потому, что на нем была футболка с надписью “Kazakhstan”. Я, конечно, не могла не прокомментировать и так мы познакомились. Футболку он купил прямо в Мексике. Потом мы эту пару увидели на дороге, - они ловили автостоп, - и мы их подвезли до города. У меня возникло два вопроса: 1) зачем в Мексике продавалась футболка с надписью Казахстан, 2) зачем он ее купил.
На второй вопрос был получен туманный ответ, что ему нравятся пустынные кочевые народы, поэтому он любит Монголию и Казахстан. Гхм. На первый вопрос ответа нет в природе, я думаю. Или Казахстан показал какие-то неожиданные успехи в футболе? Это было бы единственным разумным объяснением. Тут с футболом серьезно, как вы понимаете: в богом забытой рыбацкой деревне на Карибском море первый же официант, услышав слово “Украина”, радостно закричал “Шевтчъенко!!” и искренне принес соболезнования по поводу того, что Украина не прошла в ЧМ на одно очко.
Tags: travel, мексика, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Ежегодняя новогодняя мифология от моего друга Марка, доктора иудаики. Это если кому посмеяться.…

  • (no subject)

    Fun fact: Mike Myers, who was banging his head to Bohemian Rhapsody in "Wayne's World", plays a music exec in the movie "Bohemian Rhapsody" who…

  • га-га-га

    Blonde-Haired Moth With Small Genitals Named After Donald Trump (Neopalpa donaldtrumpi) Thanks galeolaria

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments