Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

Тulum

Тулум – пыльный непонятный городок недалеко от моря. Пара часов от Канкуна на юг, прямо на границе с заповедником Sian Kah. У города две части: собственно жилая часть минутах в 5 езды на машине от моря и пляжная часть вдоль длиннейшего куска побережья. В одном конце прямо на пляже стоят остатки руин майя – ничего интересного, но красиво, что прямо на пляже. В городке ничего особо интересного нет, есть одна центральная улица с неплохими ресторанчиками и сувенирными магазинчиками. Никакой архитектуры, ничего такого. Гостиницы странноватые, в основном стоят вдоль главной дороги (Av. Tulum), поэтому в них шумно, имейте в виду. Mы прямо вечером когда приехали, зашли в ресторан с интернетом и нашли на hotels.com самую приемлемую по цене гостиницу с неплохими отзывами не на главной улице, забронировали и сразу туда пошли. Гостиница называется Lo Nuestro Petit Hotel, находится во втором квартале за углом от банка HSBC. Это маленький домашний отельчик на несколько комнат. Комнаты большие, в каждой либо балкон либо огороженный участок двора с гамаком. Все чисто и приятно. Владельцы – пара, он мексиканец, она полька, 20 лет живет в Мексике, влюблена в нее, особенно в Тулум и будет вам с утра до ночи рассказывать, как тут все потрясающе и как она все это любит. Тетка слегка экзальтированная (читай: сумасшедшая), полубогемного плана, говорит на нескольких языках, потому что ее мать в свое время вернулась в Польшу после эмиграции в Париж. Повелись, бедняги, на послевоенную пропаганду, ну и получили.
Живут они там же, в одной из комнат, с дочкой и собакой. В общем, все было нормально, но я всегда неуютно себя чувствую в ситуациях, когда получается, что мы вторглись в личное пространство семьи, как гости, хотя платим за это свои же деньги. Поэтому я не очень люблю домашние гостиницы типа Bed and Breakfast – не всегда удается найти общий язык с хозяевами, а игнорировать их не получается в их же доме. Гостиницы в этом смысле обезличены, поэтому мне проще себя почувствовать там как дома, как это ни странно.
Зато мы там наконец-то опробовали гамак по назначению :-) Он там висел на задней террасе нашей комнаты.

На следующий день мы поехали на пляж, проехались по ряду гостиниц и нашли место на оставшееся время. Пляжный Тулум выглядит крайне странно. Я привыкла к нашей доминиканской деревне, где так же, как и в Тулуме, вдоль пляжа идет одна дорога, и по обе стороны от нее стоят домики, гостиницы, ресторанчики и магазины. Но там совсем другое ощущение свободы и независимости – ты не привязан к какому-то месту, можешь гулять, где угодно и т.д. Здесь же в Тулуме гостиницы стоят плотной стеной (надо уточнить, что все гостиницы здесь – это либо маленькие бунгало, либо двухэтажные домики с комнатами, т.е. никаких высоких домов нет), и попасть на пляж не через гостиницу можно только на одном участке – возле тех самых развалин. А вся остальная линия берега заставлена гостиничками. При этом сам берег общий, т.е. песок никак не разделен, он не частный. Живя в одной гостинице можно гулять по берегу, ходить в рестораны других гостиниц, загорать где угодно и т.д. Но со стороны дороги все выглядит как плотный забор. Цены просто невероятно задраны. По сравнению с Доминиканой, Турцией и другими местами, где мы были, - полная обдираловка. И непонятно, за что. То есть одно тут есть: прекрасный берег. Белый мелкий песок, похожий на манку, чистая голубая вода, в общем – Карибы. В нашей деревне в Доминикане пляж явно похуже, хотя мы ездим оттуда на машине на очень хороший пляж, когда не лень. Но такой длины шикарного берега в Кабарете, конечно, нет.
Качество гостиниц достаточно среднее. Далеко не везде есть электричество и тем более интернет. Есть совсем простые деревянные бунгало без света и туалета (туалет общий на территории), они стоят около $30. Комнаты начинаются с $60-90, современные бунгало - $120-200. Мы еле-еле нашли старую комнатку на втором этаже с душем и балкончиком с видом на море, но электричество только с 5 до 12 вечера. Нас это абсолютно устраивает, но цена значительно выше разумной. Без совпадений не обошлось: эта гостиница называется так же, как та, в которой нас обокрали – Los Arrecifes.
Самые дешевые месяцы тут май и июнь, если соберетесь ехать в это время, то сможете просто поторговаться на месте и что-то найдете нормальное. Только проверяйте сетки на окнах: они во многих местах порваны, но сейчас нет комаров, а в мае уже будут.
К сожалению, нам не повезло с погодой. Всю поездку везло, но на море наше везение закончилось. Мы все замечательно рассчитали: последняя неделя на побережье, отогреемся, наплаваемся. На Бакаларе и в Махауале было еще ничего – солнечно, хотя и ветрено. И вода теплая, потому что мелко. А в Тулуме небо затянулось тучами, и, хотя дождя не было, дул сильный ветер и лезть в воду совсем не хотелось. Облом.

Из Тулума хорошо совершить несколько коротких поездок.
Akumal – там в ярко-голубом заливе можно поплавать с большими черепахами над кораллами. Еще там рядом есть красивое озеро Yalku.
Coba – 3 cenotes, красивые сеноты.
Grand Cenote – самое известное сеноте для дайвинга
Ну и, конечно, заповедник Sian-Ka’an. В него ведет прямая дорога вдоль берега, от Тулума до крайней точки дороги (деревня Punta Allen) 50 км. Но дорога плохая, неасфальтированная, в ямах, поэтому ехать минимально часа полтора. По дороге можно сворачивать на дорожки среди деревьев, оставлять машину и идти на пляж – тот же белый песок, прибой и никого нет. В 9-ти км от въезда находится Centro de visitantеs, там можно подняться на деревянную площадку и оглядеть окрестности: с одной стороны море, с другой пресная лагуна, посередине бескрайняя тропическая зелень. К лагуне можно сходить пешком. Также там предлагают поездки на лодке по лагуне с купанием в кристалльной воде.
Дальше переезжаете мост (его недавно построили, рядом стоит старый – полуразваливающаяся деревянная конструкция, с которой ловят рыбу. Как по ней машины ездили, ума не приложу). Слева от него красивейшее место, “la piscinа” (“бассейн”). Оставляете машину и идете через заросли к воде – там сливается лагуна с морем, и на берегу отмель, которая в месте слияния создает большую «ванну». Голубая мелкая вода, огороженная с двух сторон белой песчаной отмелью, с третьей стороны мост, с четвертой – морские волны, которые исчезают на входе в “бассейн”. Обалденно красивое место. Там можно полежать на песке и поплавать.
В самой деревне Пунта Аллен лучше взять лодку у местных рыбаков и попросить, чтобы они повезли к дельфинам и на Isla de Pajaros. Они охотно берут туристов, но если не показать, что знаешь эти места, то за те же деньги они просто покатают вас возле берега, завезут в лагуну и “бассейн”, и все. Если вы не знаете, какие там еще есть красоты, то никогда и не узнаете.
Tags: travel, мексика
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (no subject)

    Это первый год, когда кассирам достаточно посмотреть на первую цифру года, чтобы понять, можно ли продавать человеку алкоголь (в Америке). 1...

  • (no subject)

    Кстати, если кто не знал, название Bellingcat происходит от старинной басни, в которой мыши придумывают обезвредить кота путем навешивания на него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments