Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:
Слушаю в машине Infidel - книжка Ayaan Hirsi Ali, сомалийской беженки в Голландии, которая стала потом членом парламента и сняла фильм с Тео Ван Гогом, за который его убили.

У нее приятный голос и завораживающий акцент, поэтому слушать значительно интереснее, чем просто читать.

Книга состоит из двух частей: ее детство и юность в Сомали, Саудовской Аравии и Кении и бегство и новая жизнь в Европе.
При том, что первая часть, естественно, местами тяжелая и страшная, я слушала ее довольно отстраненно, с чисто этнографическим интересом, - настолько это далеко от меня и моего опыта.
А вторая часть неожиданно произвела на меня довольно эмоциональное впечатление. Я даже пару раз прослезилась, когда она описывала свои впечатления от европейской жизни. Эта часть ее биографии неожиданно нашла параллель в моей жизни, перекликаясь с моими собственными впечатлениями от переезда заграницу. Мы с ней практически одного возраста, поэтому даже годы совпадают: в 94-м у нее была учеба и студенческая жизнь, а я вспоминаю, что и у меня было в 94-м то же самое, в 97-м она у нее начались серьезные отношения, как и у меня...
Когда я слушаю ее опыт, вроде бы непохожий на мой, я переживаю свою эмиграцию - как мне тяжело, но и интересно было учиться, как я пыталась найти свое место в студенческой компании, как многое из того, что я изучала на психологии и социологии зажгло во мне лампочки: "ах, вот оно что!", помогло переосмыслить свои проблемы и подростковые переживания.

Как и она, я работала переводчиком в больницах, в судах. Переводила алкоголикам, больным, нелегалам. Держалась, чтобы не вставлять свое мнение, чтобы быть просто "машиной", как Али выражается. Иногда это очень трудно.

Как и она, я задавалась вопросом: почему здесь нормально работает то, что не работает там? Почему жизнь настолько проще и эффективнее? И главное: почему люди ведут себя иначе?

Я нашла видеоклипы, в которых европейские и канадские "либералы" обвиняют ее во вранье. Ничего, стоящего внимания, я там не увидела: очень слабые попытки придраться к мелочам. Даже если эти мелочи были бы неправдой, общую картину это никак не умалило бы. Али - смелый, умный человек, которая умудрилась вырваться из нищей жестокой жизни собственной силой духа, заработать трудом и учебой все, что у нее есть. Это достойно уважения. Она немного наивно говорит о том, что любит Америку, что это самая свободная на сегодня страна в мире. Ее похвалы Западу дико раздражают ее западных собеседников. У меня много претензий к Америке, но я прекрасно понимаю, какой может казаться эта страна человеку, который попал в нее из той обстановки, из которой попала Али. Мне не нравится, когда канадский телеведущий с презрением спрашивает ее, где ей так промыли мозги.

Говорят, что она негативно относится к исламу. Я пока в книге этого не слышала: наоборот, она там пытается сохранить свои корни, не предать их в новой жизни и новом мироощущении. Из какого-то интервью я поняла, что позже она стала атеисткой. По-моему, это только хорошо говорит о ее интеллектуальных способностях.

С другой стороны, почему бы ей и не относиться к исламу негативно? Это для нас ислам - чужая религия, которую положено уважать. А для нее ислам - это жестокая идеология, которая полностью ответственна за то, что ей изуродовали в детстве половые органы, за то, что убили ее друга и соавтора, за то, что против нее самой выписан смертный приговор. За отношение к женщинам как к полулюдям. Как еще может относиться этот человек к такой идеологии?

В общем, я очень удивлена, что вместо восхищения она получила столько негатива.
Tags: гендерное, искусство, мысли, религия/оккультное
Subscribe

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    А еще я сегодня с руки накормила агути курагой. Агути это такой симпатичнейший зверек (грызун, но большой, типа зайца по размеру). Они тут шастают и…

  • (no subject)

    Уффф. Проводила мужа в аэропорт. Впервые с прошлой зимы осталась одна. Хотя завтра приедет знакомиться новая американская кузина (случайно тоже тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments