Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
Моя знакомая Богдана Смирнова, украинско-американский режиссер, рассказала историю ее участия в фестивале Kinofest в Нью-Йорке. Она крайне расстроена произошедшим и хочет, чтобы информация была доступна тем, кого интересует этот кинофестиваль. Поэтому я предложила напечатать ее заявление в своем журнале. Богдана полностью ответственна за текст, приведенный ниже, но у меня нет оснований сомневаться в правдивости ее слов.

Изнанка Kinofest

Возможно, вы слышали о фестивале украинского и постсоветского кино Kinofest NYC. Я вложила в него немало труда и предоставила около половины фильмов. В течение нескольких месяцев я бесплатно работала на фестивале программером - искала интересный материал, связывалась с фестивалями, институтами, режиссерами, делала копии фильмов, нашла потенциального спонсора, помогала в переговорах с ним... Естественно, мне хотелось бы пригласить вас на этот фестиваль, – если бы не одно «но».

Kinofest NYC заявляет о себе, как о своего рода «fair trade», то есть как о событии, заботящемся о постсоветских режиссерах и о том, чтобы их голоса были услышаны в Нью-Йорке. Тем не менее, его основатель и директор Andrew Kotliar наживается на рабском труде как волонтеров фестиваля, так и режиссеров, предоставляющих материал для этого события. Фильмы были подобраны довольно неплохие, однако произошло это только благодаря тому, что Andrew давал много обещаний, которые не сдержал. Много хороших фильмов были отсеяны либо вообще не рассмотрены (!) просто по его прихоти. Получается, что если вы режиссер, и устроители Kinofest предложили взять для предварительного просмотра ваш фильм, то совсем не обязательно, что он будет рассмотрен. А если Kinofest сообщил вам, что фильм принят в программу, не стоит этому верить: директор фестиваля оставляет за собой негласное право впоследствии исключить фильм из программы, не давая никаких разумных объяснений.

Я была бы рада описать Kinofest NYC как многообещающую платформу для режиссеров из Украины и СНГ – ведь эта формулировка так часто звучала в самом начале его организации. Но 3 месяца работы на фестивале оставили у меня и у других волонтеров лишь гадкий осадок. Хочется предупредить: поддерживая Kinofest NYC, вы поддержите фестиваль, основанный на эксплуатации и нечестности. А сотрудничая с Andrew Kotliar (читайте: Kinofest NYC), вы будете помогать ему в его манипулировании.

Богдана Смирнова, кинорежиссер

bobo_ny
Tags: искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Для тех, кто интересовался, какие фильмы я выбрала. После многих колебаний (успеваю показать всего 6 фильмов), я оставила: Вор, Елена, Ученик, Дурак,…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • (no subject)

    Решение трамповской администрации выслать иностранных студентов, если их университеты останутся осенью онлайн, совершенно ужасно и гениально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments