Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
Все-таки удивительная страна Израиль. Взаимоотношения внутри социума там совершенно уникальные. Во всяком случае, ни в одной другой стране мне и близко не доводилось наблюдать похожее, причем сюжеты, хоть и разные, но имеют какую-то общую основу, трудно определяемую словами.
Сколько уже этих историй рассказано - и в каждую верится с трудом, но понимаешь, что раз это про Израиль, то вполне вероятно, что так все и было. Например, помню историю о том, как полицейский, разбирающийся с аварией на дороге, отвел домой к своей жене маму попавшего в аварию парня. С парнем было все в порядке, просто мама сильно разнервничалась, когда приехала на место происшествия, а поскольку полицейский жил за углом, то он ее повел попить чаю с его женой, чтобы она успокоилась, пока он рапорт составляет.

Еще была история про ограбление банка, когда менеджер засовестил горе-грабителя - молодого парня с оружием. Пока все лежали на полу, руки за голову, менеджер стал корить его, мол, ну не хорошо же прямо вот так, не по-человечески. Хорошие мальчики, мол, так себя не ведут. И подействовало - грабитель стал извиняться и объяснять, что он вообще не тот банк имел в виду, а другой, где владельцы то ли марокканцы, то ли наоборот, не марокканцы. Деталей не помню, но как-то так.

А сейчас вот две истории почти подряд прочитала. И тоже от них ощущение, что такое только в Израиле возможно.
Одна история из подзамочных комментариев, поэтому без ссылки:

"недавно застряла в большой пробке возле азриэли, там пикеты были против подорожания бензина. Стоят митингующие, плакаты, полиции чуток, все как у больших. И из одной из поневоле митингующих машин выбирается парень, забирает у активиста матюкальник, и начинает в него рассказывать: друзья, мы тут все равно торчим, а у моего друга Йоси сегодня день рождения! Вот он сидит, стесняется выйти! Давайте споем ему поздравление!
И большая толпа пооткрывала окна и под дирижирование йосиного друга долго орала "айом йом улеедеет ле йоси!"

И вторая история от вернувшейся недавно в Израиль из Москвы Лены pepel. Эта история совсем крутая:

"Едем по магазинам, у торгового центра [info]tushka спохватывается, что забыла кошелек дома. Просит водителя такси ехать обратно. Тот, распечатывая квитанцию за проезд, ее успокаивает: "Да ладно тебе, не плати мне, в следующий раз отдашь эти паршивые двадцать шекелей". "Да мы по магазинам", - объясняем. Таксист достает двухсотшекелевую купюру и всучивает Тушке. Благодарим, выходим. Я выбираюсь последняя. Таксист меня подзывает - "Спроси, может, ей еще нужно?

Деньги таксисту вернули через пару часов - его же и вызвали к банкомату, чтобы в город ехать
"

От себя добавлю: забавно еще то, что этот же самый таксист через 5 минут будет с пеной у рта до последней агоры торговаться со следующим клиентом за проезд. У меня много раз так было: я уже еду в такси, а таксист все еще со мной торгуется, как будто он меня не довезет, если что (обоим понятно, что торговаться нет смысла, но спортивный же интерес. Иначе скучно.) Но то если деньги есть. А если нет, - то и бесплатно довезет. И, как видим, даже с собой даст.
Удивительное общество все-таки.
Tags: из жизни, израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • (no subject)

    Катались на велосипеде в недавно построенном парке, названным именем первой женщины, которая балотировалась в вице президенты (черная женщина, к тому…

  • (no subject)

    Отбой, мы пока с зарплатой (и с риском вируса): компания мужа назвалась "essential" и будут продолжать ходить проверять пустые школы. Пока что, во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments