Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Политкорректность

Хочу добавить к тексту levrub, на который я недавно ссылалась, по поводу того, что капитализм и демократию в России строили по модели "черного пиара", который сами же и придумали, а потом сами же в него и поверили. И удивились, отчего ж так плохо получилось.

То же самое можно сказать и о т.н. политкорректности. Я все не могла понять, чем же она россиян настолько раздражает. В американском понимании политкорректность - это просто аккуратность/вежливость в выражениях и действиях с учетом того, что определенным группам людей определенные вещи могут казаться оскорбительными из-за определенных обстоятельств. Вот и все. Да, иногда в Америке с этой аккуратностью перегибают палку, сами же над этим подтрунивают (как Bill Mahar с его "politically incorrect"), но поводов для раздраженной агрессии вроде бы нет.

И тут как раз уместно вернуться к статье по ссылке и добавить, что не только капитализм, но и политкорректность в России смоделирована по своим же представлениям о ней. Причем эта извращенная политкорректность - отнюдь не продукт новых веяний, она вполне процветала в риторике советской власти и ее народных представителей. Пара минут просмотра российского телевидения быстренько дали мне наглядный пример. Помните, как называлась армейская дедовщина на "политкорректном" советском языке?

"Неуставные отношения".

Если подумать, можно привести еще много аналогичных примеров. То есть совершенно понятно, что так раздражает людей: для них "политкорректность" - это отнюдь не западная попытка (пусть иногда наивно и неуклюже) не обидеть обидчивых. В их понимании политкорректность - это советское желание замазать нейтральным бессмысленным выражением дикость, уродство и беззаконие. Ларчик просто открывался.
Tags: америка, мысли, россия, совок, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments