Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Харьков

Харьков встретил прекрасной погодой. Когда вспоминается город моего детства, думается не о серости, слякоти и пыли (которых было много), а о таких вот солнечных, медленных, томных днях. Квартира после 17 лет жизни в ней чужих людей, перестановок, ремонтов, потопов и перемен уже не та, в которой я провела лучшие три года своей харьковской юности. Но все равно каким-то чудесным образом она моя, я в ней дома. Все так же можно, перегнувшись с балкона, позвать торчащее из-под подвального навеса колено с пивной бутылкой, и владелец колена оказывается, как и 20 лет назад, сантехником, и топает ко мне в квартиру чинить забившийся сток в ванной за символическую плату.

Водила лет 60-ти по дороге с вокзала читает мне культурологические лекции по вывескам названий улиц. "Вот вы знаете, кто такой Рылеев? Я недавно спросил одну молодую пассажирку, она сказала, футболист! А вы знаете, что в Индии в футбол играли на слонах?" И сумку несет на третий этаж просто так, хотя всего лишь вез до подъезда.

В квартире не оказалось света. Но я этого сначала не поняла: мозги все же работают в другом режиме. Мысли приходят в последовательности от локальной к глобальной, а не наоборот. Сначала не включился ноутбук. Грешила на плохой шнур (я его в Москве купила, европейский, чтобы не возить переходники), потом на розетку, потом на пробки, думала уже звонить zaxar_borisych'у за тайными способами решения квартирных проблем и только потом уж догадалась выйти в подьезд. Но все равно оказалось недостаточно глобально: электричества не было во всем районе. Об этом мне поведал сантехник с пивом, когда я переключилась с проблем ноутбука на проблемы ванной.

Я решила сходить за продуктами, поесть, убрать, а там и электричество появится. Не тут-то было. Чтобы купить еду, нужны деньги. Местные. Чтобы получить местные деньги, нужно их поменять в обменном пункте. Ни один из них в целом районе не работал из-за отсутствия электричества (не работали даже светофоры - и, конечно, никто не регулировал движение). В обменнике произошел забавный диалог:

- А что же мне делать?
- Садитесь на маршрутку, езжайте в центр, там поменяете.
- Но чтобы сесть на маршрутку тоже деньги нужны!
- Тогда садитесь на троллейбус.

Впрочем в троллейбусах теперь тоже кондукторы-резиденты, так что и этот совет не подходил. Зато троллейбусы новенькие, красивые, даже сидения такие, как в израильских автобусах. Причем, кажется, они не заграничного, а львовского производсства (ЛАЗ это ж львовское?).
Ну вот. Короче, у zaxar_borisych'а на мое счастье рассыпаны горы мелочи по всем полкам, я наскребла на маршрутку и таки поехала в центр. А когда вернулась с помидорами и херсонской дынькой, уже и свет включился.
Tags: travel, харьков
Subscribe

  • (no subject)

    Как лучше всего перевести на русский вопрос: "Бросали ли вы когда-нибудь курить cold turkey"? У меня есть вариант, но не буду писать, чтобы не…

  • (no subject)

    Переводческий вопрос. Насколько употребимо сейчас в русском слово "самозанятый" в смысле self-employed? Какой-то переводчик в опроснике, который…

  • Рабочие вопросы

    1) В анкете есть несколько вопросов, для ответов на которые поставлен пробел и приписано hours" _______ hours Kaк это пишут по-русски в анкетах:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment