Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Крым

Я уже несколько дней в Гурзуфе. Тут дают чудесную погоду, теплое море, арбузы, персики, рыжих белочек на соснах и неповторимый кипарисный запах. Вода идеально малосольная, как физраствор.

На завтрак смешная пшеная каша и колбаса на блюдечке, когда я прошу сделать мне что-нибудь без мяса.
На ужин местные жители соблазняют сушами и итальянской кухней, но я, конечно, покупаю ржаной хлеб, банку кабачковой икры, корейской моркови на рынке и жареной рыбки на набережной - бычки, мойва, черноморская барабуля. И молюсь к утру выжить :-)

Народу раз в 10 больше, чем хотелось бы. Но городок на удивление довольно чистый, выложенную мраморной плиткой набережную моют вечером швабрами (!). Половина пляжей теперь "санаторные", на них почти никого нет, а на городских - не протолкнуться. Это потому что платные пляжи запретили, теперь платные стали "санаторными". Лучше уж оставались бы платными. Но я улыбаюсь мальчикам на входе, и они меня пропускают просто так.

Моя комната на горке, на третьем последнем этаже. Балкон на уровне верхушек сосен с видом на море и на Аю-Даг слева. Всюду надо ходить вверх-вниз, горы и горки, мне это очень нравится. Собираю лавровые листы с куста, как делала моя мама когда-то, привезу мужу - он любит с ними готовить.

Я узнаю только кусочки улиц. Нашу знаменитую пьяную аллею не могла найти, так все изменилось, а потом оказалось, что она начинается прямо у моей гостиницы. Но теперь закрыта, ничего там нет. Шеф-повар итальянского ресторана возле моей гостиницы, парень моего возраста, обрадовался, что я все это помню: для местных это такие же воспоминания молодости, как и для меня. А приезжие в большинстве своем ничего уже не знают. Парень курит позади своего ресторана, и когда я иду домой и из дому мы с ним разговариваем.

Съездила в Ялту в субботу вечером - оказалось, случайно попала на день города. Толпы народа на набережной, концерты, развлечения. Еле сбежала. Но, надо сказать, ни совсем пьяных, ни тем более агрессивных я не видела. Хотя раньше такие празднества означали опасность. Ночью возвращалась на автобусах, все тихо и спокойно (кроме стиля вождения водителя, разумеется, но это отдельная песня).

По дороге сюда проезжала Малый Маяк, где в 89-м году мы с друзьями праздновали 20-летие Вудстока: пили вино, швырялись с горы кроссовками (не помню, что это должно было означать), made love not war в палатке, спали на чьих-то надгробных плитах в кипарисной роще и кричали "Пинк Флойд", когда над нами проходил луч прожектора от этого самого маяка. (за два месяца до того мы побывали на пинк флойдовском концерте, где по залу летали лазерные лучи). Мне было 18 лет. С тех пор я там не была. Как будто было это в прошлой жизни. Собственно, почему "как будто"...
Tags: travel, из жизни, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments