Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Россия, Украина

Отдельно следует отметить разницу между украинскими и российскими погранслужбами и проводниками. Я ездила раньше почти всегда поездами украинского формирования (фирменный поезд Харьков-Москва, например, и т.п.) И у меня никогда не было проблем ни с билетами, ни с паспортами. Украинские проводники ничего не требуют, погранцы просто смотрят паспорт (теперь даже штампы перестали ставить), таможня вообще ни разу в купе не заходила.
А в эту поездку я несколько раз ехала поездами российского формирования (внутри Украины). И вот прихожу на поезд Харьков-Симферополь, который идет из Москвы. Даю проводнику билет. Тот требует паспорт. На каком основании? В Украине на поезда (ни при покупке, ни при поездке) паспорта не требуются. В обычной совдеповской манере проводник ответа не дает: "не знаем, кто там что не требует, а мы требуем". Ни фига себе. Ну ладно, паспорт у меня как раз был с собой (а могло и не быть). Берет, дооолго его изучает, сравнивает с билетом. Ладно, так и быть, заходи. Следом за мной идет парень, у него взяли билет и не попросили паспорт. Тут уж я не выдерживаю: говорю, а что ж вы у него не проверяете? Тогда проводник соизволил ответить: оказывается, я билет покупала в России, а парень в Украине. Поэтому у меня в билете указаны паспортные данные (в России же ни билеты, ни даже симкарту без паспорта не купишь). Вот он их и проверяет. "И если бы хоть одна цифра не совпала, остались бы вы на перроне!"-торжествующе добавляет проводник. Ну как вам логика? На один и тот же поезд человек приходит с билетом без паспортных данных, поэтому его пропускают без паспорта, а другой с паспортными данными, поэтому их надо перепроверить и, возможно, не пустить. "Мне надо удостовериться, что вы это вы!" А как вы удостоверитесь, что тот парень - это тот парень? Охренеть, логика.

Но и это еще не все. Тут проводник выдает следующую совковую тираду: "Ведь вы же схитрили! Выгадали на билете!" Оказывается, билет, купленный в России, почему-то дешевле билета, купленного в Украине. Я об этом понятия не имею, поскольку эти билеты вообще не я покупала. А проводник успел на билете не только мои данные прочитать, но и цену. И ему не понравились сэкономленные двести рублей. Тут уже у меня вообще слова пропали и я пошла в купе. Там уже ехали женщина с дочкой и бабушкой (из Москвы). Тут они мне поведали, что проводник пытался им продать мое место, чтобы у них было купе для себя. Занавес. Я так думаю, если бы они согласились, в моих паспортных данных в билете обязательно оказалось бы что-то не в порядке. И жаловаться некому, полное бессилие перед беззаконием.

Ладно, еду из Крыма обратно тоже российским поездом Симферополь-Киров (до Харькова). Кстати, эти российские поезда совершенно ужасные, старые, советские. Фирменные поезда значительно лучше, даже не сравнить. Этот проводник паспорт не потребовал (хотя ситуация аналогичная, билет тоже куплен в России). Прошу у проводника чай. Он говорит "20 рублей". Откуда у меня рубли? Я еду из одного украинского города в другой украинский город. Ничего не знаем, у нас кассу принимают в рублях! Но вы же едете по территории Украины с остановками, и билеты продаете внутри Украины, а не только до России! Как это вы не принимаете валюту страны, на территории которой работаете?? Проводник крутит шестеренки в голове, потом выдает: "А вы в российском поезде, значит вы на территории российского государства". Но берет 5 гривен в виде большого одолжения.

Вообще, конечно, одна из основных особенностей постсоветского социума до сих пор то, что любой человек в мало-мальской позиции власти тут же начинает самовольничать и самодурствовать при покорном подчинении публики. Например, водитель маршрутного городского автобуса может указывать, где тебе сидеть, а где не сидеть. Не пускает на переднее сидение, потому что якобы ему плохо видно, а на следующей остановке заходит толпа и, конечно, на переднее сидение кто-то усаживается, но женщина, которая просилась там сесть, потому что ее укачивает, уже покорно едет сзади - без малейшего смысла.

Отдельно доставляет ведение бизнеса. В предпоследний день в Крыму я подошла на набережной к киоску, продающему билеты на частную маршрутку. Выехать из Гурзуфа не так просто: рейсовые автобусы ходят редко, наверх до трассы с сумкой я одна не потащусь, а такси дерут жуткие деньги (при удивительной дешевизне маршрутного транспорта). Но есть частные маршрутки по более высокой, но нормальной цене, которые приезжают по расписанию раз 5 в день и даже забирают у гостиницы. Билеты надо покупать заранее. Я купила билет на следующий вечер, на 6 часов (поезд в 9). Продавщица взяла мой телефон, я увидела, что на эту маршрутку записались еще 2 или 3 человека. Написано, что билеты возврату не подлежат.

На следующий вечер сижу собранная с сумками в беседке у ворот. В полшестого звонок по телефону. Вчерашняя тетка весьма деловым не требующим возражений тоном (лучшая защита это нападение) уведомляет меня, что сейчас за мной подъедет их водитель, довезет до верхней трассы и посадит на рейсовый автобус из Ялты в Симферополь. Я слегка в недоумении. Тетка сначала увиливает, потом раскалывается, что на мою маршрутку не набралось людей, поэтому ее отменили, а потом наезжает на меня, что надо было раньше покупать билеты - сказано же, "заранее". Я слабо протестую, что я купила билет больше, чем за сутки, и даже если бы я купила его за неделю, рейс бы все равно точно так же отменили, потому что всего три человека (тех троих тоже кинули, как я понимаю). Рейсовый автобус стоит втрое дешевле, чем их маршрутка, но разницу в деньгах никто возвращать не собирается. Но дело уже не в деньгах, а в том, что водитель может просто высадить меня на трассе и уехать, или в рейсовом автобусе не окажется мест, или он опоздает или еще что-нибудь, на что я не подписывалась. И почему они не сообщили мне раньше, чтобы я успела найти альтернативы. Ни фига себе - кидать за полчаса до отъезда. Тетка что-то там лепечет, но конструктивных вариантов не предлагает (естественно, единственный нормальный вариант, это поехать с нами тремя, как обещали, даже если им это невыгодно - назвался груздем. Но до такого базового уровня ведения бизнеса социум еще не дорос). К счастью, мой разговор по телефону услышала работница гостиницы, сама подошла и предложила отвезти меня до вокзала в машине владелицы гостиницы, которая как раз через час выезжала в Симферополь (и эта работница с ней ехала). Мне страшно повезло, иначе я либо опоздала бы на поезд, либо платила бы бешеные деньги за такси. Тогда я перезвонила и наехала на билетершу, чтобы она привезла мне мои деньги, что она и сделала, к моему удивлению.

И еще про бизнес. Нехитрый обман клиентов в ресторанах Харькова. Сижу я с подругой в достаточно неплохом ресторане с не самыми маленькими для города ценами. Я что-то ем, подруга пьет шампанское. Выпила один бокал, заказала второй. Дальше подтягиваются другие друзья, подруге нужно уходить к ребенку, я говорю, что угощу ее шампанским, пусть не ждет счета и идет. Через какое-то время просим счет (на котором уже много другого). Как-то сумма великовата. Начинаем смотреть: шампанское - 4 бокала. Друзья шутят: вроде девушка ушла на своих двоих и вертикально, т.е. 4 бокала это многовато. Ну ошиблись, с кем не бывает. Зову официанта. Оказывается, в меню цены на шампанское указаны за 100 гр. А в бокале 200 гр, поэтому два бокала - четыре порции. Классная математика, да? Видимо, официант привык к претензиям, потому что тут же приносит бокал, мензурку с водой и показывает, что там таки 200 гр (как будто это то, что меня удивило, - не в этом же дело!). Аналогично и с другими блюдами.
Меня раздражают русские магазины в Нью-Йорке, в которых цены на сыры и т.д. указаны за полфунта или четверть фунта - таким образом цены кажутся очень низкими, а конечную цену товара покупатель обычно уже не проверяет. Я думала, это эмигрантские хитрожопые дела. Оказывается, нет - и на родине практикуется.
Tags: travel, россия, совок, социум, украина, харьков
Subscribe

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    А еще я сегодня с руки накормила агути курагой. Агути это такой симпатичнейший зверек (грызун, но большой, типа зайца по размеру). Они тут шастают и…

  • (no subject)

    Уффф. Проводила мужа в аэропорт. Впервые с прошлой зимы осталась одна. Хотя завтра приедет знакомиться новая американская кузина (случайно тоже тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    А еще я сегодня с руки накормила агути курагой. Агути это такой симпатичнейший зверек (грызун, но большой, типа зайца по размеру). Они тут шастают и…

  • (no subject)

    Уффф. Проводила мужа в аэропорт. Впервые с прошлой зимы осталась одна. Хотя завтра приедет знакомиться новая американская кузина (случайно тоже тут…