Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Вот еще из моей поездки забыла показать. В Харькове открыли мемориал жертвам тоталитаризма (в основном, жертвам Катыни). На этом месте расстреляли более трех тысяч польских военнопленных. Потом на этом месте был санаторий МВД, который в народе называли "санаторий-на-костях". Это место было известно местным жителям как польское кладбище, но подробности мало кто знал, конечно.

Поляки вложили деньги, и появился вполне приличный с эстетической точки зрения мемориал (не чета стоящему неподалеку оттуда советскому монструозному каменному мемориалу с бьющимся сердцем, сразу же давящиему на мозг помпезностью, как и положено советскому мемориалу, вот его фото:



Польский мемориал - это небольшой сквер в лесу, от входа по окружности идет кирпичная дорожка, по краям которой на местах могил холмики с православными и католическими крестами.





В конце - железная плита с крестом, на плите в строчку выбиты имена погибших. Такое впечатление, что они уходят в землю. Все железо покрыто ржавчиной - так задумано. Наверное, чтобы напоминало заброшенную военную технику.



На центральной дорожке таблички с именами польских офицеров, на некоторых прикреплены фотографии - из Польши приезжали родственники.





Стоят польский и украинский флаги, на каменных плитах есть отдельно звезда Давида и надпись о памяти жертвам коммунистического террора.



Очень спокойное тихое место.
Tags: travel, фотографии, харьков
Subscribe

  • (no subject)

    У меня тут в бассейне игуаны шастают, а у вас?

  • (no subject)

    Вежливые мексиканские уличные собачки стоят в очереди к кормилке, которую придумали какие-то волонтерские организации.

  • (no subject)

    Виды с балкона моей мексиканской квартиры.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments