Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Ой, где был я вчера

День рождения у меня поэтапный получился. В четверг я впахивала в универе, приползла домой в полдесятого (еле вырвалась с экзамена), посидели дома с папой и его подругой. В пятницу, на следующее утро, у меня должен был быть тот самый подзамочный суд (где я должна была выступать лингвистическим экспертом), поэтому я все веселые планы отменила. Но суд тоже отменился в последний момент, его перенесли на две недели.
Так что я чуток передохнула, а вечером нас с мужем и папой пригласил в ресторан мой друг детства. Ресторан не простой. Можно даже сказать золотой.
Там реально одно блюдо было золотом посыпано.
Короче, это один из самых известных и крутых японских ресторанов в Нью-Йорке, если не в мире. Владелец, он же шеф-повар, Маса стоит самолично возле бара и готовит еду - каждый вечер так называемое меню prix-fixe. То есть определенный набор блюд, который вы не выбираете, за определенную цену.
Вам приносят по очереди по одному маленькому блюду: один краб, одна лангустина, два крошечных кусочка рыбы, которые надо держать 5 секунд в индивидуальной тарелочке с кипящим бульоном. Рыба-фугу в двух вариантах (впервые в жизни ее ела, вроде пока жива).
Все медленно и с объяснениями, блюда меняются для всего стола, когда все свою порцию съели. Потом начинаются суши: очень разные, совершенно необычные, с начинками между рисом и рыбой из васаби и прочих соусов. Несколько видов рыб, креветки, устрицы. Трапеза незаметно заняла четыре с половиной часа. К середине ее нам казалось, что мы уйдем домой голодными, потому что такими мелкими порциями не наешься даже за два часа. К концу трапезы мы уже совсем так не думали... От десерта отказались. Правда, когда официанты услышали, что у меня день рождения, они в подарок принесли большой кусок торта со свечкой, который мы через силу разделили на четверых. Я этот торт уже когда-то ела, он очень нежный и приятный: выглядит он, как Наполеон, только вместо теста там тончайшие блины, а крем из зеленого чая.

В общем, еда там, конечно, очень хорошая, качественная и, главное, экзотически-оригинальная (в контексте японской кухни). Год назад этот же друг водил нас в другой известный японский ресторан, там тоже, конечно, было вкусно, но все было строго, просто и классически: просто свежайшая рыба и идеально приготовленный рис. А тут - целое искусство.

Но цена, да. В голове она не умещается. Представьте себе, что такое ОЧЕНЬ дорого посидеть в ресторане, а потом умножьте на 4. На человека.
И это без шампанского и сливового вина. То есть мы съездим в Азию в январе на эту сумму (естественно, за ресторан платили не мы).

А завтра дома вечеринка.









Tags: дневник, еда, нью-йорк, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Отвечала на вопрос в сообществе, когда у кого появились первые компьютеры, мобильники и т.п. Первый компьютер я "потрогала" живьем где-то в 91-м…

  • (no subject)

    За месяц до 50-летия грех не поторговать селфиками в конкурсе красоты неназываемого соо :-)

  • (no subject)

    https://www.nytimes.com/2021/10/08/business/oecd-global-minimum-tax.html Хорошие, вроде, новости: 130 стран договорились и поднимают минимальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Отвечала на вопрос в сообществе, когда у кого появились первые компьютеры, мобильники и т.п. Первый компьютер я "потрогала" живьем где-то в 91-м…

  • (no subject)

    За месяц до 50-летия грех не поторговать селфиками в конкурсе красоты неназываемого соо :-)

  • (no subject)

    https://www.nytimes.com/2021/10/08/business/oecd-global-minimum-tax.html Хорошие, вроде, новости: 130 стран договорились и поднимают минимальный…