Так что я чуток передохнула, а вечером нас с мужем и папой пригласил в ресторан мой друг детства. Ресторан не простой. Можно даже сказать золотой.
Там реально одно блюдо было золотом посыпано.
Короче, это один из самых известных и крутых японских ресторанов в Нью-Йорке, если не в мире. Владелец, он же шеф-повар, Маса стоит самолично возле бара и готовит еду - каждый вечер так называемое меню prix-fixe. То есть определенный набор блюд, который вы не выбираете, за определенную цену.
Вам приносят по очереди по одному маленькому блюду: один краб, одна лангустина, два крошечных кусочка рыбы, которые надо держать 5 секунд в индивидуальной тарелочке с кипящим бульоном. Рыба-фугу в двух вариантах (впервые в жизни ее ела, вроде пока жива).
Все медленно и с объяснениями, блюда меняются для всего стола, когда все свою порцию съели. Потом начинаются суши: очень разные, совершенно необычные, с начинками между рисом и рыбой из васаби и прочих соусов. Несколько видов рыб, креветки, устрицы. Трапеза незаметно заняла четыре с половиной часа. К середине ее нам казалось, что мы уйдем домой голодными, потому что такими мелкими порциями не наешься даже за два часа. К концу трапезы мы уже совсем так не думали... От десерта отказались. Правда, когда официанты услышали, что у меня день рождения, они в подарок принесли большой кусок торта со свечкой, который мы через силу разделили на четверых. Я этот торт уже когда-то ела, он очень нежный и приятный: выглядит он, как Наполеон, только вместо теста там тончайшие блины, а крем из зеленого чая.
В общем, еда там, конечно, очень хорошая, качественная и, главное, экзотически-оригинальная (в контексте японской кухни). Год назад этот же друг водил нас в другой известный японский ресторан, там тоже, конечно, было вкусно, но все было строго, просто и классически: просто свежайшая рыба и идеально приготовленный рис. А тут - целое искусство.
Но цена, да. В голове она не умещается. Представьте себе, что такое ОЧЕНЬ дорого посидеть в ресторане, а потом умножьте на 4. На человека.
И это без шампанского и сливового вина. То есть мы съездим в Азию в январе на эту сумму (естественно, за ресторан платили не мы).
А завтра дома вечеринка.