Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Бангкок

Бангкок - огромный, шумный, жутко загазованный город. В январе здесь 30 градусов. Дышать абсолютно нечем, то есть даже хуже, чем в Москве в июле. По улицам едет бесконечный поток машин, такси, автобусов, мотоциклов и моторикш.

Движение левостороннее, всюду многоугловые перекрестки, поэтому понять, кто куда сейчас будет поворачивать, совершенно невозможно. При этом всегда кто-то пытается перерезать движение в последний момент неправильно, поэтому вообще голова кругом. Не водите здесь машину.
Кроме этого есть отличный skytrain, типа того, который недавно в Нью-Йорке наконец построили из аэропорта до метро. Только в Бангкоке он идет двумя линиями почти через весь город, и с него можно пересесть на метро. В Нью-Йорке несколько таких линий решило бы много проблем, кстати. Вообще мы тут все время отмечаем, что даже эти бедные перенаселенные города по транспорту обогнали нас далеко-далеко.

Моторикши очень аутентичное развлечение. Ловишь такую коляску под навесом, переделанную из мотороллера, и трясешься куда тебе надо на приличной скорости по загазованной улице в центре дикого движения. И страшно, и весело.





Единственное, именно они пытаются часто надурить туристов. У них договоры со всякими туристическими конторами за проценты. Поэтому просишь, например, отвезти к лодочной станции (а лодки - это еще один вид общественного транспорта, они, как автобусы, носятся от пристани к пристани вдоль всего города, билеты очень дешевые, отлажено все удивительно - длинная лодка задом причаливает к плавучему причалу, водитель ее сидит впереди за рулем, как в трамвае. Люди прыгают без всяких лесенок на лодку и с лодки, и за пару минут она отчаливает дальше, потому что рядом уже поджидает такая же лодка, но в обратном направлении. Иногда они сталкиваются бортами, но это никого не волнует, - примерно как в Нью-Йорке подпереть кого-то бампером при парковке).



Просишь, значит, моторикшу отвезти тебя на ближайший причал, потому что на лодках поездить - это обязательное развлечение в Бангкоке, очень рекомендую. Но именно общественные лодки, не частные. А рикша тебя везет на какой-то маленький частный причальчик, где тебе пытаются втюхать катание на частной лодке за тысячу бат (обычная лодка стоит 15). Если не знать, что к чему, то можно купиться: рикша доверительно сообщает тебе, что общественные лодки уже не ходят, потому что в 4 закрываются (это стандартная разводка тут, то же самое нам пытались втюхать про Королевский дворец, потому что не хотели туда везти, и т.д.). Вот, видите, нет лодок! Их действительно нет, потому что общественный причал находится за углом. А когда спрашиваешь, где он, пожимают плечами - ничего не знаем. Еще у рикш аналогичные договоры с какими-то фабриками одежды и прочей дребеденью, поэтому они и туда туристов пытаются завезти. В общем, надо вести себя умно, читать инфу заранее и на такие разводки не покупаться.

В остальном, тайцы очень милые люди: общительные, вежливые и без наездов. Все время улыбаются, кланяются. Китайцы в Гонконге были весьма холодные, не улыбались и производили впечатление закрытых. Тут каждый водитель спросит, откуда ты, расскажет, сколько у него детей, где работает жена и т.д. Как в Латинской Америке. Одна проблема: по-английски ни гу-гу почти никто. Но общаются. Мы быстро познакомились с женщиной, когда покупали фрукты напротив гостиницы, она там сидела болтала с продавщицей, и ее позвали нам перевести. Оказалось, что она живет в Сан Диего, замужем за американцем, а сейчас привезла его и сына в Таиланд на несколько месяцев. Как часто бывает с такими "экспатами" обратного направления, она жаждала общения с "земляками", т.е. с нами. Мы уже сталкивались с подобными знакомствами в Мексике и других местах.











Кроме катания на лодках, парка Лумпини и двух-трех обязательных храмов, мы еще попали на воскресный рынок со всякими поделками и сувенирами (кажется, Чатучак), там было приятно пройтись, тем более, что вдоль него идут местные уличные едальни с интересным набором еды - кучи зелени и салатов на столах, а покупать надо то ли суп, то ли лапшу, и кидать туда все, что хочешь, со стола.





Ну а кроме этого мы, в общем-то, ничего особо интересного в Бангкоке не нашли. Заехали в огромный современный торговый центр Сиам-Парагон, в котором нам местна женщина порекомендовала хороший ресторан. Прошлись по Чайна-Тауну. И все.
Eще мне было бы интересно съездить на плавучий рынок ("floating market"), самый известный находится в часе езды от Бангкока. Там настоящий азиатский рынок, только весь на лодках. Он закрывается в 12 часов, поэтому мы уже вряд ли успеем даже на обратном пути. Xoтя, кажется они есть где-то прямо в Бангкоке тоже, хотя и не такие большие. Надо будет узнать.





Tags: asia, travel, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    А еще я сегодня с руки накормила агути курагой. Агути это такой симпатичнейший зверек (грызун, но большой, типа зайца по размеру). Они тут шастают и…

  • (no subject)

    Уффф. Проводила мужа в аэропорт. Впервые с прошлой зимы осталась одна. Хотя завтра приедет знакомиться новая американская кузина (случайно тоже тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments