Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Аюттайя

На третий день у нас были билеты на поезд на юг, и мы успели еще договориться с частным такси съездить в Аюттайю - столицу древнего Сиама. Там десятки старых храмов (начиная, кажется, с 13 века) на острове между тремя реками. Час от Бангкока на север. Если взять такси, за полдня легко можно успеть. Самое интересное время, наверное, осень, когда все заливает дождями - тогда некоторые храмы и Будды оказываются стоящими прямо на воде, это красиво - мы видели фотографии. Но сейчас все сухо, конечно.

Лежачий Будда. О нем написана такая чисто буддийская история: однажды некий гигант отказался оказывать Будде должные респект и уважуху по причине своей гигантистости. Будде захотелось умерить такую гордыню, и он взял и стал еще большим гигантом! Тогда Будда лег с севера на юг, лицом на запад - и расслабился, довольный. Вот он лежит:



Монах


Еще в Айютайе есть много разных странных будд, типа этого черного с адскими петухами:


Или этого с головой на лотосе:


Кроме того, там можно покататься на слонах или просто погладить их по носу (что я предпочла сделать). Там же лежал тигр без клетки, с которым можно сфотографироваться, но мне его стало ужасно жалко.



Вечером мы загрузились в поезд. Я до этого читала и видела фотографии, поэтому примерно знала, как поезда устроены: есть первый класс - отдельные купе на одного человека, есть второй класс вроде нашего плацкарта (только все полки - боковые) двух типов: с кондиционером и с вентилятором. И третий "сидячий" класс. Я хотела второй класс без кондиционера (читала, что очень холодно с кондиционером), но сейчас самый горячий туристический сезон, поэтому билетов почти никаких в кассе не было: пришлось брать, что есть. Поездки у нас Бангкок-юг, юг-Бангкок, Бангкок-Чанг Май (на севере) и обратно. Из них без кондиционера удалось взять только одни билеты, еще одни пришлось брать в первый класс и остальные с кондиционером второй. Именно в таком вагоне я сейчас и пишу этот пост, лежа на второй полке. Устроено все очень смешно: в сложенном состоянии все выглядит просто как мягкие кресла.







Потом проводник ходит по вагону и лично открывает верхние полки и стелит постели, а потом закрывает каждую полку занавесочками. Еще есть ремни, чтобы не упасть.



Сумки лежат на сетчатых полках возле каждого "купе". Вагон очень старый и замызганный (хотя поезда есть разного качества, но мы выбирали по расписанию, а не по качеству), похож на поезд моей юности Харьков-Феодосия, он был всегда самый ужасный. С потолка из кондиционеров капает на пол вода. Правда, проводники бегают и пытаются запихнуть щели тряпочками. Туалет тоже похож на старый советский, но - очень чистый и с туалетной бумагой.
И, как и обещали, жутчайший холод в вагоне. Не знаю, на фига они это делают. Мы спали в двух флисовых кофтах, я обмоталась шарфом и ночью уперла еще одно одеяло со "склада".
Но все равно поезд есть поезд, я поезда люблю. Лежишь на второй полке, покачиваешься. Проспала всю ночь, как сурок. Утром разносят горячий чай или кофе в неприспособленных для этого тонких пластиковых стаканчиках. Да, и еще один пикантный момент: поезда почти всегда опаздывают. В лучшем случае на час, в худшем - на четыре. Сейчас вот мы уже на два часа опаздываем. Поэтому брать билеты впритык к следующему транспорту нельзя.



Утром муж залез ко мне на полку "валетом" греть ноги. Сидим сонные, нахохленные и улыбаемся. Я говорю: "Чего мы довольные, спрашивается?" Решили, что потому что мы умеем устраивать себе приключения, и что сидеть в 40 лет на второй полке замерзшего вагона поезда, идущего на пляжи Таиланда в 6 утра, лучше и веселее, чем ехать в это же время на работу. Извините :-)

Update. После опоздания поезда на два часа плюс еще трех часов в автобусе, мы все-таки добрались до милейшего местечка Као Лака. Тут жара впечатляет, учитывая, что январь. Даже на Карибах не так жарко. Вид из комнаты на горы, до которых рукой подать. Горы тут необычные, мы еще в автобусе удивлялись: вертикальные и узкие, как колоколы. Очень красиво. Пока мы приводили себя в порядок после длинной дороги, прошел тропический ливень. Сходили поесть вкусной острой местной еды, поглядели на вечернее Андаманское море и начинаем отдыхать...
Tags: asia, travel, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Обещаю в следующий раз проголосвать за кандидата, который отменит переход на зимнее время. Даже если он будет по утрам есть младенцев на завтрак.…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…

  • (no subject)

    Из печальных для меня поводов к размышлению - прочитала о том, что, вероятно, когда появится вакцина, многие страны начнут требовать справку о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments