Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

Море. Каолак

В следующий раз, если доберемся до Таиланда, наверное съездим на острова возле Краби. Там, говорят, всякие морские красоты и пляжи, которые снимали в известных кинофильмах. Сейчас у нас уже не было сил на резвые поездки по островам, хотелось просто полежать на пляже и расслабиться. Као Лак (Khao Lak или Khaolak), который мы для этой цели выбрали, вполне подошел. Хотя море там мутное из-за сильного прибоя, отливов-приливов и песка. Совсем мы, конечно, разбаловались с нашими Карибами, ругаем нашу деревню в Доминикане за не слишком хорошее море, а тут оно не лучше, если не хуже. Конечно, на островах Таиланда вроде вода очень чистая, но туда надо еще доехать.
Но пляж красивый, что важно - чистый (бумажки-бутылки вообще не валяются, как и в самом городке). Вода очень теплая, в Карибах зимой я такой воды не видела. И вообще жарко, как в Карибах летом.

Когда я пыталась выбрать место для поездки, я спрашивала в ру_трэвел и в таиландских сообществах, есть ли такое место, чтобы не слишком сложно добираться, мало людей, тихо, но можно снять комнату с душем-туалетом. Некоторые ответы были довольно высокомерные, в том духе, что "вы должны понимать, что такая-то деревня - это реально к тетке, в глушь, в Саратов, там после 8 вечера пива не купишь, будете потом на скуку жаловаться". Из двух-трех названных мест я выбрала то, которое на Андаманском море, а не на другой стороне. В путеводителях оно было описано как одно из самых тихих. Оказалось, что это приличных размеров деревня, значительно больше Кабарете (это наша доминиканская деревня), с целой улицей магазинов и ресторанов, с многочисленными отельчиками (все небольшие, слава богу) и довольно большим количеством туристов. Туристы в основном пары лет 50-60 из Германии и Скандинавии. Если это называется тихое место, то мы, действительно, разбаловались сверх всякой меры. То есть конечно, дискотек на пляже тут нет, вечером довольно тихо, да и сам пляж довольно пустой - до следующих загорающих метров по 50-100, потому что все предпочитают лежать в глубине деревьев на территории своих отелей на лежаках. Не Гурзуф, конечно, где яблоку упасть негде. Но и не мексиканский Тулум, где пляж почти пустой. Да и Кабарете не так чтобы людное - там много молодых серферов и кайтеров, которые в отсутствие ветра просто спят по квартирам целый день. А мы носами крутим - цивилизация, нам тишину подавай.
Если так выглядит тайское "безлюдное" место, то что ж творится на Пукете, или в том же Краби, - трудно представить.

Но в целом мы морской частью отдыха довольны, потому что на несчастные 6 дней это было то, что нам нужно: хорошая гостиница прямо рядом с пляжем, куча вкусных дешевых ресторанчиков, длинный берег, теплая вода и вечером можно прогуляться по центральной улице.
В один день мы взяли мотороллер (6 долларов за день, при том, что такси в одну сторону стоит дороже) и поехали на дальний пляж Coconut beach и White Sand beach. Exaть минут 20 по главной дороге. Действительно, красивый большой пляж, почти пустой. Только рыбацкие лодки покачиваются.





На мотороллере мы последний раз ездили 10 лет назад в Греции (а до этого я не ездила вообще никогда). Тогда муж меня уговорил взять мотороллер на острове Санторини, чтобы его осмотреть. Клялся быть осторожным, и что он вообще крутой водитель. Я, понятное дело, отнеслась к заявлению скептически - до этого он на мотоцикле сидел пару раз в жизни в ранней юности - и согласилась с условием, что он сначала его сам опробует, без меня. Попривыкнет, так сказать. Муж презрительно фыркнул и поехал на заправку. Минут через 15 он вернулся со счесанной кожей от колена ступни, упал на повороте. Но теперь уже точно уверенный, что мотороллер для него как родной. И мы поехали и гоняли три дня по жутким серпантинам на фоне красивейших закатов и на дальние пляжи по щебенке с горы. Так, что на третий день мне продуло мокрую после моря спину на сильном ветру, у меня разболелись мышцы от поясницы до шеи, и мне радостно сообщили, что это у меня начинается столбняк из-за поцарапавшей меня до того уличной кошки (ровно ту руку, с какой стороны болела спина). Но это совсем другая веселая история, а покатались мы классно. Но с тех пор больше не случалось.
А теперь муж опять с тоской глянул на беленькие и красненькие мотороллеры, призывно стоящие на каждом углу, и я опять предложила взять, - конечно, с условием доехать самому до угла и обратно :-) Обошлось без травм на сей раз. Хотя тут было тоже нелегко: без серпантинов, но зато левостороннее движение с ненормальными водителями, особенно местных автобусов. Мы не можем привыкнуть, в какую сторону головой вертеть, когда дорогу переходишь, а тут мотороллер водить.

Мотороллер 2001. Это было нелегкое лето и последовавшая за ним осень, мне тяжело все это вспоминать. Я прилетела в Грецию из Харькова, где навещала маму, с которой тогда было еще все в порядке. Помню, что в день, когда сделана эта фотография, я позвонила ей из уличного автомата, и она мне впервые сказала, что плохо себя чувствует. Мне кажется, это последняя фотография меня еще в "той" жизни. Еще в беспечной.



Мотороллер сейчас:



Городишко Каолак пострадал от цунами 5 лет назад больше всех остальных мест в Таиланде. Его снесло почти полностью, залило даже главную дорогу, которая находится бог знает где от моря. Вот одна из фотографий Каолака после цунами:



Сейчас бухта выглядит так:







Всюду предлагают массажи. Мы так и не воспользовались за всю поездку ни массажем (не любим), ни многочисленнными девочками/мальчикодевочками (lady boys) на любой вкус. Хотя свекровь перед нашей поездкой сильно переживала, что мой муж в обстановке таких соблазнов отобьется от рук :-)



Вот такой проливчик на пляже шириной метров 10, через него на веревке руками перетаскивают паром всего за 10 бат. Отчего б не заработать на любой мелочи.



Вид с балкона нашей гостиницы:



Тот же вид в тропический ливень:



Продолжение следует.
Tags: asia, travel, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Можете посоветовать какую-нибудь простенькую, но интересную мыльную оперу или сериал по-испански? Желательно, мексиканский. Нужно, чтобы язык…

  • (no subject)

    Как некоторые из вас знают, у меня теперь есть большая американская семья (кузены, тети и дяди разного возраста). Они в основном в Калифорнии, но…

  • Продолжаю не про вирус

    Прислали новый учебник русского для старших курсов на обзор. Учебник основан на культурной составляющей, каждая глава - один известный российский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments