Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
Подошло к концу наше путешествие. Пишу сейчас это все в аэропорту Гонконга, поджидая обратный рейс в Нью-Йорк. Ну, то есть не пишу: написала я это в наших многочисленных поездах и гостиницах. Сейчас только фотографии добавила и вот хочу запостить, чтобы все записки из поездки были вместе.

Получается, что Таиланд это моя 30-я страна.
В Таиланде главное - не шутить над королем. Говорят, за это посадить могут. Портреты короля везде, под ними часто стоят цветы и прочие знаки почестей, которые обычно стоят перед фигурами Будды. Король тут вроде турецкого Ататюрка - родной папа всему населению. Люди, проходя мимо портретов, кланяются.
Они вообще постоянно кланяются, сложив ладони вместе. Через пару дней начинаешь автоматически это повторять. Очень удобно, кстати, если надо издалека сказать "спасибо" кому-нибудь. И еще все расслабленные и постоянно улыбаются. На днях при мне рабочий парень, наверное, грузчик, вытаскивал из грузовика здоровенную железную тележку для ящиков и уронил ее. Она с грохотом долбанулась на асфальт у его ног. Он поднял голову, посмотрел на своего напарника внутри грузовика, который ему эту хрень подавал, и - не обматерил тележку, грузовик, напарника, президента страны и всю свою неудавшуюся жизнь, а... широко улыбнулся и слегка развел руками, мол, бывает.

Везде довольно чисто (ну кроме совсем трущоб), особенно в туристических местах. Мы ели почти в любой забегаловке, кроме совсем уж убитых, и никаких проблем с желудком не было. Каждый день - обязательный салат из зеленой папайи или зеленого манго с соево-лимонным соусом. Мммм... Купила себе и подругам по специальной "терке" для папайи, чтобы получалась соломка. Ну и том ям и пад тай, куда ж без них. Все острое, как я люблю. Но редко бывает совсем уж, как в Мексике. Может, потому что тут часто спрашивают, какой остроты мы хотим, и мы обычно говорим "средней".

Воздух в Бангкоке ужасный, движение тоже. Через пару дней глаз замыливается, но сначала на меня произвела впечатление картина на дороге в шумной, забитой пробке: родители везут совсем маленького ребенка на мотоцикле, зажав его вертикально между животом мамы и спиной папы. Представила себе такую картину в Америке. Все-таки культурные различия полезно видеть воочию временами, а то начинает казаться, что "везде, как у нас".
Делать в Бангкоке больше двух дней, по-моему, нечего, и то один раз. Ну разве что на плавучий рынок съездить еще. Потом надо просто сразу, минуя Бангкок, ехать на север страны или на юг.

Пару эпизодов забыла рассказать. Один на юге: стою на пляже в Каолаке, место под деревом выбрали довольно отдаленное, людей мало. Я загораю топлесс, как обычно делаю везде, где ситуация позволяет без привлечения ненужного внимания. В Таиланде народ явно привычный, потому что туристы в основном из Западной Европы. Видела нескольких женщин разного возраста, никто на них не смотрел. Ну ок. Стою в кромке прибоя, поворачиваюсь к лежащему мужу что-то сказать. И вижу - мимо идут две тетки, одна меня уже прошла, стоит и ждет вторую, которая отстает. И они переглядываются. Вторая поджала губки, подняла брови домиком и со значением смотрит на первую. Вот серьезно, если бы по их прическам-одеждам не было понятно, что они русские, то по этому выражению лица - точно. Даже можно было не смотреть на тапочки Адидас с китайского рынка и на надпись Библио-Глобус на сумке (ну, это я уже потом увидела, когда они пошли дальше). Все-таки 20 лет назад уже людей начали выпускать из их стандартизированного ограниченного мирка, а выражение лица "Тю, смари, шо за нах" до сих пор ни с чем не спутаешь. И еще это выражение означает "да-да, тут все такие политкорректные, делают вид, что ничего не замечают, что так и надо, но я все вижу и должна дать понять, что я об этом думаю". И невдомек ей, что внимание окружающих она привлекает на самом деле не к моей груди, а к своему кугутскому выражению лица.
Тетки пошли дальше, а через некоторое время рядом с нами расположилось бюргерского вида семейство. Тетушка совершала гимнастические выверты, чтобы снять майку и натянуть лифчик от купальника так, чтобы окружающие не увидели лишнего сантиметра. Ну, вы знаете, о чем я говорю. Когда они наконец улеглись, взяли книжки и умиротворенно огляделись, тетка сфокусировала на мне взгляд. Потом она посмотрела на море, почитала, опять посмотрела на меня, потом опять на море, потом что-то сказала мужу, а когда я на нее посмотрела в следующий раз, она была уже без лифчика.

Другой эпизод был в Чианг Мае. Парень, у которого я мерила какие-то тапочки на продажу, спросил мужа, откуда мы. Услышав, что из Нью-Йорка, он сказал "Оооо! Мммм!", поцокал языком. Потом сказал: "Обама - гуд!" Мы не возражали. "Обама - донт шют. Хи ток. Обама - гуд!" Как давно мы отвыкли от того, что в других странах об Америке и ее президенте отзываются положительно и уважительно. Я вспомнила, как накануне выборов я услышала разговор двух типичных нью-йоркских молодых прохожих в Вилледже: "If Obama wins, it is going to change the brand of America". Он был прав.

Надеюсь, я вас не слишком утомила своими письменами. Все записки из этого путешествия находятся по тэгу asia. А я пошла на посадку.
Tags: asia, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Мне очень понравилась пресс-конференция Байдена! Она была скучная!! Слово "инфраструктура" - как в том анекдоте, я бы слушала и слушала... Наконец-то…

  • (no subject)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (no subject)

    Республиканцы продолжают пробивать дно, теперь в Техасе. Бывший губернатор Техаса и министр энергетики: Rick Perry says Texans would rather be…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Мне очень понравилась пресс-конференция Байдена! Она была скучная!! Слово "инфраструктура" - как в том анекдоте, я бы слушала и слушала... Наконец-то…

  • (no subject)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (no subject)

    Республиканцы продолжают пробивать дно, теперь в Техасе. Бывший губернатор Техаса и министр энергетики: Rick Perry says Texans would rather be…