Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

А про дядю я вспомнила, в частности, потому что мы посмотрели недавно фильм "Сумасшедшая помощь". Фильм ни о чем, как и большая часть российского современного кино. Там, как мне показалось, карикатурная идея "дневного дозора" - борьба сил зла с силами разума в пределах отдельно взятого двора на Ленинградском проспекте. В качестве сил зла выступает упырь (в прямом смысле) милиционер, который то ли привидение, то ли просто уже умер. А в качестве сил разума - больной шизофренией пожилой мужчина.

Силами добра выступает гость столицы - гастарбайтер из Минска. Молодой, заторможенный увалень, он приезжает подзаработать, попадает в переделку и рискует стать бомжом. Тут его подбирает соскучившийся по дружескому и интеллектуальному общению шизофреник, и сюжет начинает закручиваться.

Никуда особо этот сюжет не ведет, но общий трагизм, бессмысленность и беспощадность ситуации (локально-дворовой, но и возможно в целом российской) показаны душевно и с юмором.
А главное, что остановило меня от выключения фильма после первых 20 минут, - это игра главного героя, того самого шизофреника. Он играет, скажу я вам, просто великолепно. Сыграть душевнобольного, чтобы при этом не давить на жалость, не переигрывать, не впадать в клише, - очень сложно. Человек справился с этим на пятерку. Ничего лишнего, чистое безумие доброго соседского пенсионера. Сценаристы явно разбираются в предмете, потому что там использовано много реалистичных мелочей в поведении персонажа.

Дочку главного героя играет Анна Михалкова, милиционер тоже какой-то известный актер. Остальных я не знаю. Смотрите на свой страх и риск.
Tags: искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Республиканцы продолжают пробивать дно, теперь в Техасе. Бывший губернатор Техаса и министр энергетики: Rick Perry says Texans would rather be…

  • (no subject)

    А теперь представим себе, что Трамп уломал бы систему, добился отмены чего-нибудь там, выбросили бы какие-то голоса и он-таки получил бы второй срок.…

  • (no subject)

    Кстати, это все напоминало захват донецких и луганских ОГА, если помните. У одного из "путчистов" было 11 коктейлей Молотова и автоматическая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments