Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:
С самого Берлина за нами по пятам крадется плохая погода. В Берлине было прохладно, а когда мы уехали из него, там вообще наступила осень. В Праге поначалу тоже были дождь и холодно, точно так, как я помню было в мою предыдущую поездку много лет назад. В последний день распогодилось, и мы снова сбежали дальше на юг. В Будапеште тот же сценарий. За нашей спиной на горизонте все время было темное небо. И вот наконец мы добрались до Хорватии, и тут-то по программе наступило лето: 28, солнце, сухой ароматный воздух... Мы даже успели поплавать на второй день.
Вчера мы съездили в Опатию и Крк, где все время срывался дождь и вдалеке сверкали молнии, а сегодня утром мы проснулись совсем в другой погоде. Прилетела "bura" - типичный для этих мест северо-восточный ветер, который обычно дует зимой, но летом тоже бывает. Он приносит более холодный воздух и дует по 3-4 дня со скоростью 50 км/ч. Что сейчас и происходит. Буря, она и есть буря. А поскольку вода тут зависит от погоды (в отличие от тропических мест), то температура в ней падает с еле приемлемых для меня 25 до совсем уж неинтересных 22. И продлится это до нашего послезавтрашнего отъезда. Вот так вот. Кто завидовал - не завидуйте. Впрочем, я в Израиле отогреюсь, тем более в воде, которая там 30 без вариантов. Но все равно жаль.

Мои впечатления от Истрии (не знаю, насколько сильно она отличается от остальной Хорватии, - думаю, что не очень сильно) такие: здесь ОЧЕНЬ приятные места. Природа, запах очень крымские - сухой хвойный воздух. Погода идеальная для жизни - тепло, не жарко, ночью прохладно. Но не для отдыха на море. То есть может повезти, а может не повезти даже в июле. В этом смысле Карибы нас разбаловали. Там такая погода, как сейчас здесь, бывает в январе, - и мы страшно жалуемся, что не повезло с погодой! Ветер и 25 градусов. Так то январь.

Море здесь очень красивое - чистейшая прозрачная синяя вода. Но, опять же, для созерцания и прогулок это идеально, а для купания не очень. Потому что каменное побережье изрезано на бухты, в которых зайти в воду можно либо в нескольких ограниченных местах (и то не везде), либо в резиновых тапках. Кроме того, тень под соснами не на самом пляже, а наверху - все пляжи под горками. Тени, от которой видно воду, не так много, поэтому она вся занята людьми. Людей в целом не так уж много, это не самые занятые курорты Европы, естественно. А по сравнению с Гурзуфом так и вовсе тут безлюдно. Но поскольку бухты маленькие, а тени еще меньше, то народ кучкуется вокруг мест захода в воду и сосен. Получается тесно. Опять же, с Тулумом и Кабарете, где можно отойти 5 минут и никого нет на расстоянии 50-100 метров, мы совсем зажрались.

Соответственно, заехать в эти края, чтобы погулять, отдохнуть, пообщаться с милыми людьми, посмотреть несколько красивых мест, все это относительно недорого, а бонусом еще и поплавать пару раз в чистой воде - вполне можно и правильно. Это был наш план, и план удался. Но если бы я потратила на эту поездку свой единственный 2-недельный отпуск ради того, чтобы побыть на море, - я была бы сильно разочарована.

А люди тут действительно очень приятные, даже удивительно - такое впечатление, что вообще все. Много раз продавцы на улице и в магазинчиках с улыбкой тут же меняли нам деньги, чтобы мы заплатили за парковочный автомат, который принимает только мелочь. Никто не отнекивался. Сегодня в кафе на набережной муж попросил официанта принести аперитив любой из списка по выбору официанта, - типа, "удивите меня". Когда он ушел, мне стало интересно, какой принесут - там были дешевые совсем, чуть дороже и самые дорогие. Понятно, что на такую просьбу "надо" приносить самое дорогое. Нет! Принес один из самых дешевых, но тот, который делают в этом городке. Т.е. местный колорит, чтобы "удивить", как просили. Настойка из полыни оказалась - прекрасно пахнет, но горькая. Еще в супере меня вчера порадовали: выясняла с помощью жестов и ограниченного набора хорватских слов типа "пуреца" (похоже на "курица"), где у них нарезанная индейка. Вычислили, она оказалась со скидкой, - я на автомате спросила, свежая ли она (ну, раз лежит уже нарезанная на распродаже...) Продавщица замялась, пошла узнавать у другой продавщицы, вернулась и озабоченно сказала, что не очень, - уже три часа назад нарезали! Давайте я вам с целого куска новую нарежу. И побежала нарезать. Три часа, представляете?

Еще в супере обнаружились нежнейшие картофельные gnocchi (ньокки) местного производства (в холодильнике, не замороженные, чтобы дома варить). В Америке такие только в дорогущем итальянском распальцованном магазине можно найти за совсем другие деньги. И нечто в запечатанном пакетике, чем мы уже третий день объедаемся, - квашеная репа. Похожа на квашеную капусту, но тверже и с горчинкой.

Еще поражает, что почти все кое-как говорят по-английски (само собой и по-немецки, но это много где). Даже в богом забытых местах. Ни в Чехии, ни в Венгрии такого и близко не было. Да что там, даже в Берлине не было. А вот Хорватия, поди ж ты, - и доброжелательная, и по-английски, и чисто еще ко всему. Везде убрано, аккуратно. Удивительно.

Завтра расскажу про конкретные места.
Tags: travel, европа, еда
Subscribe

  • (no subject)

    Ничего себе! Откуда деньги на такое, интересно. Но в любом случае, круто. Теперь про Харьков все узнают :)…

  • Немного Харькова и социальной рекламы

    Я тоже зависла на слове "родина" на секунду. Но только на секунду (25 лет, все-таки). Про драку - важная реклама.

  • (no subject)

    В Харькове 36 градусов, жарче, чем в Тель-Авиве :) Купила абрикосов (в НЙ с ними почему-то напряженка) и малосольных огурцов. На улицах чисто, мусор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • (no subject)

    Ничего себе! Откуда деньги на такое, интересно. Но в любом случае, круто. Теперь про Харьков все узнают :)…

  • Немного Харькова и социальной рекламы

    Я тоже зависла на слове "родина" на секунду. Но только на секунду (25 лет, все-таки). Про драку - важная реклама.

  • (no subject)

    В Харькове 36 градусов, жарче, чем в Тель-Авиве :) Купила абрикосов (в НЙ с ними почему-то напряженка) и малосольных огурцов. На улицах чисто, мусор…